注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为什么今天的中国人并不善良? -----一位大学老师说‘改革的确将中国人变成了狼’的感慨!  

2016-07-10 14:03:03|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么今天的中国人并不善良? -----一位大学老师说‘改革的确将中国人变成了狼’的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

为什么今天的中国人并不善良?

-----一位大学老师说‘改革的确将中国人变成了狼’的感慨!

汪华斌

昨天吃饭时几个朋友竟然谈到了我写的女人喜欢埋怨男人的文章,他们说这也应该是中国人不善良的体现。大家说古往今来的中国人本来就善良,而中国女人则更善良。然而今天的中国大地除了还有一些善良的老太太与小女孩子外,走到那里竟然都能遇到恶女人;所以善良的中国女人成为了心中温暖的童话。一位大学老师说今天的中国社会不善良的并不仅仅是女人,就连刚走向社会的年轻人也不善良了;而我们社会的官则更不善良,因为善良是发自内心的;而我们社会的官面向电视镜头的微笑竟然是那么假,而在党委会上处罚谁的决定几乎是咬牙切齿;这就是有电视镜头与没有电视镜头的区别。

的确,我们说善良不仅仅是在家中,而应该是社会与单位都表里如一地善良。然而可惜的是,现在这样的人实在太少了;因为到处是急功近利的喧嚣。正因为如此,搞人成为了我们社会快速发财的途径。既然如此,那么善良的人总是被人搞;而恶人却成为了搞人的人。这也是我们社会为什么总是善良的人下岗的原因,因为‘人善被人欺’。在这样的文化普及下,善良的人最后也不善良了;因为善良实际就意味着失去利益,所以为适应改革而生存发展的需要;中国人的善良本性得到了根本性的颠覆。

是啊!改革开放后我们社会到处是树立狼的价值观,从而到处也都是发现狼的人才。也正因为如此,我们社会最先富起来的并不是外向型经济;而是依靠占用或占有国有资产而成为掏到第一桶金的富人。在这样的价值观的普及下,我们社会最先发展起来的改革理论竟然是下岗与末位淘汰法;这在国际价值观的发展过程中应该是中国特色吧,因为没有第二个国家的经济发展是走这样的路。在同样的家庭生活中,女人了解到男人是因为善良而下岗;这能不埋怨吗?在长期的埋怨中,它能不改变男人的价值观吗?所以很多人说有些下岗人员最后也不善良了,因为生存改变了下岗人员的善良。

我们知道人的善良实际是从内心流露出来的一种柔韧的力量,它通过社会的法律道德而存在于每个人的心底;这也是我们每个人都有理解、宽容、悲悯、博大概念,最终又通过爱而输出爱的力量。更重要的是人的善良总是由爱而生的,所以善良的人才有爱。正因为如此,所以我们看到善良的人才会孝顺父母亲;同样善良的人才会爱妻子。在这个道理上延伸,善良的人才会爱单位,善良的人才会爱国。这就是善良的力量和光泽,它延伸出中华民族的传统文化;这就是古往今来中华民族善良的原因。

然而改革开放的现实却是善良失去利益,这还能叫人善良吗?善良虽然是道德品质的体现,但它如果与现实生活中的利益紧密结合;那么人们就会思考善良。尤其是当善良是能是失去利益时,人们还会向往善良吗?如我们社会假冒伪劣者发财,它能指导人们善良而不制造假冒伪劣吗?当我们社会的官用公权力为自己发财时,它还能激励人们当官就是为人民服务吗?为什么改革开放后我们社会的黄、赌、毒再次泛滥成灾?为什么改革开放后我们社会竟然再次出现了黑恶势力?这决不是因为人们善良的结果吧,而是因为人们失去善良的体现。改革开放后人们没有因为有了善良而得到温暖,从而推倒了中国人自古以来的善良价值观;因为现实情况却是贫穷和苦难总缠绕在善良的人身上;最后是善良的人在改革开放中什么也没得到,却拥有了与善良为伴的贫穷和苦难。为什么我们今天的社会‘笑贫不笑娼’,就因为善良与贫穷和苦难为伴了;所以现在的年轻人也义无反顾地抛弃了善良,因为财富与幸福生活比善良更重要。

当善良离开了中国人,所以中国人传统的怜悯之心也就关闭了;因为人们在恶中追求财富,从而使中国富人具有特有的原罪。如我们社会制造假冒伪劣能够发财,我们社会贪污受贿同样也能发财;更重要的是坑蒙拐骗竟然也是发财的途径。在这么多恶的围攻之下,究竟还能使多少中国人会残存善良之心。当卸下了道德制约的善良后,人们才发现自己成为狼后也可能成为别的狼的食物;因为我们社会培养出来的全部是不合群的独狼,这也是我们今天中国人没有团队精神的原因。谁在唱狼爱上羊,永远都是狼在吃羊。更重要的是我们社会的狼不仅吃羊,而且连狼也吃;这就是中国特色的独狼原则。有人抱怨今天的中国人不修身养性,却不知社会不公才是根源;因为在社会不公的交往中,自己的修身养性岂不是最可笑可悲的吗?当羊遇到狼,羊的修身养性能改变不被吃的命运吗?

为什么今天的中国人不善良,看来的确与我们社会的体制紧密相关;这也是特色呀。然而当善良真的远离中国人而去时,这恐怕应该是中华民族的悲哀吧。

  评论这张
 
阅读(1046)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017