注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

我们社会的公有制究竟养活了多少人? -----一位MBA说我们社会是公有制为主体的经济体系的疑惑!   

2016-03-21 06:43:03|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们社会的公有制究竟养活了多少人? -----一位MBA说我们社会是公有制为主体的经济体系的疑惑! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 我们社会的公有制究竟养活了多少人?

-----一位MBA说我们社会是公有制为主体的经济体系的疑惑!

汪华斌

昨天有位学生找我,说自己想写篇公有制经济体系的文章;说她学习文件才知道,我们社会依然还是“公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度”。由于这是中国共产党确立的大政方针,所以我们社会的改革丝毫没有动摇公有制的主体经济地位。即使是我们社会的国有资产快速流失的年代,也没有动摇过公有制主体经济的地位;因为我们社会的大政方针就是巩固和发展公有制经济。也就是说即使我们社会为了就业而毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,但公有制依然还是我们社会的主体经济;这就是改革开放中唯一没有改变的中国特色。

我们知道公有制是社会主义国家的基本特征,所以改革开放前我们社会的公有制与集体经济占我们社会的百分之九十九;正因为如此,所以这些主体经济解决了中国人百分之九十五的人吃饭。在这样的经济结构中,城市的公有制经济主体就是国有企业;它是中国城市百分之八十及以上人的就业舞台。而农村则是集体土地与集体经济,它是农村百分之九十及以上人的吃饭资源。正因为如此,计划经济时代的中国人就是期盼国企为国家创造财富;因为我们社会的百分之九十的利税收入就来源于这些公有制的经济主体。而农村则是依靠集体土地与经济,而解决农民的吃饭问题。

进入改革开放后,我们社会首先是将农村的集体土地承包给农民;由于上述原因,绝大部分的集体经济自动萎缩了;因为只有少数农村在精明的领导人的带领下,才使集体经济发挥出了极大的创造财富能力。相反绝大部分农村不仅集体经济快速消失,而且集体财产也慢慢消失。以我老家一个小山村为例,当年我在农村时不仅有两栋集体房子;而且还有做米粉与搞副业等多种工具和设备,更有许多耕种的农具。可分田到户后并没有分配这些生产工具,而是大家可以随意使用;结果不仅这些农具全部销声匿迹了,而且连搞副业的工具也全部莫名其妙地消失了。更重要的是集体房子因无人维修,结果也自然倒塌而被其它村民侵占了。正因为如此,分田到户后不仅没有任何集体经济;反而将以前的集体经济全部无影无踪。当然现在的农村不仅没有集体经济,而且土地也卖得差不多了。所以说现在的农村不仅不能依靠土地养活农民,而且连解决村民吃菜的土地都不足。也就是说在今天我老家鄂州的农村,基本上再也没有农民依靠土地而生存了。所以我们那里是集体经济养活农民的时代一去不复返了,因为现在农民基本上是自谋出路的人。

然而公有制的经济也不乐观,因为制造业全面萎缩是我们这些年没有解决的问题;正因为如此,我们社会现在农民向城市聚集并不是公有制的蓬勃发展;相反却是公有制不断疯狂投资而造成更加困难的时候。现在城市建设成为了主要经济来源,再加上机关事业单位的疯狂扩张;从而使农村人口有了依托的舞台。当这些经济的蓬勃发展,于是就有了个体经济与服务业的快速;这就是我们今天城市快速扩张的奥秘。如果我们对今天进入城市的农村人进行调查,绝大部分都是这些舞台的就业者。所以我们社会的公有制经济发生了根本性的变化,它再也不是国企等制造业的概念了;而是我们的政府机关、事业单位与大专院校,这些成为了公有制的经济龙头;是这些经济聚集城市的扩张。如果我们按照编制定员定岗与控制财政,则绝大部分城市人口不得不自动向农村流传。也就是说我们社会虽然改革转了一圈,但依然还是公有制的经济为主;即使我们社会的腐败分子再疯狂,也因为公有制的无穷大;所以贪污几百亿也没有影响到公有制,这就是公有制的魅力。

我现在才明白,当年有人说改革就应该私有化;也就是说作为中华人民共和国公民,我们每个人都应该获得同等的公有制资源。可我们社会当年竟然就是叫我们自谋出路,而从来没有分配过任何全民资源;原来就是因为我们社会依然还是公有制的社会,所以决不能平均分配全民资源;这也是我们社会这么多腐败分子竟然还是国力如此强大的原因。

  评论这张
 
阅读(41433)| 评论(249)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017