注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

最该给公民发钱的应该是我们中国! -----因为只有我们社会是全民所有制的社会,因为所有制而给公民分红! 朋友们争先恐后谈论加拿大将试点无条件给公民发钱而每月或达1000美元的思考!  

2016-03-15 06:42:51|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最该给公民发钱的应该是我们中国! -----因为只有我们社会是全民所有制的社会,因为所有制而给公民分红! 朋友们争先恐后谈论加拿大将试点无条件给公民发钱而每月或达1000美元的思考! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 最该给公民发钱的应该是我们中国!

-----因为只有我们社会是全民所有制的社会,因为所有制而给公民分红!

朋友们争先恐后谈论加拿大将试点无条件给公民发钱而每月或达1000美元的思考!

汪华斌

昨天碰到几个朋友,大家谈论起加拿大政府将通过试点而计划无条件给公民发钱的话题;而且还是每月发放的钱财甚至有可能达到1000美元。大家说加拿大不是社会主义国家,它们是私有制的社会;正因为如此,加拿大政府只有税收这唯一的财政来源。既然人家连税收收入的国家都能给公民发钱了,那么我们这全民所有制的社会就更应该给公民发钱;因为我们的全民所有制是公民分红,而不应该是占用或占有者独得。

我们看到加拿大安大略省正准备开展一项社会实验,计划每月给公民发放少量钱财;足够支持生活基本需求的花费。这种社会保障系统被命名为为“基本收入”,已被列入安大略省2017-2018年财政预算中。该项目暂时没有明确有多少人会享受这种福利,以及届时每个人会收到的金额。但芬兰和荷兰最近的试点项目中,个人收入金额分别达到了8001000美元。此外,该项目还计划向低收入学生免费发放大学奖学金。据悉该试点项目为安大略省降低贫困人数,加强社会保障整体规划中的一部分。

是啊!早在去年芬兰就计划向公民发钱,那就是每人每月800欧元;因为这是芬兰当局每月无条件给每个公民免税发放的800欧元(约合人民币5567元)。按照芬兰社会保险局草拟的提案,这项国民基本收入是向所有的成人发放;无论他们有无其他收入,并将替代其他一切福利。如果这个方案完全实施,基本收入方案将让芬兰每年支出约467亿欧元(约3248亿人民币)。芬兰当前的失业率处于创纪录水平,基本收入计划意在鼓励更多人重返工作岗位。也就是说芬兰劳动力中有超过10%的人处于失业状态,而年轻人占该比例的22.7%。所以芬兰社保局委托的研究显示,近69%的芬兰民众支持全民基本收入方案。

当然无论是否工作,公民都有权得到“基本收入”的还有瑞士;为了让政府出钱,每月给每个成年公民发2500瑞士法郎(约合人民币16892元)的“基本收入”;瑞士社会民主党成员克里斯汀·穆勒从去年开始努力,收集了超过13万个签名。按照瑞士法律,超过10万人签名的请愿书可以进行全民投票表决。穆勒的愿望有望实现,尽管政府还没有公布全民公投的具体时间。因为在穆勒看来,无论是否工作瑞士公民都有权得到每月2500瑞郎的“基本收入”。这并非为了对抗贫穷,只是为了“让21世纪的每个人更加自由”。

我们看到催生“基本收入”的是社会,不是经济危机;因为瑞士人围绕薪酬平等展开过激烈争论,所以瑞士选民批准将遏制企业高管薪酬过高写入法律;这主要原因还是瑞士人对收入不平等特别关注和愤怒。严格来说与世界上任何国家相比,瑞士人的收入并不低。但瑞士人真正在乎的,是高达1194的贫富差距。这个一向以富裕和福利著称的欧洲国家没有关于最低工资的限制,1%的富人拥有超过1/3的财富;这种“病态”激怒了以中产阶级为主的瑞士人。

然而当这些税收国家开始给公民发钱时,最吸引中国人的应该是我们的全民所有制分红;因为相对于这些税收国家来说,我们全民所有制实际股东应该是公民而不是政府;因为公民才是国家资源的所有者,所以全民所有制的资源红利应该是公民分享而不是政府独得。首先我们社会改革开放后从来没有分配过全民所有制资源,从而使全民所有制资源的占用与占用者成为了股东;这也是我们社会国企负责人竟然是董事长的原因。于是全民所有制资源获利了,自然就是这些占用或占用者独得;而一旦亏损了,则是全民埋单;这也是我们社会全民所有制单位亏损那么严重,竟然没有一个单位负责人倾家荡产来赔偿损失的原因。因为我们社会从来没有分析过税收与全民所有制资源红利的关系,所以我们社会是全世界培养富翁最快的社会。因为任何人只要占用或占有全民所有制资源,则你就可能一夜而成为全世界最富有的人。因为这些人将我们公民应该享受的利益独得了,所以才能成为暴发户。

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017