注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何我们社会的官都是永远正确? ------一位鄂州老乡说看了我的文章后而产生的感慨!  

2016-05-04 07:03:12|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何我们社会的官都是永远正确? ------一位鄂州老乡说看了我的文章后而产生的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

为何我们社会的官都是永远正确?

------一位鄂州老乡说看了我的文章后而产生的感慨!

汪华斌

昨天晚上遇到一位鄂州老乡,他说他看到了我写的鄂州文章;他说他就是不明白,为何这么多的决策明显失误,但就是没有人看出来呢?更重要的是后任从来没有评说前任,即使造成直接经济损失也回避;因为我们看到只有说前任是腐败分子的,从来没有说前任是昏庸的。所以看到的都是后任重新开辟自己的政绩舞台,而对前任的乱摊子置之不理。他说他也看到了武钢球团矿厂对家乡的危害,也看到了中核集团承包鄂州土地而带给老百姓的痛苦;但为何这些决策人都是功成名就,从来没有人说这些是非;所以任何错误的决策人只要自己没有被查出是腐败分子,照样高官厚禄。然而这些错误的决策最后是老百姓埋单,因为鄂州农民一夜返回到旧社会就是证明;难道我们的改革开放就是要老百姓的住房倒塌与破烂吗?既然改善老百姓生活是硬指标,那么鄂州农村触目惊心的现状为何就没有人看见呢?

其实这个问题是我们社会所有官的潜规则,那就是前任再昏庸也不能评说;更不能翻前任的旧账。正因为如此,即使武钢今年又要这么多人下岗来埋单当年武钢领导的决策;但我们看到依然还是回避前任的能力与决策问题,而含糊不清地说是产业问题。因为我的文章已经说过,武钢问题不是产业问题而是人祸问题;因为是上下腐败而且是肆无忌惮地错误决策,从而将武钢推向深渊。我们今天有目共睹,看什么领导评说武钢原来的领导是昏庸或是能力问题;除了腐败分子这个词外,没有人说武钢原来的领导如何的。因为这是我们社会改革开放以来的潜规则,好像秋后算帐就是文化大革命;却不知道秋后算帐是管理学上的重要原则,因为秋后算帐才能控制肆无忌惮的错误决策。看我们改革开放后的官,秋后算帐的都是分果实;从来没有秋后算帐责任的。因为后来的官也明白,一旦开了这个口子;将来自己也可能被秋后算帐而追究责任。如当年孙文东搞清除民主党派出武钢,后来的领导也只是再从老百姓中选拔一些人成为新的民主改革人士;而对清除出武钢的民主党派人士视而不见。这就是改革开放以来的潜规则,没有任何领导会去追究前任的责任;所以被前任打击报复的人,最后决不会有人为他们平反;所以在任何领导都是永远正确的社会潜规则下,我们社会到处是老百姓承受着不公;这也是为何我们社会改革开放以来上访人员只增不减的原因。

原来不是领导永远正确,而是根本没有机制保证老百姓的公平;所以才能造成任何领导都敢用牺牲老百姓的公平来换自己的政绩。在这样的社会风气下,到处是领导的随心所欲决策;同时到处是社会的不公。看今天的中国社会,官员与老百姓成为互不交集的两个群体;只有官员决策侵犯老百姓的利益,从来没有老百姓评说官员的决策;这就是我们社会各行各业的领导直至政府官员与老百姓之间形成了一道不信任鸿沟的原因。老百姓对当官平时说的话与办的事不仅不相信,而且知道还没有公平的平台;所以老百姓就假装附和领导,因为附和者知道这是自己不受损失的最好途径。在全社会下级对上级的附和潮流下,上级领导飘然了;真的以为自己是永远正确,这也是改革开放后我们从来没有看到任何领导说自己能力不足的原因;因为就是孙文东这些从实习生中破格提拔的负责人,竟然真的以为自己就是管理标兵了;所以上台的第一件事就是清除民主党派,第二件事就是将民主党派人士的管理成果编写成自己的管理实践。一个实习生中提拔出来的负责人竟然有全冶金系统学习的管理实践,这难道不是天大的笑话吗?但在改革开放中却实实在在地发生了,而且无人质疑;这才是我们社会的最大悲哀。

我们现在很多人一提到当官的就自然与腐败联系起来,却很少有人质疑当官的是不是称职;因为我们现在当官的不仅仅是腐败问题,更多的却是错误决策最后要老百姓埋单的问题;如武钢的邓崎琳错误决策使武钢陷入困境,最后是老百姓下岗来消化这些错误决策;如果遇到一个能力强的武钢领导,武钢不仅不下岗;还能成为武汉市的就业大户,这就是我原来文章写过的能力差比腐败更可怕。如我老家鄂州,如果有个能力强的领导;是不是早就找我引进生态产业,而我遇到的竟然是我带产业回家乡却被拒绝。看今天的鄂州农村,有谁能说这是生活水平提高呀;到处是倒塌与破烂的住房。生活水平提高的的确有,那就是官员与老板回家乡修建的别墅越来越多了。但这些别墅再多也掩饰不了老百姓依然还是倒塌与破烂的住房呀,这是大家来到鄂州农村就能有目共睹的事实呀。

是啊!在严重的腐败和诸多的社会歪风下,老百姓对党的不信任距离越来越大;这是因为老百姓身边的领导们平时假话说得太多,而且办事不公道还不透明;甚至用随心所欲的错误决策来制造政绩,老百姓看在眼里只是敢怒不敢言而已。现在不是打击和惩治腐败分子的力度不够问题,而是没有对所有官进行秋后算帐的责任追究问题。在没有责任的观念下,什么样的随心所欲错误决策会做不出来呢?在错误的决策下,什么努力都是无济于事。所以我们这个民族想走向辉煌,首先就是要求全社会的任何决策者的决策是正确的;这才是辉煌的前提。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017