注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

咋现在都不会搞没有利益的人际交往了? -----我妹妹说要我加入我们家微信圈而使我产生出的思考!  

2016-03-20 06:50:19|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咋现在都不会搞没有利益的人际交往了? -----我妹妹说要我加入我们家微信圈而使我产生出的思考! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 咋现在都不会搞没有利益的人际交往了?

-----我妹妹说要我加入我们家微信圈而使我产生出的思考!

汪华斌

昨天我妹妹打电话给我,说她建立了我们家的微信圈;要我加入。我说我没有微信,她很奇怪;说我是第一个建博客;也是我们家第一个上QQ,咋现在竟然还没有微信呢?我说我当年在QQ上既发表文章,也与亲朋好友联系;结果儿子说我这莫名其妙。既发表孙子的照片与亲人共享,又发表对社会看法的文章而引来外人观看。当然就在我思考是不是应该转变思路时,我的QQ被禁止了。但正是这事使我产生了想法,原来我们社会还真的不能一付面孔走世界;因为我们现在社会的人际关系发生了根本性的转折,所以传统的中华文化不一定就能交到好朋友;因为亲朋好友都与利益挂钩了。

我在博联社那里见到谈人际关系的文章,说人生苦短;需要自己放开心态。可我们在当前这样的物质社会生活,连出家人的心态都利益化了;难道我们真的是抛开利益谈感情吗?正因为如此,所以 有人在谈到目前我们社会处理人际关系时说:“对生人要熟,对熟人要亲;对亲人要生”。细想起来,这话还是很有道理的呀;因为对生人像对熟人一样热情,就能很快缩短双方距离;有利于交流,有助于沟通;能够为解决问题打下良好的基础。对生人像对熟人,可以使生人很快变成熟人;俗话说多个熟人多条路,何乐而不为呢。可我感觉这好像又不应该是现在呀,因为我在上个世纪八十年代到北京出差;还真的就是生人变熟人了。如我原来的朋友文章中说过,我在首钢招待所遇见两位吉林的农村人;仅仅因为在一个桌子上吃饭,就如同熟人一样。当时我说我本来到北京是想买老人穿的胶皮靴,可竟然没有;谁知这两位一面之交的朋友,竟然要我留地址;说他们那里很多。当时我也没有当回事,就随意写了个地址;反正又没有给钱,就不作指望。谁知我还没有回武汉,家里竟然寄来了这鞋子;你能说这不是真朋友吗?

我们看到现在全社会到处是当官的见当官的就自然熟,那相互之间的关系真的如同对亲人一样关怀、体贴、无微不至;所以我们社会即使不认识的官,一个条子竟然比熟人更熟;比朋友更铁。正因为如此,我们社会的官还真的是在中国大地上处处皆兄弟;这就是我们今天的官为什么天南地北都能办事的原因。你看我有个同乡在北京当官,而且还是冶金系统的官;这本来与农村没有太大的联系吧。但我们老家的各级领导干部不仅对他老家照顾特别,而且还带礼物到北京去看望;另有一位老乡在外地检察院当领导,我们村的村干部竟然也去拜年。而我在农业部门帮忙搞项目,就因为我不是行政领导;竟然送上门的项目都被拒之门外。这就是我们今天的社会,你有乡愁情怀还不行;你还得是官。就如同当年我们老家到北京给刘志军拜年的那可是排队呀,因为人家是官呀。所以我有个当官的同学为我鸣不平,说我带这么多的项目回乡竟然是热脸贴冷屁股;这些农村干部实在是太不知好歹。我说有什么办法呢,我们社会就是一个官本位的社会;你再有能力与知识,人家还是不正眼瞧你。这也是我们社会不少人在国内一无是处,可出国就创造出成果;它不仅是我们的体制存在问题,而且我们社会的文化也存在巨大的问题。

正因为利益的原因,所以对亲人要生;意思是亲人之间要保持一定的距离。亲人天天在一起厮守,所以相互之间本无距离;但正是由于无距离,结果相处之间百无禁忌;最后就容易产生误解,甚至引起矛盾。正因为如此,这些年我感觉就是帮助成为了亲人联系的纽带;也就是说如果亲戚没有什么事需要你帮助,估计从来没有联系都是正常的。而一旦需要你帮助时,则就是责无旁贷地应该帮助;而且还必须是帮助成功。所以这些年我的知识与能力从来没有人需要,而帮助的总是找熟人关系;也正因为如此,几次委托我找官帮忙而没有找到;最后竟然成为了仇人而不往来。相反即使真的帮忙成功,也就是帮忙时相当热情;可过了一些时间也就淡化了。如有位乡亲总是找我帮忙看病,而且也帮助他家几个亲戚成功地治好了病;于是他也很热情。当时我不好意思,就急忙回报人家礼物。可后来人家没有找我帮忙,竟然如同佰生人了;这才使我明白原来礼尚往来是阶段性的。

我前些年一个人在国内很寂寞,于是委托人找到当年在公社时的朋友聚会;自然这客是我请,目的就是希望大家聚集后能经常性联系。然后几年过去了,却从来没有任何朋友与我联系往来;好像这次请客吃饭就是一次偶尔的交集。因为现在的人都害怕别人要帮忙,所以没有事时总是躲避起来而不往来。就如同我家的亲人们聚集时都没有话,基本上是各人玩各人的手机;难道还能在微信圈里有话说吗?

我有个邻居每天不是跳广场舞就是打麻将,而且全部是出钱(因为跳舞是要钱的,而打麻将她也是主动输;所以别人争先恐后找她打)。我问她这是为什么,她说这是因为自己一人寂寞;因为根本没有亲人愿意陪自己说话,所以才找到这些途径来排解寂寞。她说打麻将根本不是输赢,而是相互说话;这才是现代人积极打麻将的原因。

是啊!我们在地铁或公交车上,到处是忙手机的人;好像真的是特别忙。可我们到任何单位,到处还是人浮于事;这是为什么,为什么人们愿意用手机聊天而不愿意坐下来说话;更不愿意陪自己的亲人说话。这是为什么,难道真的是社会进步的必然吗?

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017