注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何我们社会的人法规意识越来越差? -----我那党校工作的侄子对近期又要掀起学习党章党规高潮的感慨!  

2016-05-22 16:10:36|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何我们社会的人法规意识越来越差? -----我那党校工作的侄子对近期又要掀起学习党章党规高潮的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

为何我们社会的人法规意识越来越差?

-----我那党校工作的侄子对近期又要掀起学习党章党规高潮的感慨!

汪华斌

今天刚回武汉那在党校工作的侄子就找我办事,后来我问他最近忙什么;他说现在又要掀起学习党章党规的高潮,所以忙宣传。他说我们今天社会的党员全部是自己主动申请加入的,应该是对党章党规了解呀;为何竟然现在又要掀起学习党章党规的高潮呢?他说既然不懂党章党规,那么就不是合格的党员呀;我们党应该主动清退这样的党员呀。我说我们的党员现在也是终身制,只要是没有被法办就不存在清退的问题。现在别说那些腐败分子不知道党章党规,就是那些上班配戴党员徽章的又有多少是知道党章党规的呢?我侄子感叹,的确改革开放以来我们社会的人不是法制观念越来越强;而是法制意识越来越差。他说他不明白,这究竟是咋回事;难道改革开放带来了淡化法制观念吗?

我们的确看到我们社会近期上下到处是开展“两学一做”的学习教育活动,各单位或地区到处是开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案。当然我都知道我们这形式主义的社会最大的作风就是跟风,所以“两学一做”的学习教育成为了我们社会的一道风景线;因为只有这样才能证明自己增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自然也就在思想上政治上行动上与上级领导保持高度一致。

为什么改革开放后我们社会淡化了法规意识,这主要还是与我们社会改革开放的放权有紧密联系;因为任何人只要有权就能胆大妄为,这就是我们社会改革开放以来一直讨论的“权与法”的问题。因为我们社会并不是“法大于权”,而是“权大于法”;这也是我们社会什么事情并不是依法办事,而实际却是“依上级领导的指示精神办事”。在这样的社会文化下,任何人办事首先想到的是去找权力;即使我们被侵犯权利,最后我们并不是依法维护自己的权利;而是上访找上级领导。结果找到上级领导的人维护回了自己的权利,而没有找到上级领导或上级领导置之不理的人最后还是权利被剥夺。因为这是我们社会改革开放中的普遍规律,所以教育了全社会的人“权大于法”;这也是我们社会改革开放以来侵犯权利的事不断发生的原因。因为连党的高级干部也漠视党纪国法,这就是我们社会腐败分子不分高级干部或村官的原因。试想一个高级干部都会腐败,你能说高级干部知道党纪国法吗?因为我们社会决不会有任何党纪国法鼓励腐败呀。正因为如此,高级干部都可以漠视党纪国法的存在;那么我们社会的其它人能重视党纪国法吗?

其实从中国人过马路,就能看出今天的中国人眼中根本没有法规意识;因为今天的中国人过马路是‘只看车而不看信号灯’,而且还是成群结队地过马路。正因为如此,所以骑电动车的人也是过马路从不看信号灯的;因为几次我按信号灯过马路,结果总是过不去。不仅因为右转的车根本不让行人,就是电动车更是闯红灯过马路。所以旁边的人提醒我,说‘过马路不能看信号灯而应该看来往的车,没有车就快速过马路’。在这样的文化普及下,从而在全世界形成了中国特色的‘过马路’现象。它不是中国人重视法规的体现,而是今天中国人淡漠法规的行为。

看我们今天的社会形式上都能快速与国际接轨,如我们见到不少领域开展了宣誓活动;而且有个单位新员工进来都要宣誓就职。然而可惜的是,这些宣誓成为了表演;我们知道我们入党都经过了宣誓吧,这应该是神圣的吧。可为何腐败分子不是老百姓,腐败分子全部是党员干部;而且还是教育别人的领导干部。这是为什么,就是因为我们社会太追求形式主义了;而不是在宣誓后保持头上高悬警笛。如我春节后到一些部门办事,那些配戴党员徽章的人照样不热情;因为她们同样是玩手机与打电话。这说明了什么,说明了这党员徽章配戴不是一个警戒而是一种炫耀。正因为如此,这样的党员先进性究竟能体现在什么地方呢?

我们又说开展“两学一做”学习教育是从党和国家全局的战略高度出发,而且具有的重大意义;此外就是党和国家领导人精辟阐述了学习教育的总体目标、基本要求和主要任务,具有很强的思想性、政治性、指导性和针对性;为开展学习教育指明了正确方向,提供了根本遵循。我们要正确把握学习要求,自觉把党章党规与系列讲话贯通起来学习、统一起来领会,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神。要把以学促做、知行合一、做“四讲四有”(讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为)合格共产党员作为学习教育的着眼点、落脚点,坚持领导带头、以上率下,突出问题导向,注重分类指导,突出经常性教育的特点,教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作。要坚持围绕中心、服务大局,把学习教育与中心工作紧密结合起来,做到两手抓、两促进。要切实加强组织领导,落实各级党委(党组)抓学习教育的主体责任和主要负责同志第一责任人职责,强化督导检查,严格考核,严肃问责,确保学习教育各项任务落到实处。

我真的不知道通过此次学习能提高多少法规意识,但却知道它依然改变不了我们社会出任何事情都是先找官的现实;这就是我们今天社会的真正中国特色。

  评论这张
 
阅读(1196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017