注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

致使武钢倒下的是人祸而不是产业! -----一位移民国外的原武钢下岗朋友说这是天报应的感慨!  

2016-04-21 06:23:00|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
致使武钢倒下的是人祸而不是产业! -----一位移民国外的原武钢下岗朋友说这是天报应的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

致使武钢倒下的是人祸而不是产业!

-----一位移民国外的原武钢下岗朋友说这是天报应的感慨!

汪华斌

这次在国外竟然意外碰到原来的武钢朋友,他问我武钢的近况;我说武钢这次恐怕是万劫不复了,因为这次武钢可不是暂时的陷入困境呀。他说活该!他说当年在武钢人的共同努力下,武钢成为全国学习的巨人;结果各级领导疯狂了,真的以为自己是上帝;于是怪招频出。在武钢效益良好的情况下,竟然开始全方位的下岗运动;更重要的是不通过公平竞争,而是由上级领导安排下属下岗。最后武钢的下岗活动千篇一律地变成了排斥异己的运动,因为从此以后武钢再也没有什么不同声音了。在这样的良好环境下,武钢开始了疯狂腐败的时代;在疯狂腐败的影响下,武钢开始了疯狂的投资年代。这位朋友说这些年只听说武钢的谁又成为了富翁,却从来没有听说武钢的产品进军世界;同样也听说武钢不断为外国矿山作贡献,从来没有听说武钢实现了自产海外矿的新闻。在这样的全民以钢捞利益的现实情况下,任何企业都会破产;现在恐怕是中央害怕引起轰动,所以才没有要武钢宣布破产而已;因为武钢的实际问题是上帝也救不了,这真的是报应。

是啊!当年全国学习武钢时可不仅仅是形式主义的宣传,因为企业上交税利是有目共睹的事实;可就在全国学习武钢功成名就之时,武钢竟然真的是出怪招;因为当时一大批有实践经验的人不提拔,竟然破格提拔一些实习生为领导干部;说这就是改革需要的年轻化,因为武钢腐败分子孙文东就是当时的代表人物。然而这些年轻人上台后不是虚心学习,而是独断专行;如孙文东就提出了党委会投票决定民主党派人士下岗的新措施。后来的事实证明,这些年轻人没有谁为武钢带来了英明决策;如果不是这么多的随心所欲,武钢还不会这么快地倒下。正是因为企业里面没有了不同声音,所以才带来了武钢上下全方位的腐败疯狂;可以不客气地说,现在分析武钢经过下岗后的企业决策几乎全部是错误的;所以才彻底造成全国学习的武钢变成了需要破产的武钢。

可当我回来后上网,才发现我们社会的专家学者依然还是坚持产能过剩的观点;说是“我国钢铁行业面对的是钢铁需求骤减,钢价跌入成本内;全行业普遍处于亏损状态,很多企业不得不面临倒闭的窘境。这其中有天灾,也有人祸。天灾是受国内外经济大衰退周期的影响,钢铁行业面临需求骤降;钢价下跌的困境。当然在度过寒冬之后,存活下来的钢企还可以迎来春天。人祸是我们不仅错过了2008年给很多产能过剩行业去产能化的绝佳契机,而且受4万亿投资的影响;部分行业产能过剩的矛盾更加突出,这就造成了现在钢铁行业产出远远大于需求的奇怪现象。钢铁行业该对之前的盲目扩张而反省,而我们的决策层更应该对其今年陷入的绝境而反思”。后来又发现了为武钢辩护的文章,说“武钢先后试水过金融投资、建筑、天然气、物流、食品饮料等,也有曾被社会误解‘390亿元养猪’”。但由于武钢“坚持钢铁主业,其他的业务也可以去做;只要能盈利,就可以去拓展”。结果武钢的非钢产业没有一个产业成为钢产业的后盾,全部是钢产业扶持的产业;在钢产业主流投资的带动下,武钢的北湖农场竟然成为了清一色的工业园;就连房地产这样的龙头产业,到武钢这里就发展不太理想;所以武钢的房地产别说全国,就是青山区这里都没有名声;因而钢产业萎缩之时,竟然武钢的房地产也萧条了。正因为如此,武钢的钢产业萎缩之时竟然造成全武钢都陷入困局。所以这些年无论是钢产业或是非钢产业,全部是千篇一律的投资发展模式;所以钢产业负债累累,非钢产业同样是负债累累。所以别说武钢不会有任何产业能再次成为全国学习的榜样,而且全部是市场竞争力不强并扶持发展还相当困难。

为什么同样是去产能,惟独武钢陷入绝境;因为武钢现在对外投资几乎没有任何回报是普遍现象,而且负债成为了天文数字;这不是钢铁行业的常态,而是武钢无效与无能管理的体现。因为当年依托武钢发展任何产业都能形成规模,因为连恒大这样的民营企业竟然也能在房地产产业这里形成气候;为何武钢却困难重重。因为武钢任何人都知道,从武钢这里拔根毛都是国际上的大富翁;所以改革就是借武钢之名而使自己成为大富翁是大家的共识,这也是武钢各级领导干部能成功致富的秘密。

武钢当年的土地与资产不到现在的百分之几,那时却是养活二十多万人的大企业;而且还上交利润。而现在土地与资产是原来的多少倍,竟然连八万人都养不活;这是为什么,难道这就是我们希望的改革吗?

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017