注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

只有自私的人才会做意外之财的美梦! -------一位朋友听见我说我家弟弟竟然将人家寄放在我家财物当成意外之财的感慨!  

2016-07-26 09:26:46|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只有自私的人才会做意外之财的美梦! -------一位朋友听见我说我家弟弟竟然将人家寄放在我家财物当成意外之财的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

只有自私的人才会做意外之财的美梦!

-------一位朋友听见我说我家弟弟竟然将人家寄放在我家财物当成意外之财的感慨!

汪华斌

昨天回鄂州老家处理一些事务,发现上次大雨时人家寄放在我家门口的财物不见了;就问母亲是谁随便拿人家的东西。谁知母亲说是我弟弟回来见到门口有财物,就说可能是政府送温暖的财物;于是就拿走了。我说这人咋这么会做美梦,难道真的有送上门的意外之财吗?这些年我在家里全包了,做房子是我拿钱;可最后别人给我家做房子送礼的钱却被弟弟拿走了,最后还得给他家一间房;而且还得说这是公房。每年春节全家人回来吃年饭,总是我出钱出力;而弟弟一家人却总是空手回来吃年饭,反而理直气壮地接收别人的礼物。可是没有人想一想,这年饭是咋来的;又是谁出的钱,都把这当成意外之财了;所以享受意外之财也就心安理得。

后来晚上遇到一位公安局的退休干部请客,我郁闷就又说起了此事;这位公安局的退休干部说,当年他的一个战友就是心安理得享受意外之财而毁了自己的人生。他说他这个战友分配到一个偏远的派出所当所长,不仅无怨而且还相当吃苦;最后各种荣誉接二连三。再后来都提拔调到上级机关当领导了,但就因为有笔意外之财而拿了;原来这是一笔某老板的项目进供款50万,当时本打算作为派出所的小金库。但因为没有人知道而且是以自己的名义存的,所以提拔后的他把这当成了意外之财;因为这真的是除了那送钱的老板就没有第二个人知道。然而事情总是那么出人意料,刚提拔他时那位老板的事发了;于是这五十万意外之财成为了上级纪委的证据。公安局的这位退休干部说如果他的战友提拔后将这钱交给了当地派出所,充其量只是违反财经纪律;然而当把这当成自己的意外之财时,实际是自毁自己的人生。当然这些做意外之财美梦的人绝对都是极端自私自利的,如果是一个公心的人肯定也不会做什么意外之财的美梦。

我没有想到我们今天的社会竟然有这么哲理的人,因为《增广贤文》里才有“勿贪意外之财,勿饮过量之酒”这句贤文;它的意思是:“不要贪图意外得来的钱财,不要过量饮酒”。所以中国人都知道‘君子爱财,取之有道;而且还得量力而行。时至今日的中国社会,到处是做意外之财美梦的官员与平民;正因为这些人财迷心窍与财令智昏,所以才产生出行贿暴富的老板与诈骗致富的中国特色。如果官员不贪意外之财,我们社会能有豆腐渣工程吗?如果老百姓不贪意外之财,我们社会能出依靠诈骗而生存的骗子与机构吗?

为什么今天的中国社会诈骗日新月异,就是利用了人们的贪财心理而产生出的产业化;这些产业化设计出千奇百怪、花样翻新的骗局,并且屡屡在中国社会得手。如中国社会的诈骗从理财投资、产品传销、获奖短信、股票推荐、以假乱真的古董推销等等,涉及老百姓生活的方方面面;也就是说在我们的现实生活中有许多骗人的陷阱,处处考验着我们的心志、定力和智慧。当然如果我们牢记贤文教导我们“勿贪意外之财”,我们真的不会上当受骗。然而改革开放后我们社会获得意外之财的人比比皆是,它又教导我们不拿意外之财的人只能是永远贫穷。正因为如此,我们社会的官员想拿意外之财;我们社会的百姓更想拿意外之财。什么是意外之财,有人说不是通过我们付出智慧和汗水得来的钱财就是意外之财。然而大家忘记了,今天的中国人想得到意外之财;全部需要付出聪明与智慧。正因为如此,今天的意外之财就是不通过法制轨道上的勤劳途径所得实际都是意外之财。所以飞来横财很有可能是飞来横祸,因为这样的案例在我们社会比比皆是。

在我们这个‘笑贫不笑娼’的年代,我们只有把躁动的心安顿好才能去除杂念妄想;只有没有杂念妄想的人才能平平安安度过人生。在今天这个急功近利的物质社会,保守清贫的人的确越来越少了;财富是个好东西,既有利于自己的人生灯红酒绿;同时又能为人际交流发挥催化和推介作用。然而任何事物都有两面性,真理向前迈出一步就有可能成为谬误。再好的东西也要把握度,一旦过度就会成为坏东西。因过度不知多少腐败分子悔恨终身,因为过度造成多少老百姓家庭的人间悲剧。意外之财不是罪,有罪的是不该有极端自私自利的心;因为最后是这颗心而毁了你自己,意外之财只是一个借口而已。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017