注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

咋要现在的老百姓万众一心这么难? -----一位大学生村官说宣扬2016年两会精神《万众一心,向着第一个百年目标进发》的感慨!   

2016-03-27 06:26:18|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咋要现在的老百姓万众一心这么难? -----一位大学生村官说宣扬2016年两会精神《万众一心,向着第一个百年目标进发》的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

咋要现在的老百姓万众一心这么难?

-----一位大学生村官说宣扬2016年两会精神《万众一心,向着第一个百年目标进发》的感慨!

汪华斌

昨天陪同一位朋友考察项目,结果有位大学生村官找我诉苦;他说看两会万众一心的确激励自己,所以自己也想借2016年全国两会展现的新的历史画卷来展现自己的智慧;谁知却是空欢喜,因为不仅没有万众一心的热情;竟然连村干部都没有积极性。他说这次是承前启后的大会——“十二五”圆满收官,也是“十三五”昂首开局。所以这次是催人奋进的大会——全面建成小康社会打响决胜战役,第一个百年目标胜利在望。同样这次还是凝心聚力的大会——增强自信迎难而进,上下同心全力冲刺。正因为如此,所以历史将为其作出鲜明的注脚并刻下难忘的印记。因为这次是前进方向更加明确,所以共同意志更加统一——在民族复兴的航程中,全国两会标注了新的历史方位;开启了新的历史起点。正因为如此,这两会上展现的就是全国人民的万众一心;你能说谁当官而不振奋呢?可当自己真的想大展宏图时,才发现不仅没有万众一心;而且还是想付出的人都是寥寥无几。

的确如此,两会上我们永远见到的都是高票通过了关于国民经济和社会发展的决议;而且每次都是掌声响彻万人大礼堂,因为每年的两会都是决定中国历史进程的新时代的开启;所以我们这如潮的掌声,实际是对继往开来新时代的期许。我们看到从“一五”计划到“十二五”规划,任何时候都是振兴中华;因为从新中国成立初期的一穷二白到成为世界第二大经济体,你能说这12部总体规划不砥砺奋进吗?所以新中国的历史已经证明,矢志不渝的奋斗终将成就辉煌。正因为如此,连外国专家学者也认为“中国制定的为期五年的发展蓝图务实、灵活,推动了当代中国的振兴和发展;为中国的成功作出了重要贡献”。所以中国大地上的如潮掌声,是对实现千年梦想的憧憬。

然而为何我们身边却看不到万众一心了呢?起码与我们现在一些老人概念里的万众一心背道而驰,因为这些老人经历过万众一心的年代;所以对万众一心还是深有体会的。如大跃进年代老百姓就是万众一心大办钢铁,文化大革命中修建铁路与堤坝也是万众一心;要知道那时可还是饿肚子呀。而改革开放后,我们社会起码老百姓身边再也看不到万众一心了;因为任何时候与任何事情,绝对都是一万个人能有几万个心;所以这位村官说现在的人没有万众一心的概念,因而要现在的人真的要万众一心还真的有点难。正因为如此,所以现在不少基层干部就是搞标语紧跟上级领导;因为用实际行动还真的有点难。如我老家鄂州市如何动员老百姓的全民创业,一个连住房倒塌了都禁止维修的地区又如何创业;同样如武钢,更没有底气与能力动员全员创业;因为连领导都不知道路在何方。也正因为如此,我们今天的社会除了开会还能见到万众一心的场景;其老百姓身边再就销声匿迹了。

首先改革开放后我们社会改变了奉献的观念,从而使自私自利暴露无遗;更重要的是自私自利者不仅性格暴露无遗,而且自私自利行动后则立竿见影地暴发;这才使我们今天再也没有人会真正奉献了,而是肆无忌惮地自私自利。为什么贫困的中国人能够万众一心,而富起来的中国人却私心重重;因为上下目标不同,所以使上面热血沸腾的目标却打动不了下面的人;因为上下同欲发生了根本性改变。有人说“全面建成小康社会事关国家和民族的前途命运,因为它事关每一个中国人的幸福”。然而我们今天的社会实际却是,不少人已经成为国际级富翁了;他们通过什么来体现自己融合‘十三五’规划纲要统一的行动,难道他们通过奉献自己的财富而使贫困的中国人快速致富吗?这些人不是依靠自己的知识而赚全世界的钱而成为富翁的,他们全部是通过中国特色社会主义制度的优越性而致富的;如果他们继续致富,则贫困的老百姓只能永远贫穷;这样的大是大非都没有定论,究竟谁还敢说这就是我们中国人的道路自信、理论自信和制度自信?

有政治老师说:“十三亿人万众一心的中国不可战胜”这一真理是极为荒唐可笑的;因为我们社会的任何胜利并非是中国人民万众一心而取得的胜利,而是我党“集中力量办大事”所取得的胜利;同时还应该归结为全民所有制的伟大胜利。因为我们社会的一切都是全民的,而党就是全民的代表;所以这是举国体制的胜利,而不是中国人民万众一心的伟大胜利。如我们的体育金牌全世界第一,但绝大多数中国人对体育运动都是麻木的;所以说举国体制使我们成为了金牌大国,但与中国人是否运动没有关系。

是啊!今天的国人究竟有多少人对政治感兴趣,因为绝大多数人对社会都产生了一种本能的冷漠症;社会精英聚在一起,最关心的话题是谁的财富最多;谁的房子有多大;谁的汽车是什么牌子,谁的孩子在国外什么学校。也就是说今天的社会精英除了对吃喝玩乐有兴趣之外,几乎不关心其它话题。因为这些人在媒体面前全部是照本宣科,而背后不知政治为何物也不议论政治。既然我们今天社会的精英都如此,难道老百姓还关心政治吗?所以如同这位找我的村官这样的好官实在不多,因为我老家的村官就不关心发展;所以连政治学习都是睡觉,而只有公款吃喝玩乐时才生龙活虎。

有人说中国人的“万众一心”是在“中华民族到了最危险的时候”,因为在巨大的天灾面前只有中国社会才有“万众一心”;可知情人知道,这样的局面还是“政治兴奋剂”催化形成的中国特色;因为“中国人民顾全大局、心系全局,共赴国难,创造了一个个奇迹”是政治成果而不是文化的成绩。我们不会忘记我们今天社会的生产力,它根本实现不了共同富裕;所以作为今天的中国人没有这样自豪感。要知道产生一个国际级富翁,就必须有多少人返贫;这样的“心系全局”能有多少热血之人积极响应。尤其是通过改革开放后,社会的透明度越来越大;所以“集中力量办大事”的号召力也叫很多国人淡漠,这才是我们今天社会很难在老百姓身边见到万众一心的原因。

  评论这张
 
阅读(19324)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017