注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

改革动力就是迎合了推动者的自私! ------在饭桌上朋友们谈论小岗村编造各种谎言迎合农村改革的感慨!  

2016-06-16 05:09:30|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
改革动力就是迎合了推动者的自私! ------在饭桌上朋友们谈论小岗村编造各种谎言迎合农村改革的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

改革动力就是迎合了推动者的自私!

------在饭桌上朋友们谈论小岗村编造各种谎言迎合农村改革的感慨!

汪华斌

这次在外地参加一个座谈会,在饭桌上大家谈起了网络上公开小岗村编造各种谎言迎合农村改革宣传的内幕;首先是一位农村干部说自己正好深有体会,因为农村改革也是这么走过来的。他说当年分田到户的改革虽然也迎合了人性自私的行为,但需要自己勤奋;正因为如此,所以当年很多农村干部是不愿意当的;因为当时当农村干部没有半点好处,反而影响自己家的劳作。然而以后的农村改革迎合了权力者的自私性,结果大家争先恐后当农村干部了。尤其是现在的农村干部,因为卖地的权力无限大;所以买官当农村干部的越来越多,因为现在当农村干部就能发大财;根本不需要自己勤奋,只要自己胆子大一点就行了。正是因为改革迎合了权力者的自私本性,所以现在任何改革推动力简直就是雷厉风行。这位农村干部说现在的改革根本不可能使农民致富,因为它依然还是满足权力者的自私性;这就是农民不可能通过改革而实现致富的原因。

这时大家说我们现在任何单位的改革都可以冠冕堂皇,但实际的共同点却都是迎合少数权力者的自私自利。正因为如此,我们社会的改革推动相当快;因为改革首先使这些少数人获利,你能说这些人没有积极性吗?

这时有位国企负责人也说我们社会的改革最大的特点就是少数人先富起来,但却没有定义这少数人是谁;正因为如此,任何推动改革的人都可以通过改革而使自己先富起来;因为这合理合法。所以改革开放后我们社会任何改革的受益者绝对不会是老百姓,而是各单位负责人;这就是我们社会争先恐后推动改革的原因。此外改革带来的淘汰制更是迎合了权力者的自私性,因为没有哪个单位负责人会被淘汰;正因为如此,淘汰成为了排斥异己的途径;这也是我们社会根本不会有人才是通过改革而脱颖而出的原因。

最后就是改革可以实现自私自利的最大限度,如灯红酒绿是改革开放引进的最大限度;因为改革开放前生活作风问题只能偷偷摸摸,而改革开放后公开化了;于是包二奶与养情人成为了改革的代名词。所以大家说改革开放带来天上人间的享受,这就是绝大多数权力依然热衷于改革的原因。因为改革不仅不会削弱自己的利益,反而创造出不少新利益;这就是我们社会权力者都愿意积极改革的原因。

后来有位老师说了一个故事,他说改革开放带来好处就是要明白一个大的道理;然而要明白这个大道理,首先就要明白一个小道理。他说这就如同在一个家庭,丈夫挣了钱只顾自己吃香的与喝辣的;而且还在外面沾花惹草与包二奶。同样道理的是妻子也挣了钱,但也是只顾自己打扮;在外面娱乐、逛街、购物,同时还和“小白脸”约会;不养孩子或养了孩子也不管孩子。在这样的家庭里能和谐吗?最后肯定是家庭必然会解体。因为夫妻双方本来应该承担家庭责任,结果他们却以自己的利益为核心;自私自利。

同样的道理来源于改革,因为改革首先使各级权力者获利;从而刺激权力者牢牢控制权力的欲望。因为失去权力就意味着失去利益,这就是改革带来的社会价值观;没有权力者通过改革得到的价值观是奉献,全部是索取。在改革政策制度鼓励追求个人利益最大化时,物质享受金钱化成为现实;目前只是因为我们全民所有制资源由少数权力者控制,因而利益最大限度还是没有问题。一旦需要与民争利时,权力者通过改革剥夺老百姓的利益会是那么肆无忌惮;这也是为什么我们改革开放过程中这么多人遭受到打击报复的原因。

我明白了为什么现在没有人愿意为国家利益无私奉献了,同样的价值观也使得人们再也不会为大家奉献了;现在大家头破血流地争夺利益,实际都是为了自己的小家。因为改革带来的价值观就是推动者个人利益最大化,从而刺激全社会融合并投身于者种价值观之中。我原来的文章说过,为什么我们社会的公车改革推动了二十年;最后还是因为改革使公车享受者得到更多而结束,这就是我们中国社会的特色。

  评论这张
 
阅读(1231)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017