注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

改革与文革最大的共同点就是用人无底限 -----武钢的一位朋友说孙文东能当武钢总经理实际是改革中的特殊现象!  

2016-06-09 18:55:22|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
改革与文革最大的共同点就是用人无底限 -----武钢的一位朋友说孙文东能当武钢总经理实际是改革中的特殊现象! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

改革与文革最大的共同点就是用人无底限

-----武钢的一位朋友说孙文东能当武钢总经理实际是改革中的特殊现象!

汪华斌

昨天几个朋友吃饭,大家说起了武钢的孙文东;大家都说这从实习生破格提拔的武钢企业负责人,这恐怕只能是改革开放中用人无底限的结果。因为按照用人原则,任何人提拔即使不考虑专业也都必须有个时间跨度的限制。然而改革开放后首先抛弃的就是专业技术的概念,任何领导想提拔你全部是不考虑专业技术的;好像学历是通用的。只要你是大学毕业,哪怕是农业技术也能当工业负责人。再后来提拔就更加无底限了,因为领导想提拔你即使你还是实习生也能破格提拔。正因为如此,孙文东还在实习中就破格提拔;从而使这个没有任何实践经验的人也能成为武钢的负责人。

这些年我们总能听到说文革中用人无底限,如王洪文就能从工人中破格提拔成为党和国家领导人;另外还有很多第一线的工人,遇到机会也能成为中高级领导人。因为那时提拔人是既不按照学历,也不讲究实践;全部是上级领导的破格提拔。这样的用人对上级领导来说就是稳、准、快,因为提拔自己的亲信基本上是无阻碍的。正因为如此,改革开放后我们不仅没有抵制这样的用人观念;反而更加肆无忌惮地发展。当然也有改变,那就是改革讲究学历了;任何人不看你专业技术,因为专业技术只是证明你是有文凭的人。所以改革开放后我们社会竟然还把从实习生中破格提拔当成改革经验,结果这样的经验造就我们改革开放过程中用人的肆无忌惮。

是啊!我们社会的任何上级领导提拔的人都被定义为精英,因为只有精英才能破格提拔呀;然而事实上这些精英,竟然绝大多数却是垃圾。首先管理是一门科学,而其专业技术并不等于就是掌握了这门科学。如果再加上没有实践经验,则这人就更加垃圾了。如孙文东是团矿专业技术人员,再加上还是实习生;结果破格提拔成单位负责人。结果上台后就肆无忌惮,因为他上台的第一件事就是清除民主党派人士;而后是肆无忌惮地增加投资。因为一个设计二个亿的项目,就是通过孙文东而追加到近六个亿;当时我提出应该对这个项目进行审计,结果孙文东竟然通过党委会投票而强制性将我下岗;而且还是通知之日就必须离开武钢,这就是用人无底限带来的打击报复创新。最后的事实证明,孙文动对武钢没有一丝一毫贡献;全部是削弱武钢的竞争力,这就是用人不当的结果。

我们不会忘记,改革开放中我们的单位负责人竟然开车到监狱迎接腐败分子;然后委以重任。如武钢有个腐败分子刑满释放,武钢负责人竟然开车去迎接;然后安排到外地当分公司负责人。相反却是对正直之人的打击报复,任何对领导有意见的人都能快速地下岗或末位淘汰;在这样的用人原则,任何单位负责人的任何决策全部是步调一致;这也是改革开放中没有任何不同意见的原因。

在用人无底限的原则下,我们社会竟然全方位地开拓创新;如孙文东是实习生中破格提拔的单位负责人,这应该在职称评定中受阻吧;可当他与我同时申报高级职称时,评审委员会的人竟然全部投票通过他。而我这实践经验十八年,专业技术文章500多篇的人竟然只能是他的分母;这样的评审有什么公理,但这就是我们社会改革开放中的中国现象。正因为如此,所以‘英雄无用武之地’是改革开放后的普遍社会现象。在这样的社会现象下,权贵里面的这些精英也只是捞取私人利益的精英;而在发展生产力方面,这些精英绝大部分是垃圾。因为武钢如果不是这些精英的折腾,武钢还不会这么彻底地倒塌。所以现在有些有识之士开始思考,改革开放中解放出来的权贵为何成为新的压迫阶级;因为他们本来就是伪精英,所以他们绝对首先是压制人才;然后肆无忌惮腐败,所以他们没有丝毫的在意公平心。正因为如此,如果我们对这些精英的宽容实际是阻碍生产力的理所当然。

在用人不当的社会现实中,现在的贫富差距已经是世界前列;而且还在快速地加大,所以社会矛盾也逐渐激化。然而这样的结果改变首先就是尊重人才,将这些伪精英彻底清除;因为如果人才不重新洗牌,则社会现象根本无法改变。

的确,文革与改革就是两个极端,但共同点却是用人无底限;正因为如此,100多年前的诗人龚自珍痛发出了“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的呼唤。然而应该看到不拘一格用人才不是用人无底限,而是用创新机制来留人才。

当然人才工作涉及方方面面和诸多环节,其中一个重要环节是人才的评价标准问题;也就是说,什么样的人算人才?用什么标准去衡量、选拔人才?只有首先把这个问题解决好,也才谈得上选准人、用对人。正确的人才评价标准,应该体现“不拘一格”的精神。“不拘一格降人才”,是人才工作的一种高境界;达到这种境界,需要观念更新;需要制度创新,需要方方面面的细致而艰苦的努力。我们应解放思想,尊重科学,大胆探索,完善制度,形成一个科学合理、充满活力的用人机制,营造鼓励人们干事业、支持人们干成事业的社会氛围。这样,我们的现代化建设就一定能够人才辈出、兴旺发达。

  评论这张
 
阅读(1143)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017