注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国体制的确是世界上独一无二的! ----一位菲律宾华侨说他比较中菲两国间竞选后得出的感慨!  

2016-05-13 10:13:55|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国体制的确是世界上独一无二的! ----一位菲律宾华侨说他比较中菲两国间竞选后得出的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

中国体制的确是世界上独一无二的!

----一位菲律宾华侨说他比较中菲两国间竞选后得出的感慨!

汪华斌

今天上午一位朋友找我,说他叔叔回国探亲了要我去拜访一下;原来他叔叔是菲律宾华侨,有自己的产业与企业。我与这位朋友一起拜访了这位华侨,原来这华侨还真的是一位企业家。当然在谈了我们管理上的问题后,就说起了最近的菲律宾的大选。他说这大选就如同看唱戏,这个不行就想换一个看看;正因为如此,所以老百姓投票主要就以这选举者的承诺是否对自己的路;对路就投票。至于当选后是否兑现,那是以后的事。也正因为如此,一个师傅一个法;根本没有延伸性。他说中国体制就是好,不受老百姓的个人利益左右;完全按照国策推进,所以中国体制应该是独一无二地好;起码能保证执政者不迎合老百姓的需求,从而实现国强民富的连续性。

我不知道这华侨是如何得出这样的概念,估计是中国快速强大而使全世界都认为是中国体制的得天独厚。因为在管理学上的确有“机制比激励更重要”的理论,所以管理人才主要依靠机制;而激励是机制中的一个要素。也正因为如此,当初我们社会一些工程技术人员成为行政领导后大搞经济责任制;以为这就是人力资源管理的核心。由于选拔与竞争机制的失误,所以激励出大批的腐败分子。对于人才来说,最先展现的应该是‘英雄有用武之地’;因为人才管理学上‘垃圾是放错了位置的人才’。所以一个成功的管理者不是研究激励与激励指标,而是不断完善人才机制;使其部下所有人都是人才,这才是最高境界的经营管理者;因为机制才是最大的意愿来发挥所有人才最大潜能的舞台与途径。

的确,中国体制是全世界独一无二的;如全世界任何社会掌权者必须以提高当地人的收入为主要目标,因为只有这样才能使当地的税收增加;而只有税收增加,这样财政才能有钱运行。然而我们社会即使全体老百姓没有一分钱的收入,也不影响政府财政的巨大来源;因为我们是全民所有制的社会,土地就是政府的钱袋子。我们看到不少乡村实际是没有任何收入途径,但政府却能通过卖土地最后还是财政富裕。再加上我们社会的房地产政策,从而使政府成为了最大的利润获得者;这也是我们社会决不能允许房地产泡沫破的原因。此外我们社会的房地产还有土地期限,到期后依然还能再受一次钱;所以房地产几乎就是我们社会不少政府的摇钱树。也正因为如此,我们的政府以前是不指望民营与个体企业;现在连央企垮了也无所谓。就如同今年武钢面临如此艰难境况,可武汉市竟然还是经济高涨;要知道当年武钢感冒,则武汉市就马上咳嗽。为什么,因为现在政府一投资就是几千亿的基本建设;所以根本就不依靠企业了。再加上改革开放后我们社会的老百姓普遍自谋出路了,所以绝大多数官的确不需要向老百姓承诺什么;因为他们根本不需要老百姓的税收。此外中国这个全民所有制的社会最容易制造政绩,任何领导到任何地方都能大手一挥;于是成片的土地成为了开发区。因为投资是全民的,土地是全民的;这在全世界还真的没有第二个社会拥有这样的条件。而且我们的政府投资根本不受限制,政府同样也能无限贷款投资基本建设;最后这投资是全民的,而政绩与利益却是决策者本人的。试想全世界能有哪个国家有这么好的机制,所以中国社会的官想不发财都难。

 然而中国体制的确容易出政绩,但全民所有制体制最大的问题就是监督缺位与管理失控;因为我们社会现在的全民管理权实际并不是全民,而是由上级领导代替全民行使监督与控制权。正因为如此,中国体制最大的弊病就是监督缺位就腐败;失控就是损失。然而我们没有总结中国特色的监督与控制,所以绝大多数损失反而被制造损失者笑称为‘交学费’;因为在我们上级领导无法监督与控制时,我们社会主要是依靠权力者本人的道德和信仰来约束自己;结果在信息开发的社会,物质刺激总是排挤精神层面上的自我满足;在这个缺口下,危机感与归属感竟然成为了腐败的借口;这也是所谓的中国腐败根源的所在。

我们知道在管理学上有经营权与所有权的概念,而且两者必须彻底分离;然而为什么我们的央企负责人会腐败,因为他们就是经营者并兼全民所有权的代理人。最后就变成了我们的经营者没有业绩却自己总结业绩,因为他们要兑现自己的高收入。这也是为什么只有我们社会的企业经营者竟然也是腐败分子的原因,同时还是我们社会的企业经营者自己制订业绩评估和监督体系;最后又是通过自己来考核自己的业绩。所以我们社会的央企竟然自己弄虚作假,一个破产企业竟然能总结成效益显著。正因为如此,中国社会没有企业家与经理人市场;因为我们只有政府任命的官。再加上业绩好的经营者会被提拔成更高的官,而业绩差的则同样也能易地做官;因为企业破产最后下岗的是老百姓。这样的体制对官来说的确是最好的,但对老百姓来说却是最糟糕的;因为不少老百姓就是因为这而从天堂下到了地狱。

因下午就要去外地了,所以匆忙将这感慨写了出来;谢谢朋友们,估计又有几天不能更新了;对不起,谢谢!

  评论这张
 
阅读(1432)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017