注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

会上掌声还不如质疑声更加有效! -------一位在某国企当过多年职工代表的朋友对我发出的感慨!   

2016-03-09 07:24:08|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
会上掌声还不如质疑声更加有效! -------一位在某国企当过多年职工代表的朋友对我发出的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

会上掌声还不如质疑声更加有效!

-------一位在某国企当过多年职工代表的朋友对我发出的感慨!

汪华斌

前天晚上一位朋友来我家找我,于是就打开电视边谈话;谁知这时新闻报道中的十二届全国人大四次会议开幕式,在听去年的政府工作报告时竟然是掌声不断;尤其是当听到“大道至简,有权不可任性”时,几乎是掌声雷动;连我们这些看电视的人竟然也激动不已。可这位朋友见到我的激动,就说起了自己这些年当职工代表的感受。

他说他虽然只是一名普通的知识分子,但其家庭背景可不简单;因为自己家里既有台湾的政客,也有美国的政客;再加上自己没有任何野心与低调,结果任何领导当权都要点名将自己作为职工代表。他说刚开始当职工代表时,的确自己也激动过;因为领导的工作报告的确很有煽动性。可后来发现开会与解决问题没有任何联系,因为领导该如何腐败还是照样腐败;而企业的问题不是越来越少而是越来越多。再后来发现不是没有人提问题,而是提问题的人基本上第二届就不是职工代表了;甚至连领导也是如此,只要是说问题的领导基本上就是一届。然而这丝毫不影响每次开会的掌声,而且掌声还是越来越激烈;但企业却是越来越困难。更重要的是腐败现象前赴后继,所以到现在还没有见到任何一届领导班子是没有腐败的;所以说这开会的掌声如果能换成质疑声,是不是这会上就更有针对性了;因为在正能量的陶醉中,我们的企业竟然是越来越艰难了;可这年后开职工代表大会,照样还是掌声是主流;因为根本见不到质疑声。

我们知道我们社会的改革可不是刚起步呀,而是经历了三十多年的改革实践;我们同样知道改革不是为了改革而改革,而是为了社会的公平正义而开始的改革。然而改革到今天,我们社会究竟有多少人在品尝改革的成果;如改革砸了老百姓的铁饭碗,可最后领导竟然成了金饭碗。改革使老百姓再也没有福利房了,可领导照样有特权房;更重要的是老百姓的收入根本买不起商品房,而领导高收入竟然还有特权房。这不是改革试点产生的问题,而是我们社会改革三十多年的社会实践产生的问题。就如同房子问题成为了我们两会的老生常谈,可老百姓依然还是住房难;这是为什么,因为每年两会都是激动人心;而老百姓竟然是激动人心之外的人。如果老百姓得到实惠,老百姓肯定会在电视机前鼓掌;可我们社会每次只见到会场掌声雷动,而老百姓无动于衷;因为老百姓早就知道这是正能量的掌声。

按照政府工作报告中提出的“简除烦苛,禁察非法;使人民群众有更平等的机会和更大的创造空间”。那么老百姓是不是就能自由创业,然而这是不可能的;如武钢不少年富力强的人今年只能下岗,因为腐败分子将企业蛀空了。同样如我老家鄂州市,老百姓在外打工赚钱回家创业;结果被禁止,因为鄂州市禁止老百姓动一砖一瓦;这难道是老百姓的创造空间吗?更重要的不仅不能创业,而且连自己的财产都只能眼睁睁看着它消失;如我上大学前在农村修建的住房,竟然禁止我回家维修;说是我没有农村户口。要知道中国古代还有人外出多年,最后叶落归根而在家乡做房子的。而现在竟然连古时候都不如,难道这不是‘权力任性’又是什么。

这位朋友说,改革开放后改变了谦虚谨慎中国人的性格;因为绝大多数人‘有权就任性’。他说他单位负责人本来就不是专业技术人员,可竟然任何专业技术全部都是发布指示;正因为如此,单位不出成果;竟然由宣传部门总结专业技术成果。也正因为如此,所以这人自信到国外都是发布指示;结果丢人丢到国外去了。相反这人不反思自己的行为,反而更加闭门造车;结果每次开职工代表大会都是掌声一遍,可事实却是没有一件目标实现。然而这样的傻瓜竟然没有人质疑,所以将企业破产了才引起注意。

是啊!如果每次工作报告都是质疑声,是不是对这报告者也是危机感;然而正因为每次掌声雷动,结果报告者真的以为自己是英明的决策者了;所以决策不仅趾高气扬,而且更加肆无忌惮。在这样的行为下,最后不仅是国有资产流失;而且还害得老百姓也没有就业的平台了。这位朋友说正因为自己每次都是热烈的掌声,最后换来的却是自己晚年下岗。因为问责机制不是通过表彰,而整肃庸政懒政怠政行为更不能依靠掌声。因为激励机制和容错纠错机制,全部来源于质疑与提问。我在想我们每个人得到的实惠,真的值得我们在会上用经久不息的掌声表达吗?

  评论这张
 
阅读(5194)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017