注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

不自信的人才通过搞人而解除危机! ------一位大学老师听了一位朋友家里的故事的感慨!  

2016-05-29 12:34:49|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不自信的人才通过搞人而解除危机! ------一位大学老师听了一位朋友家里的故事的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

不自信的人才通过搞人而解除危机!

------一位大学老师听了一位朋友家里的故事的感慨!

汪华斌

今天回武汉拿东西,朋友请吃饭;吃饭时有位朋友发感慨,说自己大家里最近不安定团结了;原因就是几个妹夫不愿意照顾生病的母亲,说这应该是儿子的事。他说他是家里唯一的儿子,但却在武汉市工作;而这些妹妹全部在母亲居住的农村附近。更重要的是这些年家里的一切开支全部是自己出,连春节的年饭都是自己出钱办;从来没有要哪个妹妹家里出一分钱。更不可理解的是这些妹夫竟然个个不成材,没有一个有正当工作;而自己的妹妹全部是自己出钱读大学,所以个个有正当工作。他不明白这些没有经济地位的人,却总是对我家说三道四;因为很多家庭矛盾都是他们引发的。这时在座的一位大学老师说话了,他说这就是典型的搞人者的特征;因为这些搞人者没有经济基础与政治地位,所以生活在不自信之中;然而这些人又要消除自己的存在危机,所以就只能通过阴谋诡计来搞人;因为只有通过搞人才能最快地消除自己的生存危机。

真的一句话惊醒梦中人,原来是不自信的人才会是搞人的主要实施者;因为不自信,所以才对周围的人吹毛求疵。如果周围再存在自信的人,结果自信之人的身上散发出来的能量总是让不自信的人坐立不安;而聪明的人总是反省自己,反之吹毛求疵的人却是去反省别人;于是搞人成为了古往今来的特征,所以无德无才的人掌权后总是排斥人才;因为人才压缩了这些人的生存时间和空间,这也是中国社会自古就有‘英雄惜英雄’之说;因为奴才掌权只会用奴才。

我现在才明白,为何武钢的腐败分子孙文东上台的第一件事就是清除民主党派;原来民主党派不仅个个资格老,而且全部是事业有成之人。再看孙文东是一个从实习生中破格提拔的人,既无实践经验;也没有管理理论,更没有事业基础。再加上民主党派人士能够仗义执言,所以孙文东上台的第一件事就是清除民主党派人士;原来这主要就是他不自信,因为他根本就没有任何自信的基础。而一旦解除了这些危机,所以不自信的人也就自信了。正因为如此,为何改革开放首先迎来的是清除异己的途径与方法;因为这是掌权者极端不自信,只有通过搞人才能解除自己的危机;所以改革开放中,我们社会的人搞人实际达到了登峰造极;因为相当多的不自信者成为了掌权人。更重要的是不自信的人从来不自我否定,因为这会让很他觉得很难受。因为自信的人能让别人也自信的看待自己,他的形象在自己心中;虽然不是完美,但一定是乐观的;无论别人怎么评价。自信的人把事情做好的可能性更大,从而拉开与不自信人之间的能力差距。正因为如此,不自信的人必然要通过搞人来实现自信的人失去自信;这也是我们中国特色的‘1+1永远小于1’的原因。

是啊!即使在普通家庭里,有责任心的人是不会指责别人的;首先是自己的责任尽到了没有,而不是任何事情到需要自己付出时首先想到的是别人付出了没有。正因为如此,所以我原来有篇文章说《榜样根本不能起到作用》;因为这就是我这个大家的感慨。因为我是老大,首先自己出钱为乡下父母亲做房子;结果要大家帮忙维修,但却没有任何人管。同样也是如此,我帮忙任何弟妹都是正常的;所以大家心安理得。结果乡下的住房倒塌了,最后是我这为大家的心也彻底倒塌了。为何我这榜样的力量就这么失败,难道为大家付出就是大哥一辈子的责任吗?

是啊!我家也有几个依赖我的妹夫,好像帮助他们理所当然;然而没有人想一想,他们为我这个大家做过什么。我原来的观点就是在大家中不可能那么透明,所以任何人都应该争先恐后贡献自己;这就是‘有钱的出钱,没钱的出力’。可我家却是‘出钱的人自己出力’,因为这成为我这二十多年来为大家庭的唯一共同点。因为根本没有感动任何人,反而一旦没有到位还招惹埋怨。我原来一直以为只有我家才出白眼狼,谁知今天的中国社会竟然到处都有白眼狼;就我这朋友圈里竟然有一模一样的事,你能说这个社会没有共同点吗?

的确,不自信的人最容易迷失自我;同样不自信的人还总把自己关在黑屋子里,不敢敞开心扉。患得患失,爱钻牛角尖;生怕丢掉什么东西。德鲁克说,管理的本质就是自我管理。我们无从要求身边没有吹毛求疵的人,但我们可以要求自己成为一个自信的人;用自信来化解负面评价,提高自己。

没有办法,下午就又离开武汉了;谢谢!

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017