注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

微信真的是与时俱进的途径吗? -----一位朋友从厦门回来说自己老伴现在痴迷微信的感慨!   

2016-05-11 05:42:53|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微信真的是与时俱进的途径吗? -----一位朋友从厦门回来说自己老伴现在痴迷微信的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

微信真的是与时俱进的途径吗?

-----一位朋友从厦门回来说自己老伴现在痴迷微信的感慨!

汪华斌

昨天碰到一位朋友,他说他刚从厦门回来;他说他春节就发现老伴变的更加固执了。当时还很奇怪,难道老伴在厦门带孙子变抑郁了吗?他说他五一到厦门去,这才知道了原委;原来老伴痴迷上了微信。由于一个人在厦门带孙子与做饭,所以老伴痴迷上了微信;而且加了多个朋友圈,不仅有当年上山下乡的同学群;而且还有大学与初中的同学群。此外还加了原单位的退休同事群,并加了一些厦门当地的兴趣群。正是因为有这么多群,所以老伴每天有点空闲就是上微信;根本没有时间坐下来与家人说话。正因为如此,这在武汉时她的同学与同事相见都没有话说的人;竟然微信上相互点赞而忙不过来。所以现在的老伴不仅特别固执己见,而且只相信微信上的往来;任何现实生活中的不同意见,全部是先入为主的批驳。这朋友说他自己拿补差,根本不知道微信有这么大的魅力。他说他不相信,一个不看书不学习的人通过微信就能与时俱进吗?

是啊!我们现在看到机场、车站、商场,但凡有人群处皆有低头族;干什么,全部看手机、刷微信;好像微信成为了今天人现代生活的一部分了。正因为如此,我妹妹建了我们家的一个群要加我的微信;结果听说我竟然没有开通而不理解。我说我们家每次聚会大家在一起,你看有几个在相互交谈;全部是各人在玩各人的手机。相互在一起都无话可说,难道微信群里就有话聊吗?然而最近当看到我家群里的微信时,竟然真的是相互点赞;发一张孙子的照片,竟然个个点赞。难怪我看到我妹妹不断地在“晒”自己孙女的相片,因为每发一张就是一片点赞声;而“晒”照片的人也在百爪挠心似地不停地刷屏,因为自己急于想知道的是别人是否已经点赞了。

虽然我不知道微信是不是与时俱进的途径,但却发现微信并不能提高个人的交往能力;而且也不能改变自己的经济和社会地位。倒是经常发现一些微信狂热者,因为微信而渐渐变得郁郁寡欢了。后来带一个朋友的儿子来医院看上网的病,问医生才知道玩微信的确容易患上抑郁症。医生说典型的“点赞控”实际就是抑郁症者,只是因人的程度不同而已。除了“点赞控”外,其实“刷屏控”与“养生控”也是心理疾病;他们都想通过与他人分享自己的心得体会,从中获得自我的满足感。正因为如此,如果每天发十几条甚至几十条微信到朋友圈的人实际都是有较严重的自恋倾向;首先是这类人群在现实生活中缺乏他人的认同,所以极容易在微信这里找平衡;从而易于产生负性的自我评价,甚至还可能导致自我攻击。在这种程度如再缺乏有效的调节时,最后必然会患上抑郁症。正因为如此,所以医生建议“点赞控”的这类人群应积极参与到现实活动中来;多花点时间来陪伴自己身边的家人和朋友。此外就是要建立稳定的社交圈子,从而实现增强自我价值感;实现全方位地调节自己,最后达到身心健康的目的。

我看到我们社会今天玩微信的可不仅仅是年轻人呀,因为我们这里跳广场舞的大妈们早建了微信朋友圈;所以我见到跳广场舞的大妈们个个也都是智能手机。我经常到某老人大学去,最近发现这里的老人也都会微信了。正因为如此,现在交谈的老人越来越少了;因为他们也都是“点赞控”了。因为现在的老人都会加好友聊天,而且还会关注公证号看视频。正因为如此,不少老人见我的手机只是通话与信息而不解;难道在微信上加了很多好友不是更方便吗?我真的无言以对,因为我到现在依然热衷于面对面的交流;起码这是最原始的途径,同时还是相互提高的最好途径。

我的朋友们不断催促我加微信,我只是没有准备好加入微信圈后干什么;就如同我的博客朋友圈的朋友,不是也越来越少吗?因为每个人的追求不断改变,难道真的有终身朋友吗?我原来的文章写过《一个半朋友的故事》,就是说古往今来真正的朋友实际并不多;而我们今天这个关系社会,朋友更是难以维护。要知道我当年在武钢那可是朋友遍武钢,可当我下岗后却普遍没有往来了;这就是这么现实的社会。当然这与微信的认知是不同的,但痴迷微信真的是时代的进步吗?我们这些没有微信之人,是不是真的与时代脱节了呀?我不知道,但我却知道微信并不能提高人的交往能力;所以它是不是与时俱进的途径还需要打一个大大的问号。

  评论这张
 
阅读(23612)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017