注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

我们的官员不应该给灾民下跪吗? ------一位在本次暴雨中受灾的老板对邢台开发区管委会书记下跪受推崇的不解!  

2016-07-23 19:31:47|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们的官员不应该给灾民下跪吗? ------一位在本次暴雨中受灾的老板对邢台开发区管委会书记下跪受推崇的不解! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

我们的官员不应该给灾民下跪吗?

------一位在本次暴雨中受灾的老板对邢台开发区管委会书记下跪受推崇的不解!

汪华斌

昨天刚赶回武汉,就去开发区看望某朋友;因为她的厂房在这次暴雨中被淹没到了二楼,所以经济损失巨大。更重要的是没有想带会整个开发区被淹,所以连财产保险也没有;因而损失连挽回的希望也没有。于是我就说最近网络上暴红“邢台开发区管委会书记下跪”的视频并配有文字,因为这在邢台微信朋友圈都刷屏了。这位朋友说现在的老百姓都是自谋出路的人,所以灾难损失基本上是老百姓自己埋单;而政府最后象征性地补贴,结果还得感谢政府。她说其实这是最不合理的,因为我们社会的体制还是全民体制;什么都是政府的,但老百姓却是自谋出路的人;因此灾难最后也是老百姓埋单。正因为如此,这官员给灾难中的老百姓下跪不应该吗?因为老百姓没有成为官员的负担呀。

我从视频中看到有三女一男跪在马路泣不成声,对面一名男子跪地不停的安抚。最后记者与邢台经济开发区管委会党工委副书记王清飞取得联系,证实跪地安抚群众的是他本人。王清飞说‘当时群众情绪都很激动,跪地安抚群众是争得群众理解’。原来是本月20日凌晨邢台川口水库的洪水突然灌进下游村庄,导致多人被淹致死;部分村民因此堵路要求与政府对话。后来事件很快升级,随着堵路人员不断增多;结果大批警察赶去增援控制局面,所以开发区管委会党工委副书记王清飞赶到现场指挥处置情况。对于王清飞为何对群众下跪,死者家属认为是领导感觉有愧于百姓;而王清飞解释,是为安抚群众争得理解。

当然我们同样看到武汉这个开发区被淹,没有任何领导下跪;这是因为这里没有群众闹事,所以各级领导干部也就没有必要给灾民下跪;因为最后灾难想从政府这里得到一点补贴费,还需要这些领导帮忙呀。正如我老家有个种田的叔叔,这次损失了近一百八十多亩;然而镇领导却皮笑肉不笑地要他请客,说这政府补贴费的权力还在他们手上呀。于是这位叔叔问我政府能补贴多少,我说就是恢复生产的象征性补贴;根本不可能有几个钱。我说我楼下的一楼全部淹没了,最后政府也只是每家补贴费1000元;而人家任何一个家具损失都是几千元,充其量只是灾民承担损失的九牛一毛。就如同这次我这个朋友的厂房被淹,总经济损失应该是按亿计算;最后估计只能是政府象征性地补贴几个钱,然后再减免今年的物业费;因为所有的损失只能由老百姓埋单才能使政府最轻松。

当我正准备写这篇文章时,一位安徽的网友给我来电话说自己单位下岗的事;而这刚好是我们社会的特色,所以公开供大家讨论。说安徽合肥市一家单位整体破产,而单位土地却值七至八亿;但一位政府官员买了这个厂(象征性地买)。然后转手买给房地产公司,自己拿三千万美金移民成了美国人;而这家单位的职工现在却只能自谋出路,因为根本没有人给这些下岗人员一分钱;所以这些人现在依然只能住在原先单位分配的公房里,去干一些保安或摆地摊而维持自己的生命。这些人中也有不服气的,但上访多年还是没有任何答复;说这是国有土地,与职工没有关系;这就是我们改革开放中的特色,也是我们社会体制没有改变但老百姓却都被自谋出路的原因。

我突然间想起了2008年暴雨造成一些村民伤亡,结果湖北省实施全省危房补贴;最后财政拨款下去了,但老百姓的危房还是依旧。如我那个自然村当时的危房有十户(我当年在农村时修建的土坯房也被统计为当时的危房了),但最后真正拿到财政补贴费的只有两户;一户是村干部的老娘,另一位是个烈士的老娘;其它的究竟是上面没有补贴还是各级组织侵吞了我不知道;这也是我们今天社会的真实写照。

这次暴雨时我的一位在人保工作的侄子到我老家一位土豪家拜访,发现其占地就有五十多亩;里面保姆就有好几个。然而当我这侄子问这土豪这次暴雨会捐款多少时,他竟然说一分钱也不会捐;因为这捐款不会获利,所以也就不会出钱。然而当年他为了做房子,竟然是上千万送礼;这就是禁止我这样公事公办的人维修自己的危房,却允许这土豪占地五十多亩修建别墅。这也是现在老百姓再也不会与官员同心同德的原因,因为老百姓需要依靠自谋出路来营造自己的未来;而政府绝大部分只会景上添花,因为改革开放后我们社会很少雪中送炭了;尤其是这次全国性的大灾难,希望政府帮助的可能性就更小了;就如同这次开发区连工厂都被淹的这位朋友,她从哪里能感受到官员的帮助呢?正是老百姓自己消化吸收了灾难损失,所以我们社会的官员才能在灾后进行大张旗鼓的表彰。如果所有的灾难损失全部由政府埋单,恐怕我们社会的所有官员都要下跪了;这也是中国特色。

  评论这张
 
阅读(1342)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017