注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国社会的官都有大师级的演说水平! -----一位外国留学生看我们各级领导两会答记者问而产生出的感慨!   

2016-03-17 04:53:03|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国社会的官都有大师级的演说水平! -----一位外国留学生看我们各级领导两会答记者问而产生出的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 中国社会的官都有大师级的演说水平!

-----一位外国留学生看我们各级领导两会答记者问而产生出的感慨!

汪华斌

昨天我在某朋友家碰见一位外国留学生,他说中国的两会的确吸引了全世界;尤其是那些领导在回答记者提问时,那可比大学的导师讲课还精彩。他说他刚来中国,所以还没有这方面的文化渗透;他说见到西方国家的政治家都是对具体问题的许愿,根本没有人有这么优秀的前景描述能力。他说听中国任何领导讲话都是享受,因为这样的美好前景难道能不叫人激动人心吗?

我无法评说这外国留学生的感慨,但我们却在美好前景中一次又一次失望;所以再优秀的大师也难叫今天的中国人激动了。如这次看到国家政策调整产能却不叫老百姓失去饭碗的决策的确比原来叫老百姓自谋出路英明,可具体到老百姓还是减少收入而回家休息呀;根本没有任何政策叫老百姓的收入水平不减反而增加,因为那是根本不可能的。正因为如此,所以才有不少武钢的朋友有时间找我聊天;因为我与他们不过是‘五十步与百步’的区别,基本特征就是全方位减少自己的收入;而且还包括养老金都大幅度受影响,所以这些现在下岗的朋友反而理解当年我下岗而到处告状的原因了。因为他们现在每个人也都是心中窝火,只是因为根本没有地方发而已。正因为如此,这能叫外国留学生激动的两会;看今年能有几个武钢人会激动人心?

有人说大师级演讲水平是21世纪的管理,因为 一位全球知名的社会学专家在20世纪曾预言“21世纪将是‘说书人’的世纪”。然而我在西方国家的企业呆过,发现人家的管理者根本不说书;因为他们就如同ISO9000标准规定的那样,程序化与标准化;根本没有动员会与演讲。更重要的是人家上下级之间只在上班时需要签字时才有,而下班后可以相互不认识那般佰生。也就是说演讲大师级的管理只应用于中国社会,所以中国社会产生出了千千万万个大师级的管理者。

是啊!当年我在红逃K的时候,每天上午基本上很难见到老板;然而当你快要下班的时候,老板来了;于是中层管理人员就陪同开会。开会也没有具体的话题,都是老板侃侃而谈的激情演讲;当时我从国有企业刚出来,所以对此很反感。然而一些刚毕业的大学生们却相当激动,所以创造出了前所未有的业绩。也正因为如此,所以任何时候开会都如同军队那样激情飞扬;因而现在依然还能见到一些美发店每天这样在门口的洗脑,而且还美其名曰说是学习美国的。可我到美国社会不少美发店,根本见不到这样的企业文化;再后来才知道当年美国社会的传销就是这样的,后来被台湾人引进来大陆了;相反美国社会的传销竟然无声无息了,因为美国人不接受这样的文化。

在美国人不接受这样的文化之时,我们的改革开放却努力引进了这样的文化;而且还快速地在改革开放中取得了成功。这就是我们现在竟然搬进课本而在MBA课堂上教授的知识,而且还有中国特色的总结;说是在讲故事中输入案例,因而我们社会很多企业家们也在通过讲故事来传播自己的经营理念;以铸就企业新文化,促进自己的指示得以全面执行。正因为如此,现在这种管理理念已成为时尚;所以推广应用到了政府机关及事业单位。在这样的社会文化下,我们任何单位的官哪怕即使是文盲也会是演讲大师;这也是今天的中国特色,从而使外国人看到我们社会任何官都比自己国内政治家强的原因。

在某朋友的某次学习班的材料里,我看到了海尔张瑞敏对此有一段精彩的表述:“提出一个新观念也许不算困难,但要让人认同;才是最困难的。我常想《圣经》为什么在西方深入人心?靠的是里面一个个生动故事。推广某个理念,讲故事是一种好方式”。总之,用美丽的前景激励人与教育人已成为21世纪中国社会的一道美丽风景线。正因为如此,任何当官后不是学习而补充自己;而是查阅别人不知道的古典故事或案例,从而达到推广自己指示的目的。因为大家越来越意识到神化自己对于落实自己指示的无比重要。因为没有神化自己的高明与精明,则自己的指示就没有灵魂;所以强制执行也会大打折扣。

所谓领导的指示,常常就是超出普通人思维的个人价值观的一种外化。如果领导的指示比老百姓想到的还差,这能体现领导的价值观吗?正因为如此,今天的中国领导越来越为自己的价值观无法深入员工内心而伤神;如当年武钢的腐败分子孙文东为了神化自己,用公款拿了博士文凭;谁知还是因为自身的底蕴不足而无法神化自己。最后没有办法,就是将比自己能力强的人强制性分流出去;而提拔那些年轻而没有知识的人充实中层。结果自己还赢得了好名声,说自己大胆提拔年轻人;从而也达到了神化自己的目的。其实这不是个别现象,而应该是我们社会的一种普遍现象。

是啊!依靠权力实现自己的权威太初级了,所以改革开放创造了我们权力者的管理新思路;结果新文化在中国(大陆)迅速、有效、持久地普及了。因为最有效、最经济的办法就是使自己成为演讲大师,通过高深的前景描述;可以摆脱自己知识的苍白,也能够摆脱自己抽象的指示;同时还摆脱了自己利用权力而下达的生硬命令。在轻松愉快、娓娓道来、慷慨激昂,或语重心长中,让您的思想在踏雪无痕、润物无声之中内化成人们心中的准绳。正因为如此,未来全球的优秀演讲大师必将在中国大地茁壮成长;因为只有我们社会现在没有官不是通过这样的途径来提高自己的呀。

  评论这张
 
阅读(5391)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017