注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

不摘穷帽就摘官帽依然是假大空! -----一位老农民对“十三五”彻底改变中国农村贫困的疑惑!   

2016-03-11 06:30:47|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不摘穷帽就摘官帽依然是假大空! -----一位老农民对“十三五”彻底改变中国农村贫困的疑惑! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 不摘穷帽就摘官帽依然是假大空!

-----一位老农民对“十三五”彻底改变中国农村贫困的疑惑!

汪华斌

昨天参加农村一个婚宴,酒桌上一位村干部高谈阔论我们社会在“十三五”后就没有贫困村了;因为从上到下为这发展蓝图变为现实而努力,说现在是不摘穷帽就要被摘官帽。原来这是四川代表团开放日时省委副书记、省长、代表团副团长尹力现场回答媒体记者提问说:“脱贫攻坚立下军令状,不摘‘穷帽’就摘‘官帽’”。这时一位老农民说话了,他说现在农村种田的全部是七十岁以上的老人;到了2020年估计能动的也就没有几个了。于是没有人种田的农村就是脱贫致富了,而年轻的农民工进城买房就是居民了,他说他既没有看到现在农村各级领导干部的招商引资规划,也没有看到鼓励农民就地创业的行动;难道我们的农村就是在住房城镇化中而脱贫的吗?由于没有具体的脱贫致富指标,所以这个摘穷帽实际也就是个假、大、空的概念。如果说扶贫必须要用自己当地的土地资源而实现户籍农民就在当地就业,而且人平收入水平应该达到多少;这才是硬指标。而现在农民自谋出路了,而上报的收入水平有村干部想当然;自然这扶贫当年就能见到成效。

今年春节不少名人发表了乡愁文章,普遍说是农村的贫困与道德的退化;然而因为要配合两会,所以正能量的宣传说这些文章是凭空捏造。可我们回到乡下的人,有几个还真的能感受到蒸蒸日上的农村气象。以我老家一个一百多人的小山村为例,2008年湖北省拨款清查农村危房(就是原来的土坯房);结果我这老家共有十户是危房。可最后真正享受到湖北省补贴费的只有两户,一户是烈属;另一户是村干部,而其它的老百姓都是没有补贴费的危房户。更重要的是这烈属与村干部危房不拆,反而享受新批地修建住房的政策;结果2008年以后我这村里只有两户房子修建起来了,而其它的危房则接二连三地倒塌了。更荒唐的是此时鄂州市将鄂州的土地全部委托中核集团承包了,老百姓倒塌的住房也禁止维修;于是这些没有住房的老百姓竟然只能全家人进城租房了。在这样的现实情况下,村干部竟然统计成本村农民变成居民;这难道不是滑稽的脱贫吗?

我们看到“十三五”时期我国经济社会发展的战略重点,强调全面小康是“十三五”时期我国发展的“衣领子”、“牛鼻子”。而抓准、抓住、抓好战略重点是保证“十三五”发展开好头、起好步的关键,是保证全面建成小康社会决胜阶段获得全胜的关键。于是各级领导干部都准确把握了“十三五”时期我国发展的战略重点,全部做到胸中有数、落实有策、行动有策;而且还是以奋发有为的精神状态、攻坚克难的拼搏意志、只争朝夕的紧迫劲头,通过抓好发展战略重点带动发展全局;把“十三五”发展宏伟蓝图一步一步变为现实。

我们同样看到脱贫开发工作持续是我们社会的一个突出短板,因为两极分化成为了中国的普遍现象;城市人口两极分化难以直观看到,可农村贫困户还是一目了然。如到我老家的朋友都能看到我村的两极分化,那就是别墅与危房同时展现到你面前;而且还都是住人的房子。正因为如此,中央强调要举全国之力抓好‘确保到2020年农村贫困人口全部脱贫’。由于没有具体指标,所以动员农民移民成为了中国特色的脱贫之路;因为你全家人不在农村居中,那么农村统计的贫困户就没有你了;于是贫困户移民成为了快速脱贫的途径。现在我村子里只有两户危房的人实在没有地方去,而其它的责任全部投亲靠友去了。正因为如此,我老家这个贫困村竟然一下子使六户脱贫(原来十户危房因为烈属与村干部新修建了住房);这脱贫力度竟然使村干部沾沾自喜。可事实是这六户人家既没有通过土地脱贫,也没有得到村干部的扶持脱贫;而只是自己全家人转移到城里贫困去了,这就是我们社会脱贫的秘密;也是我们现在不少村干部脱贫的奥秘。

我们今天社会农村脱贫的短板是什么,就是房地产致富成为了全社会的脱贫观念;因为在我老家鄂州这个偏僻的小山村,竟然也是要求将住房集中开发;这就是现在农村干部城镇化的观念。正因为如此,所以鄂州组建最强大的城管队伍;禁止老百姓动一砖一瓦。因为现在不仅老百姓修建厕所不允许,就是住房倒塌了也禁止维修。正是这样扎实的思路与举措,从而迫使老百姓纷纷离家出走。我们没有看到一处村干部动员老百姓依靠自己的土地创业,所以卖土地成为了现在村干部唯一的职责。在这样的社会风气下,如何评价老百姓脱贫实际上依然还是假、大、空;所以我们社会不可能有任何官会因为没有脱贫而被摘官帽,因为这个指标是官自己上报的呀。如果真的是没有摘贫穷之帽而要摘官帽,你能说我老家鄂州市能有一个有政绩保自己官帽的人吗?

  评论这张
 
阅读(9919)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017