注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

智慧孝心难道就能黑良心吗? -----几个亲戚谈论我家父母都喜欢我弟弟的智慧孝心的感慨  

2016-07-28 10:28:53|  分类: 我的经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


智慧孝心难道就能黑良心吗?

-----几个亲戚谈论我家父母都喜欢我弟弟的智慧孝心的感慨!

汪华斌

  昨天有几个亲戚来武汉办事,于是我请客吃饭;吃饭时大家说起了我家的事,说我是花钱为大家最后还没有落个好;因为父母都喜欢我弟弟。而我弟弟刚好是一个从来不会为大家花钱的人,反而经常从大家这里得到好处的人。如当年我出钱为父母在乡下做房子,我弟弟说他有时间监管这事。本来我是全部承包给一个老板的,但我弟弟却说他出图纸;结果弟弟竟然从中得到了几千元的好处费。可没有人想到这钱是哪里来的。更可气的是父母说我弟弟有本事,竟然能从家里做屋这里也赚钱。

  是啊!我这个弟弟实际从小就是占便宜的人,每次总能从家里获得一些利益;如我当年寄钱回乡下做家具准备结婚,谁知我弟弟竟然亲自指挥;结果是他自己的一套家具先做好了。更重要的是当年做家具时用农村的旧木料,结果好木料全用在了他自己的家具上;为此我爱人当时还发脾气。而我却以为是自己弟弟,占点便宜也是自己人呀。后来弟弟在我出钱做的房子结婚,竟然只粉刷自己的新房;连我家堂屋也不粉刷,因为他不愿意多出钱。也正因为如此,我弟弟从来没有为大家出过任何钱;每次过年都是我提前将钱寄回家,他才热火朝天地办年。就连挂历与对联,竟然还要妹妹买回家他才贴。然而就是这么一个极端自私的人,我父母却喜欢他;因为他回道乡下就是拉着父母谈心,说自己如何困难;结果父母自然就要我们大家帮助他。因为在父母眼里,我们帮助他是应该的。也正因为如此,所以我们大家如果给父母的钱;实际都是转身就到我弟弟家里去了。

  这时有个亲戚说我弟弟这是智慧孝心,因为迎合老人的甜言蜜语正好是老人最喜欢的;所以这也是孝心的一种。于是就有另外一个亲戚问,难道智慧孝心就能黑良心吗?因为自己不为大家付出,反而占大家的便宜实际就是黑良心。大家说今天的中国社会为何为大家出钱的人最后总没有落到好,就因为出钱的人不会迎合老人;所以不少大家里的老人最后总说出钱的人脾气不好。相反而从来不出钱的人,自然就会以味迎合老人;最后老人反而还喜欢这样的人,说这就是孝心。然而没有人想到,在我们这经济社会如果没有人出钱;这大家里的钱从哪里来。就如同我的父母,实际是一分钱的收入也没有;但却能经常有钱帮助我弟弟。这钱从哪里来,实际还是经常给钱的人所给的呀。如果没有这几个经常给钱的人,父母能有钱去帮助弟弟吗?更重要的是我弟弟家全部是拿工资的人,他们的困难又在哪里;只是因为这人不愿意为大家付出,所以才总是装穷而已。然而不是所有的老人都有一双慧眼的,所以上当受骗的老人还是多数。因为老人喜欢这样的智慧孝心,所以花钱上当也愿意。

  在我们今天这慢慢步入老龄化的社会,像我这样为大家付出的不少;而像我弟弟这样智慧孝心不付出反而占大家的也不少。当然还有一些是远离大家,因为埋头小家的人也不少。在这样的孝心结构社会,绝大多数老人反而是不喜欢为大家付出的子女;因为这些子女喜欢直言犯上,这也是我们今天社会的老人竟然喜欢卖保健品人员的原因;因为这些人也是千方百计地迎合老人,所以才能使老人保健品产业竟然成为我们社会最红火的产业原因。因为它们全部是智慧,而且还是黑良心的智慧;所以老人付出反而心甘情愿。

  当然我们今天社会的智慧可不仅仅是孝心,因为智慧权力也是如此;用智慧权力最后是自己获利而且还落得好名声。反而公事公办的人最后不仅没有私利,可能还会得到埋怨。正因为如此,所以今天有智慧的人可以不要良心;因为良心是私利的绝缘体。

 

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017