注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国老人有对子女‘杀富济贫’的观念! -----一位朋友说看了我近期写的系列我家矛盾文章而思考根源的感慨!  

2016-07-30 07:14:31|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国老人有对子女‘杀富济贫’的观念! -----一位朋友说看了我近期写的系列我家矛盾文章而思考根源的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

中国老人有对子女‘杀富济贫’的观念!

-----一位朋友说看了我近期写的系列我家矛盾文章而思考根源的感慨!

汪华斌

昨天碰到一位大学老师,他说他发现我近期竟然写了多篇家庭矛盾的文章;他说他对此类文章很感兴趣,所以每篇都看了。他说虽然这是见仁见智的文章,但他认为矛盾的根源还是来自于父母亲;因为他们这代人中的绝大多数人有杀富济贫的观念。比如说哪个孩子条件好一些,做父母的通常都会想办法通过有意或无意的方式搜刮点;然后再把自己的私房钱给那条件不好的孩子一些。虽然子女多的父母的确有自己的偏爱,但对条件不好的孩子的确也倾注更多的关爱;所以对条件好的子女就理所当然的认为应该多付出,因为他们以为兄弟姐妹间的付出是代表父母;所以得到帮助的子女自然也会心安理得,这才是我这个大哥的委屈;因为‘有困难就找大哥’实际是一种错误的观念。正因为如此,我们这个大家庭并不温馨;不仅条件好的不心甘情愿地被剥削,就是条件不好的也只是等待帮助;所以大家都生活得并不乐融融。

听了这位朋友的话,我突然间想起了留美博士回国竟然被自己父亲砍死的案件;原由竟然是父亲要姑娘帮助自己的儿子买房。说是山东烟台招远市贾家庄子村的留学美国女博士赵庆香,千里迢迢回国探亲时;竟然和自己的双硕士学位的丈夫魏涛一起被砍死在家。原来是赵庆香和丈夫魏涛在研究生毕业前申请到了美国多所院校的博士学习的全奖,从而使自己的人生跃入进了精英门槛。但赵庆香她的父亲却强烈反对她留学,理由是要赶紧参加工作;目的就是好帮家里解决经济困难。后来是小夫妻俩出国的费用由男方家庭供应,所以赵庆香才到美国读书了;然而赵庆香学习之余还在美国打工挣钱,所以她源源不断地寄钱回家;正因为如此,她帮家里建起新房并买了房。这样的帮助没有带来感恩,灾难却在她回国到娘家探亲时降临。父亲摊大手掌再次要钱,要她出钱为弟弟在县城里买房。当看到无法满足自己的希望之时,竟然残忍地杀害了女儿和女婿。

为什么会这样,就因为父母是按照离自己的远近定贫富标准的;也就是说那些离自己远的子女,无论贫富都被父母定为富有之人;当你不与父母往来时,父母只是怨恨但却也没有办法。而当你千方百计满足父母的杀富济贫的心理时;这时就会是越来越升级。如网络上有位网友说自己老家是安徽的,爸妈都是地地道道的农民;家里还有个弟弟和妹妹。这位网友比较争气的,考上了常州大学走出了农村。大学毕业后就留在了常州,并且在常州成家。然而家里盖房子,他还是把工资卡里所有的钱取出来给了爸爸。后来自己在常州买房子,却是依靠岳父家才好不容易凑够了首付;所以自己还贷款每月就是3000多。然而父母亲不仅不体贴,反而要求他出钱为弟弟在城里买房。

当然我们看到绝大多数网友的观点是不应该给弟弟买房子,因为赡养父母是义务;而没有义务给弟弟一套房。所以有的网友说不迷信血缘关系,不被亲情绑架;这是精神独立生活独立的现代人的表现。有的网友说父母这样的亲情闻得见陈腐的臭气,充满了毒素;充分暴露了中国传统意义上亲情的阴暗面。然而在父母那里却是固执己见,所以赵庆香的父亲向自己的女儿和女婿下手了;因为他们没有自己偏见的概念,反而说自己的子女不孝顺;所以下毒手竟然也有名正言顺的理由。

我们同样知道,杀富济贫是共产党能够夺取政权的基础;所以现在绝大多数老人都有杀富济贫的观念存在。然而当自己的权威受到挑战后,任何极端的行为都会出现;所以赵庆香的父亲杀害了自己的女儿和女婿。而有些父母与子女打官司,很多实际还是杀富济贫的原因。更有一些兄弟姐妹在父母亲死后成为仇人的,原因就是父母不仅杀富济贫;而且财产分配不公,所以老人去世后子女间成为了仇人。

后来我分析了一些身边的案例,发现杀富的绝大部分都是远离父母的子女;而济贫的通常都是留在父母身边的子女。正因为如此,只有那些子女都在父母身边的刚好是杀富济贫最少的家庭。这种中国现象不仅使那些远离父母的子女伤心,也使那些呆在父母身边的子女形成了占便宜的心理;我不知道现代社会如何孝顺,但这种现象却叫很多人寒心;因为这也是一种不公呀。

  评论这张
 
阅读(1106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017