注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

今天的人和人之间的确不能太近了, 因为“斗米成仇”的现象比比皆是!  

2016-06-17 05:18:59|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天的人和人之间的确不能太近了, 因为“斗米成仇”的现象比比皆是! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

今天的人和人之间的确不能太近了,

因为“斗米成仇”的现象比比皆是!

-----一位朋友说自己这辈子为弟妹付出而到老却落得互不往来的感慨!

汪华斌

昨天中午吃饭,我说我在博联社这里见到了一篇人际关系的文章;说“人和人之间,不要太近了”,因为“靠的太近了,就起了麻烦”。“然后就有恩恩怨怨了,一个家庭中乃至一个单位中,即使是朋友之中也是一样的。好起来时可以两人同穿一条裤子,然而分开或闹矛盾后却可以死都不见面”。结果在座的一位朋友感触,说自己为自己的兄弟姐妹付出了一辈子;可现在大家都当爷爷奶奶了,却没有一个愿意与他往来。他说自己的兄弟从小就是一个占便宜的人,一辈子从来没有为大家庭付出;可现在老了,竟然得到自己好处的妹妹们却只与这兄弟往来;这才是真的“斗米成仇”的故事再现。

这位朋友说自己家里有兄弟姐妹八人,自己是老大;而且还是在贫苦的农村,所以从小就吃苦。他说自己很小就做工,因而自己没有读书所以就培养自己的弟妹们读书;正因为如此,所以他家里培养出来了几个大学生。他说他后来能出来是他当兵的原因,所以复员后才留在了武汉市。然而即使如此,他还是千方百计地惦记乡下的这个大家。他说成家时没有要自己父母亲一分钱,因为那时还有很多妹妹没有成人。他说他当时在武汉市这么困难,却依然借钱回乡下做了个房子;从而第一次使全家人有了自己的住房。后来发现乡下开始做楼房,于是动员全家人出钱帮助父母亲做楼房;谁知这时弟妹们大多刚成家,没有人愿意出钱;于是他自己一人出钱帮助父母亲做了个楼房,对自己的爱人却说是大家共同做的。正因为如此,结果弟妹们以为他有钱;所以经常找他借钱或要钱。更重要的是当年他才50多元钱一个月,而一个妹妹说自己开餐馆竟然找他借500元。后来因为餐馆没有开下去了,这妹妹竟然也就不还钱了;当后来又需要他这个哥哥帮忙时,她竟然只还了500元;要知道这时他自己每月的工资都已经涨到500多元了。也正因为如此,他爱人从此以后再也不准他借钱任何人了;说他们家的人不知道感恩。当时他还说他爱人过分了,现在他这些弟妹们竟然联合起来说乡下的楼房是父母亲的;因为拆迁大家都要平均分配。他实在想不明白,这难道就是自己的亲弟妹吗?要知道当年做楼房时可是召集大家开会的呀,现在父母亲去世了就说这是父母亲的财产;这还是有良心的人吗?

我不知道天下竟然有这样的巧合,这朋友说的简直就是我的事;我也是放心不下大家,所以千方百计帮助大家。即使当年我被下岗,我竟然还是积攒钱帮助乡下的大家;而且乡下的住房也是我出钱做的。再加上我爱人是医院的,所以任何家里有病都找来了;而且还是出钱出力。因为为了节省钱,经常不办住院而住在我家;结果吃喝全部包了。更重要的是它不是个别现象,而是家家都有这样的事;而且有的还是一家几个占这样的光。然而即使占这么大的便宜,当事人也仅仅就是当年感谢一下;第二年就忘记了。再加上我一人在武汉市,其它的人都在鄂州;她们竟然相互往来亲密无间,而却忘记了武汉市还有我这个大哥。这些年基本上是有事就找来了,而平常根本没有人来武汉市看过我;连我们乡下礼节拜年也从来没有来过。要知道现在外甥们自己都有孩子了,但却从来没有哪个外甥来给我拜年。更可气的是我那弟弟,一家人多次找我这里帮忙;竟然从来没有到我武汉市的家来过,这就是我们家的事;也是我耿耿于怀的原因。前些时我写“斗米成仇”文章,就是因为自己相当想不开的原因;不是我这个大哥自私自利,而是我这个大哥太无私奉献了。然而帮助自己弟妹们这么多,却从来没有人登门感谢过;倒是不少乡亲们总是登门感谢。因为人家乡亲们找我帮助那么一次,人家竟然千恩万谢。而我自己家里的这么多人,反而理所当然地享受帮助;如有个妹妹当年过年要我帮忙买票去四川,结果我也只好买高价票;谁知她竟然谢也不谢,丢下正常票价的钱就走了。还有一次一个妹妹做手术,我请我着医院的教授去开刀;结果我开车接送这教授,连给人家的红包(2000元)也是我自己的钱;而我那妹夫反而认为理所当然,因为他从来没有问过这些事。

为什么现在的人都只顾自己的小家,这得益于改革开放释放出自私的闸门;所以人际关系也成为了利益交换机。正因为如此,人和人的感情实际是与利益紧密联系在一起的;就连现在不少腐败分子之所以腐败,就因为心理不平衡的原因;我与你老板感情升温的同时是你老板不断获利的过程,如果我再不从你这里捞点;则心理根本很难平衡。现在我不平衡也是如此,我付出了不是要你弟妹们的回报;但却要你感恩。现在你们不仅不感恩,反而成仇;这难道就是我期望的心理平衡吗?

“人和人的相处,是一种艺术。要学好一点,真的不容易。首先要抱着一种无所求的心理,不要去求对方;无欲则刚嘛。不求于对方,然后多多的为对方做事情;这样子关系就慢慢的好了。很多人关系越搞越糟糕,是因为向对方所求的太多了。这就是造成翻脸的原因”。 “每个人来到这个世界上,都是带着一个或者几个巨大的任务来的。任务完了,他就走了。人和人的缘分也是一个任务,仅此而已。淡淡的交往,下辈子还能很好的继续”。我想兄弟姐妹间也是如此吧,因为单一付出的是父母亲;而兄弟姐妹间就没有这样的责任与义务了。看来我失败的原因就是真的把自己当成“长兄如父”了,所以全身心付出最后得到的也是“斗米成仇”的回报了。

  评论这张
 
阅读(1332)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017