注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

到了全面引进智能机器人当官的时候了! -----一位朋友对李世石与谷歌围棋的人机大战而发出的感叹!  

2016-03-19 21:32:27|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
到了全面引进智能机器人当官的时候了! -----一位朋友对李世石与谷歌围棋的人机大战而发出的感叹! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 到了全面引进智能机器人当官的时候了!

-----一位朋友对李世石与谷歌围棋的人机大战而发出的感叹!

汪华斌

这两天与一位围棋朋友在一起,他问我看了围棋的人机大战没有;我说我不会下围棋,所以对此不感兴趣。他说李世石与谷歌围棋AlphaGo的人机五局大战,最后还是AlphaGo取得最终的胜利;因为李世石以1-4输掉了这场围棋的人机大战。我说围棋智能机器人如何编程,要知道围棋应该是数学上最高次方的选择程序呀。这位朋友说这可不是假设程序,而是将成功的案例输入计算机;所以计算机通过计算就知道应该采用那种模式。正因为如此,不是计算机具有思维;而是我们现实社会的成功案例聚集。所以人机大战中的人并不是输给计算机了,而是个人输给了集体的智慧。正因为如此,所以这位朋友说我们社会真的应该考虑全面引进智能机器人当官了;因为智能机器人当官不仅管理智慧最高,而且还不会腐败;更不会包二奶与养情妇,这才是真正全心全意为人民服务的官呀。

的确如此,21世纪伴随着IT信息技术的快速发展;人类社会进入了全力打造智能机器人的全新时代。据相关机构统计,2015年世界智能机器人市场约为269亿美元。根据预测至2025年,世界机器人市场或将高达669亿美元。当然智能机器人的主要应用领域是制造业的自动化工厂,此外就是医疗和物流家庭等服务业领域的机器人应用范围也在逐渐增加;而无人汽车在机器人行业占智能型汽车技术的主导权,竞争异常激烈。如这次韩国的智能机器人与人的围棋大战,实际这个领域还只停留在研究阶段;因为这是一种高知识的聚集体。相反在制造、医疗、无人汽车、家庭等领域的智能机器人技能单一,所以很快得到飞跃的发展;从而使这些机器人企业也成为了投资者的关注热点。

我们看到,现在机器人已成为不可缺少的生产工具了;如以制造业当中的汽车行业为例:“在汽车制造厂的车间里,组装、焊接、涂装、运输以及到质量检测都需要机器人协助来完成工作生产”。过去若有机器人替代人力资源成为自动化只是生产力提高的概念,而现在的机器人会成为处理在保障创新品质的前提下人类做不到的高精密作业。不仅如此,智能机器人在医疗、娱乐、清扫、物流等领域也逐步增加市场份额;起码我就现场见到过智能机器人做手术的过程。

当然发展智能机器人的主要国家都是政府认为此举为创新,因为革新机器人技术是国家竞争力的源动力;所以积极支持及扩大该产业发展。我们看到2013年以后,谷歌收购10多个机器人及人工智能相关企业;加大了对无人汽车、物流、救灾等服务用机器人项目的投资。当然智能机器人不仅提高医疗、物流等服务水平,同时还能探索及应对突发性灾难等公共服务领域进行品质改善。这次李世石与谷歌围棋AlphaGo的人机大战,实际开启了知识型智能机器人的未来;因为这无限成功案例的选择,实际就等同于人类大脑的思索。所以说这次智能机器人战胜人类不是机器人有思维,而是机器人只会选择人类认为成功的案例。正因为如此,用智能机器人当官还真的具有可行性。

首先我们不会将包二奶与养情妇输入机器人,所以机器人不会有生活作风问题;其次我们不会将吃喝玩乐输入机器人,所以机器人不会公款吃喝玩乐。最后就是我们不会将以权谋私输入机器人,所以机器人不会有私心;更不是滥用职权。当然我们同样会将全社会的法律输入机器人,所以智能机器人决策任何事情都不会违法乱纪。同样我们不会将批评意见输入为打击报复,所以智能机器人肯定不会打击报复。最后只输入管理成功案例与国际标准化,我们的智能机器人是不是比人当官更智慧;起码它不会为了政绩而造假。要知道我们社会的当官可没有下围棋复杂,除了公款吃喝玩乐就是开会与视察。然而如果是智能机器人当官,它既不会公款吃喝玩乐;也不会开会与视察,而只会将条件因素输入而自动决策。所以说我们社会如果全面开启智能机器人当官,则我们社会的经济效益最少能提高百分之三百。因为智能机器人不仅不会造成直接经济损失,而且只会做提高经济效益的决策。

看来我们今后真的要改变观念了,因为我们要求党员模范作用时总有人说‘党员也是人’;所以没有模范作用的也是党员呀。我们平常总要求领导干部全心全意为人民服务,可有人说‘领导干部也有七情六欲’;于是领导干部成为腐败分子也是普遍现象。今后我们社会全部用智能机器人当官了,这就不是人了;因为它真的是钢铁的。而且它也没有七情六欲了,剩下的就是全心全意为人民服务了;你能说这智能机器人是腐败分子吗?

我们看到韩国政府也在积极开发家用机器人,计划到2020年让每个韩国家庭都拥有一个能做家务的机器人。正因为如此,我们社会希望每年能用智能机器人更换百分之二十的官;这样我们社会的腐败分子就会一天一天减少,这难道不是中国人的福音吗?

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017