注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何现在的人没有以前的人快乐? -----今天碰见我家当年租武汉市住房的房主的儿子与我交谈的疑惑!  

2016-04-20 14:25:58|  分类: 我的经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何现在的人没有以前的人快乐? -----今天碰见我家当年租武汉市住房的房主的儿子与我交谈的疑惑! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

为何现在的人没有以前的人快乐?

-----今天碰见我家当年租武汉市住房的房主的儿子与我交谈的疑惑!

汪华斌

今天刚回武汉就意外碰见了我小时候来武汉租房住的房主的儿子,没有想到还能一眼认出;那时农村家中贫困,母亲来武汉卖香瓜;就是从菜场批发出来,然后推着菜场的车子沿街叫卖。当时我已经上初中了,所以放暑假的我也一同在武汉帮助母亲卖香瓜。当然白天卖香瓜,晚上就在这家房主家里的房子住。由于这房主的儿子与我一般大,所以从小就玩熟了;只是后来多少年没有往来,但这次见面依然还是相当亲热的。这房主的儿子说当年我们两家都困难,但大家依然快乐地生活着;而且还经常开玩笑。可现在的人生活水平提高了不少,起码家家都不缺钱了;但现在的人却还是忧心忡忡,即使是同事也很少开玩笑了。他说他就是不明白了,为何现在的人竟然没有以前的人快乐。

我无言以对,旁边的一位华师的老师说话了;他说这就是私心,因为私心是人心的乌云;而公心就是人心的太阳。正因为如此,自古以来人心就存在私心与公心较量的过程;只是在外部环境的影响下出现过谁战胜谁的状况,但从来没有一种状况永远存在;因为私心实际是隐藏在内心世界的癌细胞,所以最邪恶的社会能出现真的人吃人;这就是私心的黑暗。而公心就是太阳,它能使人阳光;但公心在中西方文化的宣扬还是有差别的,即公心不仅是道德观而且还包含社会价值观。此外就是公心并不是中国共产党创造的,中国几千年的文化中就存在;如修桥铺路就是积德行善等价值观就是中国的古老文化。还有‘恶有恶报’与‘善有善报’也是公心价值的宣扬,这些道德观与价值观控制着人的私心;从而使社会保持和谐,也使社会的人共同快乐。正因为如此,快乐不分生活水平高低;因为在公心充满社会的环境里,贫苦的人同样也能快乐无比;这就是根源。

是啊!当年我们卖香瓜,根本没有见到想坑骗我们的人;所以卖香瓜每天也能赚钱。相反现在你做任何生疑,稍不注意就上当受骗。在当前我们体制内的饭碗只有那几个时,竞争、压力、生存是摆在每个人面前的最大的也是最根本的挑战;面对这样的困难,有私心是难免的;只是大小、是否表现出来因人而异。道德观念强的人正面进攻,没有道德观念的人就搞阴谋诡计;这也是我们现在无论是体制内外,竟然都能遇到人搞人的社会奇观。因为只有搞人才能实现自己少奋斗就能达到目标,所以改革开放后中国社会早已习惯了人搞人的坏毛病;从而使正直的人再也不敢快乐了,因为你根本不知道谁会在背后搞你。在这人搞人的年代,我们社会只有体制保护各级领导者;因为我们的信访就是转回原单位处理。而找各级领导反应下面问题的人,却能成为各级领导的亲信;从而这体制与文化使人们的公心越来越少,相反提心吊胆的人越来越多;因为背后搞人很少有人是出于公心,因为绝大多数人背后搞人是出于自己的私心;这就是我们现在生活水平提高了但依然不快乐的原因。

我们知道云的形成主要是由水汽凝结造成的,而乌云的灰黑色是因为雾滴的聚积以及光线的透射的原因使得白色的云慢慢的变成黑色或是灰黑色。而雾滴的形成就是因为空气中总会有一些灰尘,结果这些灰尘成为凝聚中心;最后使饱和蒸汽和过饱和蒸汽凝成细小的雾滴。当雾滴足够密集(细小)时,太阳的光线的透射比较薄;就成为肉眼可见的白云。反之雾滴越来越大,太阳的光线的难透射的时候;白云就变成为乌云。乌云中的水滴继续变大,就变成雨滴。雨后空气的湿度变小,水蒸气重新回到不饱和的状态;乌云中的小水滴开始蒸发,体积越来越小;这样就使乌云变成白云。白云中的雾滴继续不断地蒸发,一旦全部汽化;白云就消失了,重新露出青天。

我们现在的人心也与这相当相似,当私心很小时则这人很阳光;所以外在也很快乐。反之私心越来越大,最后这人心里黑暗;结果不仅不快乐,反而提心吊胆而搞阴谋诡计;这就是我们今天社会的腐败分子特征,难道腐败分子还有快乐地吗?肯定没有,这就是规律;因为腐败分子肯定是我们今天社会私心最大的人,他们能快乐吗?

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017