注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何未见因企业危机而自杀的国企老板? ----一位曾在东莞打工而其民营企业董事长因为企业危机而留绝笔信自杀的感慨!   

2016-03-24 12:17:05|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何未见因企业危机而自杀的国企老板? ----一位曾在东莞打工而其民营企业董事长因为企业危机而留绝笔信自杀的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

为何未见因企业危机而自杀的国企老板?

----一位曾在东莞打工而其民营企业董事长因为企业危机而留绝笔信自杀的感慨!

汪华斌

昨天在某企业碰到了一位老乡,他说他上网见到过我写的武钢下岗的文章;他说他就是不明白,为何私人企业危机则是老板自杀;而国企危机却是叫老百姓自杀(鄂州八一钢厂当年下岗结果一家三口在家自杀)。我问他为何有这个看法,他说他去年以前一直在东莞打工;而且就亲见看见自己老板因为企业危机而自杀的过程。更重要的是老板与其他私人老板不同的是并未选择跑路,而是选择了自杀离开人世。更重要的是老板的亲笔信称,“我可以逃避一走了之,但我内心说不过去;我真的不可能躲在阴暗的角落看着别人哭,我害了很多人;我不能逃避,所以我这能选择这种方式离开了”。

后来我上网查到了这封信,绝笔信:

兆信小四年的经营我们都付出了所有的心血,我为了兆信能赢我真的是拼了;我动用了我所有的资源也害了我的很多朋友,是我的无能没有经营好工厂;愿赌服输,我输了。

我现在心很平静,我是7天前让赵军(此处化名)把所有的年底付款的计划都做了出来;以前我基本没有看这种报表但我仔细的审核应付款和应收款后我就知道出问题了,而且是个很大的问题;说实话以前问真的没有注意到问题的严重性,现在晚了。我们的资金链已经完全断裂,又是年关;没有人能再借给我资金让我们翻身,一定要有人站出来对此事负责;那就是我来负责,由于我们的破产倒闭会带来很多供应商的破产;我真的很难过;我的一生都是别人欠我的,不管是印尼的卢先生的500万还有以前的贵州、四川、内蒙古、还有一个卖给我们海信主板的那个女人。但这次我欠别人了,而且很可能让别人倾家荡产,我的内心真的很难过;我可以逃避一走了之,但我内心说不过去;我真的不可能躲在阴暗的角落看着别人哭,我害了很多人;我不能逃避,所以我这能选择这种方式离开了。

我去了,但我真的不希望你们也散了;其实我们年后大批订单都来了,但我没有机会看到了;你们都很努力也很敬业。我真的感谢你们,我真的好想和你们在喝一次酒一次大酒;但不可能了因为必须要有人站出来负责。

我已经跟张总(此处化名)留了言希望他来整合你们,如果你们不愿意也可以去找一下徐卫(此处化名)我想也是没有问题的;都可以谈谈,只要能把模具付钱买出来你们是可以做成功的。也可以自发的大家都投一些资金去成立一个公司,可以找供应链来现金采购生产;总之我真的不希望你们散了,因为我们真的付出了很多。

按照公司破产规则首先要付大家的工资,我们目前的回款应该是够支付工资的;我希望你们能够团结起来,把公司后期的事情处理好;你们大家派几个代表去通谈一下我想应该会有个结果的。

兄弟们对不起了,你们一定要站起来。

虽然“生”与“死”不但距离不远,而且还是紧贴着的;因为我们也看到网络上公开的6位国企老总自杀,表面上看这些人也是工作压力大、精神负担过重、患有抑郁症等原因。但按照披露的信息看,国企老总恐怕自杀原因并不是工作压力大那么简单。因为2014年以来,已有数十位国企高管“接受组织调查”或“被立案侦查”。这些落马的国企高管在领域上来说:既有能源领域、通信航空领域,也有铁路领域、医药领域,还有金融领域;在企业性质上来说:既有垄断企业,也有来自市场竞争的企业。由于我们社会有“一死百了”而既往不咎的“潜规则”,所以国企高管自杀背后的真正原因恐怕不是因为自己对不起企业而自杀;而是亵渎党纪国法权威的手法。

是啊!邓崎琳将武钢搞成这个样子,为何他不自杀;反而还想平安着陆。后来实在是因为武钢的民愤太大,所以才被退休后查处。国企改革这么多年,我们见到的破产国企接二连三;但却从来没有见到一位国企老板因为企业破产而自杀。近年来身居要职的国企老总自杀,实际不是因为责任而使他们不安;而是因为即将被查处而使其家人不安,所以这些国有企业的老板选择自杀实际是为了保护家人与自己腐败的成果。如当年我单位也出现了这样的事,一位领导在下属举报后自杀;结果因为人死了而销案。正因为如此,这些在位时趾高气扬的人一旦暴露出腐败问题了;或许对他们而言自杀意味着自我救赎。因为近年来反腐败的力度越来越大,所以举报遭受打击报复的事越来越少了。不像当年我举报领导腐败,正好是创新改革之时;结果腐败分子没有人查处,而我这举报者竟然强制性下岗了;所以腐败分子更加胆大包天,从而造就我们社会腐败现象普及到了老百姓的身边。要知道武钢举报邓崎琳也是十多年,为何现在才被查处;就是因为现在反腐败力度才真正大了起来,所以掌舵的国有企业老板们纷纷感叹;“权、钱,成也于斯;败也于斯”。

如果说中国经济增速下滑,国企老板们因业绩下滑而以死谢罪;那么这样的国企老板还是有点良心的,因为他们知道自己对于企业经营不善负有不可推卸的责任;甚至可以说是要负首要责任的。可惜的是我们的国企老总没有一个有“以命效职”的责任感,这也是中国的国有企业本应该辉煌但却越来越萎缩的原因。既然没有任何国企老板会因为经营不善与业绩下滑而自杀,那么为何他们还是选择了走上绝路呢?原来国企老板自杀不是因为企业危机,而是千篇一律地与自己的贪腐问题有关。“人在江湖、身不由己”,也许能映照这些国企掌舵者的心境;这些在位时“人与人之间的斗争几乎是‘血淋淋’的”人,能不知道自己斗不赢的结局吗?正因为如此,他们的自杀是因为摆脱不了这样的心理障碍而已。

  评论这张
 
阅读(13597)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017