注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

振兴中国制造真的还需要五十年! ------因为改革开放造成我们社会致使两代工程技术人员的人才浪费!  

2016-08-15 08:28:45|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
振兴中国制造真的还需要五十年! ------因为改革开放造成我们社会致使两代工程技术人员的人才浪费! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

振兴中国制造真的还需要五十年!

------因为改革开放造成我们社会致使两代工程技术人员的人才浪费!

汪华斌

昨天某民营企业请我座谈“中国制造”的振兴之路,说配合国务院开展振兴中国制造的活动;顺便探讨本企业如何走振兴中国制造之路的途径。我说英国脱欧实际开启了技术实力竞争的新模式,因为保护模式越来越没有凝聚力了。于是这家民营企业的老板说她相当重视技术工人,任何全民单位出来的技术工人都被她网罗到这家企业了;但她企业的中国制造依然在国外没有竞争力。而在国内市场上实际还是关系市场,所以她的制造成本很高;因为她根本搞不赢那些造假的企业。我说这就是我们中国人急功近利的表现,以为网罗了技术工人就能使自己的中国制造出现超强竞争力。我说我们社会现在进口德国的放疗设备,因为人家就是世界第一;要知道人家可不仅仅是设备制造精妙绝伦,而且设备功能最大化;因为现在全世界放疗效果最好的就是人家这设备。为什么,这就是技术人员与技术工人的最强结合;所以才拥有这世界上最领先的德国制造。

我们不会忘记改革开放的第一个变化,那就是将工程技术人员提拔成行政管理负责人;然后再是权力下放到这些人手上,从而使这些人成为了单位至高无上的权力者。在‘武大郎开店’的中国文化下,技术能力超过这些人的技术人员被下岗了;因为这些单位负责人身兼行政、技术、政工多个权威,这也是我们改革开放后出去访问的单位负责人竟然全部是最高职称之人的原因。在这样的社会环境下,这些人公款吃喝玩乐都忙不过来;所以技术退化是我国改革开放后整个社会的普遍现象。为了体现这些人的权威,这些人开创了中国特色的形式主义技术;即他们全世界到处考察学习,然后断章取义地引进一些表面概念或基础技术;再通过重用技术工人而制造出中国特色的产品。结果是我们社会的技术成果不断,但技术竞争力却越来越下降。所以我们的国有企业最先排斥出去的不是奴才,而是具有真才实学的技术人才;这也是我们武钢每次下岗竟然都是技术人员的原因,也是武钢要求技术人员到工人岗位去当工人的原因。试想一个技术人员总是过剩的单位,它的核心竞争力能提高吗?正因为如此,武钢垮也就是情理之中的事了。

当然在中国特色的30多年改革开放中,从来没有重用过技术人员;所以说在这个过程中实际剥夺了两代技术人员的用武之地。试想一个国家如果将造原子弹的专家去卖茶叶蛋,那么这个国家的原子弹技术能是世界第一吗?在我们技术人员成为各单位负责人后,我们社会的各单位泡沫不断出现;就如同国家统计局的数据中70%以上进出口、GDP其实都是“在中国制造”的,而绝不是真正的“中国制造”。而且在中国的品牌中,绝大多数也是“在中国”的;而绝不是真正属于“中国”的。这就是我们社会院士越来越多,可大学生竟然难找到本专业对口工作的原因。更不可理解的是我们那些技术人员出身的单位负责人,竟然高谈阔论大学生的动手能力差;所以鼓励大学生去与农民工争岗位。试想在这样的社会环境下,我们这堂堂“负责任的大国”竟然连“婴儿奶粉、马桶盖”都制造不好;因为我们社会的单位负责人把毒品当成添加剂,而且还申报成国家科技成果奖。所以我们社会的成果只能在国内市场,这也是我们社会还要“供给侧改革”的原因。如果我们今天的中国制造是全世界的抢购产品,我们还有必要搞什么“供给侧改革”吗?

其实中国制造不是政治产物,它也不是中国精神就能产生的;因为制造业的根本还是人才问题,人才是中国制造的保障。现在我们在这个过程中出现了两代技术人才下岗,我们用什么去保证技术创新的一致性。就如同我在苹果研发部门调查的那样,产品开发是一个长期的连续过程。我们如果从现在起开始重视制造制造,它最少需要五十年的技术与人才积累;因为我们这两代人的人才断层,使我们与世界上的先进技术差距不是越来越小而是越来越大;因为技术不是表面的,技术差距更是技术创新的最大拦路虎。所以说我们不得不承认改革开放前三条线的合理性,起码它保证了技术人员的连贯性。可当技术人员成为单位负责人后,他们却是对技术人员挑战自己权威的零容忍;如孙文东成为单位负责人后,竟然首先就是清除民主党派人士出武钢。我们知道,民主党派人士是什么人;就是那些技术权威呀。由于孙文东是从实习生中破格提拔的单位负责人,因而清除技术权威就能培养他自己的权威呀;所以孙文东竟然能同样破格晋升为教授级高级工程师。然而这样的人为中国制造带来了什么,带来了中国制造退后五十年的恶果;因为他整整排斥了两代技术人员,这中国制造还能迎头赶上吗?

当然我们如果真的要振兴中国制造,就要真心诚意重用工程技术人员;决不能以为提拔工程技术人员当行政负责人就是重视技术,这也是我们社会在改革开放中吃的苦果。看今天我们社会到处是院士与享受政府津贴的专家学者,谁知却没有一个是书呆子;为什么,因为这些人全部是政客自己皇袍加身的呀。而再看人家美国,竟然有那么多书呆子在各行各业;因为人家的政客不涉足技术,这就是人家美国与我们差距的根源。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017