注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

如果有中国特朗普也会有如此人气! -----一位大学老师说这就是因为政客与老百姓越来越远的原因!  

2016-04-06 05:15:22|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果有中国特朗普也会有如此人气! -----一位大学老师说这就是因为政客与老百姓越来越远的原因! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

如果有中国特朗普也会有如此人气!

-----一位大学老师说这就是因为政客与老百姓越来越远的原因!

汪华斌

昨天吃饭时有人谈到了美国总统选举的话题,说特朗普能否竞选成功还是一个未知数;但目前美国社会出现的特朗普现象,的确已经给全世界的政客们带来了巨大的冲击;所以美国社会很多智囊团已经在深思。这时有位朋友说如果中国有特朗普式的人物参加竞选,不知道有没有支持?这时有位大学老师说话了,他说按照现在的选拔体制在中国是出不了特朗普当选的;但中国的特朗普的支持力度将会更大。我对此有点莫名其妙,就问这是为什么;难道中国人也喜欢大嘴巴吗(就是说话太快而且太直接的意思)?这位老师说不能看是不是大嘴巴,而应该看你说的是什么?虽然特朗普是个大嘴巴,但他用他这个让人又爱又恨的大嘴每天都讲美国社会与美国老百姓关心的故事。

首先美国社会200多年的选举早已使这个四年一度的政治大戏程式化了,所以选举也变成了一种政治科学。然而特朗普推陈出新,他就是创造美国选举历史的人来了;正因为如此,特朗普他绝对是个现象级的人物;所以他的竞选也绝对是现象级。因为特朗普是否当选并不重要,重要的就是他的参选本身就是一个焦点;从而开创了美国政客们参政的新气象。

此外就是有美国学者调查大学生们是否知道两党几位主要候选人的竞选口号,结果学生们甚至连希拉里与杰布·布什的口号也不能说出;但有意思的是,所有学生都知道特朗普的竞选口号“Make America great again”;学生们表示对这个口号很有印象。这简洁鲜明语言概括核心价值观的特朗普的竞选口号,从内容到形式至少在传播学意义上是成功了。换言之,特朗普看似任性随意的竞选策略是有效的。

当然很多人在美国社会调查得到的最核心的信息是,特朗普是这次参选人中最直率、最没有城府;抑或是说最真诚的一位。因为他本来就不是一个政治家,而是个“局外人”;这就大大加强了特朗普形像的可信度。他看起来不像其他政治家那样永远带着面具,因为老百姓不需要永远正确甚至滴水不漏面具。正因为如此,特朗普是“失之东隅,收之桑榆”。

有人说特朗普奇葩竞选的另一反常之处就是“语不惊人死不休”。然而在自由的美国社会,像特朗普这么干不用说获胜恐怕早让人骂也骂死或笑也笑死了。可特朗普的姿态偏偏是不怕漫骂,享受嘲笑;甚至故意露出一些破绽。显然他是在有意拉开与希拉里和杰布·布什的距离,甚至还与桑德斯和鲁比奥这些新政客保持距离。因为特朗普和这些人从头到脚,甚至是从里到外都不一样。

当然真正造就特朗普的不是演讲与表演,而是特朗普非常清醒地看到了时势的变化;因为八年前奥巴马的竞选口号是“改变”。可八年来美国改变了什么?那就是美国人民,至少是相当一部分美国人民对政治现实更加不满;从而产生对传统政客更加反感的共鸣。特朗普很成功地引起了公众对“政治正确”的厌恶情绪,通过有话直说来唤醒一些人深处的记忆或怀念;正因为如此,特朗普的冒犯言论如此之多;如说“墨西哥人都是强奸犯”、“禁止穆斯林入境”等竟然都不怕是否引起攻击。甚至他拒绝谴责白人至上主义团体三K党,他向媒体公开表示“你不会希望我谴责一个我一无所知的团体”。而在很多美国人看来特朗普的这些举动反映了他是个“真诚”的人,而不是挂满各种面具的政客。

首先在希拉克、桑德斯、小小布什、鲁比奥等政客一本正经吹嘘自己最完美的治国方案时,特朗普却直面问题而提出了每个问题最为简单易行的解决办法。当今美国总统面对的是多么复杂的世界呀!特朗普在演讲里却经常有这样的表述:“这事怎么办呢?好办!那事什么时候能办到呢?马上办到”!面对时代变迁,面对美国社会诸多困难棘手问题;面对复杂多变的国际局势,特朗普提出了最为简单易行的解决方案。在当前情况下,特朗普的方案比较能够为美国普通民众了解;甚至接受。与此同时,特朗普也越来越被美国精英阶层重视和认真对待。

正因为如此,在正能量的社会出现特朗普仿佛春风化雨;它预示春天的到来,但并不等于春天真的来了。因为我们社会是一个‘皇袍加身’的社会,即使你真的认为有能力治理好中国;但是从“体制”外进入并变成“体制”内的领军人物,看起来还是那么不可能。也就是说即使我们社会真的出现特朗普,那也只是昙花一现的赢得老百姓一时欢呼的风云人物;因为政坛根本不可能产生与允许这样的人物存在。

  评论这张
 
阅读(861)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017