注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

美俄两国人的国家意识的确比中国人强! ------一位台湾老板说现在两岸三地的中国人都强调自己细化身份的感慨!  

2016-03-26 03:37:44|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美俄两国人的国家意识的确比中国人强! ------一位台湾老板说现在两岸三地的中国人都强调自己细化身份的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

美俄两国人的国家意识的确比中国人强!

------一位台湾老板说现在两岸三地的中国人都强调自己细化身份的感慨!

汪华斌

昨天参加一个朋友的聚会,竟然同桌有台湾老板与香港老板;当然还有新加坡华侨。可介绍身份时,大家特别在意自己的细化身份;没有人说自己都是中国人。我说原来歌里唱的中国人的歌可不准确了,因为同样黄皮肤里还有美国人呀。这时一位台湾老板说话了,他说现在的中国人都是因为利益而特别在乎自己的身份;根本没有人说是国家意识而使我们就是一家人。这位台湾老板说别说现在的台湾人与香港人没有这个意识,就是今天大陆的官又有多少人有国家意识呀?他说如果真的所有大陆的官都有国家意识,那么大家就应该全部是奉献而不是索取。因为大家都知道现在美国强大,就可以通过自己的奉献来使中国强大呀。这位老板说看今天的俄罗斯人,面临经济如此困难却还是如此叫板美国;就因为俄罗斯人中具有强烈国家意识的人多,所以人家能够赚外国人的钱而回国使国家强大。至于美国就更不用说了,绝对不可能是腐败造成美国强大的吧;看这次特朗普的竞选讲话,就知道具有国家意识的人是多么能获得人们的支持;这就说明美国人的国家意识很强,所以大家都有使美国称霸世界而奉献自己的精神。如果美国人都是在捞国家,美国能这么强大吗?

我们知道国家意识实际就是公民对国家的认同、认知意识,也是社会个体基于对自己祖国的历史、文化、国情等的认识和理解而逐渐积淀而成的一种国家主人翁责任感、自豪感和归属感。它是一种政治意识,同时也是一种文化意识;它能在很大程度上激发公民的责任心和义务感。正因为如此,所以国家意识有利于国家的昌盛和民族的强大;从而使之在各国各民族激烈的竞争中立于不败之地。

我原来的文章说过,就是从电影比较上就能发现中美两国人民的国家意识大相径庭;因为美国的电影多为灾难片,而中国的电影绝大部分为宫廷片。从而说明美国人追求的是英雄主义,而中国人追求的是权力享受。看美国电影竟然能出现总统被劫,然后英雄成功救出总统而使国家得以保全。看中国电影总是通过阴谋诡计夺权,最后就是荣华富贵。这套路在中美电影中实在是太多,完全是老掉牙的桥段;然而正因为如此构思,就知道中美两国人民的国家意识和奉献精神完全是大相径庭的呀。

相反美国拍这样的电影,首先显示了美国人的国家自信;从来不怕什么总统被人质不人质的,再凶险的环境美国人也能化险为夷;即使成为破布的星条旗,最后还是能够全新的升起来。而中国电影里,基本上都是宫廷阴谋诡计与荣华富贵;成为王侯败为寇。所以中美两国间的电影都是激励人的,只是美国电影激励的是国家意识;中国电影激励的是个人奋斗。与此同时的是美国电影激励的是向前看的国家荣誉感,而中国电影激励的是向后看的阴谋诡计与荣华富贵。所以说美国电影也是宣传国家意识的电影,只是人家是通过危机感的全新角度来表现爱国情怀的;所以看美国电影能让观众荣升一种荣誉感。相反中国的宫廷电影也是宣传国家意识的,只是对历史的过去进行回忆;结果培养出不少人爱国情怀没有产生,反而极端羡慕皇帝的权力与生活;这也是我国改革开放后造就不少腐败皇帝的原因。

一些政治家告诉我,美国的扩张政策和强大的军事储备不是政治家造成的;因为美国不少人本身就有这种意识才能促成此事。所以说国家意识不是政治家的专利,政治家只是善于整和民众中的国家意识而已;因为美国政治家不是上级领导任命的,它来源于美国公民的真实选票而产生出来的呀。

当然我们即使宣扬国家意识,也与美俄有着本质的区别;美俄全部是宣扬未来的危机四伏与国家存亡,而我们宣扬的却是历史上的灾难;因为我们根本不知道未来的国家灾难与过去的民族灾难有什么联系;这主要还是今天中国人心目中都对国家观念太淡薄,以至许多中国人在这个问题上早就狡兔三窟;这也是只有我们中国才会有“裸官”的原因。他们都设计想过即使将来真的国家有乱,那我也能置身之外;正因为如此,官有官的想法;台湾人有台湾人的想法,香港人也有香港人的想法。在一个国家内这么多人有这么多隐蔽在内心世界的想法,这难道能是我们的国家意识增强吗?

  评论这张
 
阅读(1570)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017