注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国人的‘告老还乡’梦是彻底破灭了! ------读全国人大代表《继承乡贤文化,鼓励官员、知识分子告老还乡》的感慨!  

2016-03-14 06:19:40|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人的‘告老还乡’梦是彻底破灭了! ------读全国人大代表《继承乡贤文化,鼓励官员、知识分子告老还乡》的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 中国人的‘告老还乡’梦是彻底破灭了!

------全国人大代表《继承乡贤文化,鼓励官员、知识分子告老还乡》的感慨!

汪华斌

作天在网络上发文,见到了一篇告老还乡的文章;说实在的话,这大概是两会以来的第一篇提出这个概念的文章。说是在全国“两会”开始前,《新安晚报》曾公开征集民声民意带上两会。于是一位安徽籍博士写信‘认为现在农村很多传统民俗在退化,生态环境和基础设施也有待改进’;于是全国人大代表、安徽省社科院研究员钱念孙对此给出了自己“良方”。他认为:“继承中国传统的乡贤文化,让官员、知识分子和工商界人士‘告老还乡’对农村发展有积极意义”。

说实在的话,“告老还乡”是不是国际上的解决城乡区域发展不平衡问题的制度或良方我真的不知道;但中国古代一直以来就有“告老还乡”的制度与文化,这也是许多偏僻农村而因为出了做官人而改变面貌的良方;起码我们现在依然还能见到不少官员“告老还乡”的建筑。因为这是中国古代特别是唐代至明清时期,经过一千多年的文化延续传承;所以“叶落归根”、“告老还乡”作为一种理念深入中国人的人心。

其实很多游子不仅希望“告老还乡”,而且还把家乡作为自己起锚的港湾;一旦自己在外面混得不好,也有容留自己的栖身之所。如2000年武钢的腐败分子将我强制性下岗,当时我想到的第一件事不是在武汉市摆地摊;而是回鄂州农村老家创业。因为即使到今天,我依然还是没有把自己当成武汉人;因为我始终认为自己是鄂州的农村人,所以为家乡做贡献成为了我的情怀。然而可惜的是,改革开放造就农村干部也以‘当官论成败’;所以鄂州农村干部也不例外。他们千方百计地登记在全国当官的老乡而登门拜访,却对我这主动送生态项目上门的人拒之门外。这也是为什么我自1998年到2012年始终不渝地为家乡引进生态项目的原因,不仅因为我这些年的确是从事生态项目咨询的原因;实际还是我也想“告老还乡”而在家乡创业的原因。

然而可惜的是在城镇化的过程中,农村也成为房地产开发的聚集地了;正因为如此,所以鄂州市禁止老百姓自己创业;更不允许我这户口进城的人回家乡创业。因为鄂州不仅禁止我回家乡创业,而且连我上大学前在农村修建的住房也被禁止维修;于是我只能眼睁睁地看着我自己修建的住房倒塌了,而我竟然还是维权无门。就如同当年武钢的腐败分子强制性将我下岗,我竟然连告状的地方也没有;所以我上大学前在农村修建的住房倒塌了,我竟然只能自己心痛;这就是我们改革开放后的权力。

的确,《十三五规划纲要(草案)》中提到当下一个很热的词“新乡贤文化”;说“乡贤文化是中华优秀传统文化在乡野沃土茁壮成长的重要形态,传统中国的乡贤即乡绅,主要指科举中取得功名而生活在乡村并有较高威望的人,他们多半由告老还乡的文武官员,或者有一定功名而未出仕的乡村贤达组成”。正因为如此,所以提议“告老还乡”的人大代表认为“退职还乡”积极意义明显;它能实现宝贵人才资源从乡村流出再到返回乡村的良性循环。从而使社会人才分布结构趋于合理,有利于整个社会可持续协调发展。更重要的是“告老还乡”的传统对解决当下农村“空心化”积弊有好处,同时对缓解大城市过于拥挤、不堪重负等“城市病”更具有重要的现实意义。所以提议:“国家应出台政策鼓励扶持”;因为“绝大多数离退休干部以及知识分子告老而不还乡,并非他们自己的刻意安排;而是近几十年来国家政策制度使然”。“由于城市社会保障水平和生活舒适便捷程度远远高于农村,退休留在城市早已成为大家自觉或者不自觉的选择”;所以为张扬先贤文化及鼓励“告老还乡”,国家应该出台相应的政策措施。“譬如,对于离退休返乡者的养老待遇和医疗保障等如何方便划转和高质量对接?国土资源部门能否给出相关政策,将返乡者的住宅纳入美丽乡村建设整体布局”。将“告老还乡”作为现行离退休制度的一种模式予以倡导和实施,是美丽乡村建设宝贵的乡贤资源。

抛开这是否能成为国家政策不说,就是现在我们还有多少农村需要我们“告老还乡”;因为家乡已经支离破碎了。如我的老家鄂州水月,这是一个偏僻的山村;现在也是卖土地而将住房连成一片同步进行,所以家乡也就成了城市;而且还是鬼城的城市。因为现在农村只有住房而没有经济平台,老百姓一天不外出打工就没有收入,试想这样的农村我们去建设什么,难道需要我们将自己的积蓄来出来发展家乡的房地产吗?

第一次见到这样的好建议,可惜的是它并不能唤醒我们的家乡梦;而是叫我们“告老还乡”的梦彻底破灭,这就是我们今天社会的残酷。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017