注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

城管真的是维护社会的公平正义吗? -----春节回农村遇到乡亲们说新庙城管因为两年没有使农民动一块砖而受嘉奖的思考!  

2016-02-09 09:49:55|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城管真的是维护社会的公平正义吗? -----春节回农村遇到乡亲们说新庙城管因为两年没有使农民动一块砖而受嘉奖的思考! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 城管真的是维护社会的公平正义吗?

-----春节回农村遇到乡亲们说新庙城管因为两年没有使农民动一块砖而受嘉奖的思考!

汪华斌

春节回农村拜年,遇到乡亲们怨声载道;说现在农村的日子越来越艰难了。一是田地越来越少而且产出越来越小,二是到外地打工越来越艰难;所以现在的农民根本不知道将来的日子在哪里。然而你如果想在家乡搞养殖,却连围墙都不允许你修;因为现在农村是连厕所都禁止维修,所以农民动一块砖就有城管来拆毁。正因为如此,所以今年春节前夕这里的城管又得到了嘉奖;因而城管分钱分荣誉真忙。然而老百姓却是更加困难了,因为没有一分钱来源成为了普遍现象。

是啊!春节回乡我见到城管的口号,‘拆除违法建筑,保一方平安’;我真的不知道城管在保谁的平安,难道违法建筑威胁到老百姓的安全吗?看我老家这个贫困的小山村,老百姓的土坯房都倒塌了还是禁止维修;而那在田地中间竖立起来的别墅绝对不是老百姓的住房,因为这些人不是在外地当官的就是本地的富豪。在这样的两极分化对照中,我真的不知道城管在保谁的平安。然而我们的城管竟然还沾沾自喜,说自己是维护公平正义的化身;难道老百姓的住房倒塌了禁止维修就是公平正义吗?那我们国务院的文件《中华人民共和国境内的住房具有永久性产权》又是什么呢?这明显违反法律的行为竟然被标榜为‘维护公平正义’,难道这要老百姓的不公平就是我们社会的公平正义吗?

我们知道国外也有城管类似的职业,但人家是接举报的监管与调解;如邻居修建住房侵犯了自己家的地界,这时举报就有城管来现场监管;首先是核查私人的土地产权范围,然后才是调解;根本不是强拆。因为国外是按照房屋存在而纳税,所以政府不仅不禁止老百姓修建住房;反而是鼓励老百姓修建住房,因为私人土地税与住房税根本无法相比;自然是房屋的税能使政府收获更多。正因为如此,西方国家的工业化进程中也没有我们今天城管的这么多负面新闻;因为赔偿与拆迁全部在法律之下,所以外国人至今对中国的城管还是不理解;说这不过是当地权力者手下的打手,是为领导制造政绩的别动队。正因为如此,所以我们社会任何领导到任何地方都能大手一挥;‘这里就是开发区’,于是城管出动进行了全面彻底地拆迁;这就是改革产生出中国特色的城管。

虽然中国的城管这么多负面新闻,但它却还有存在的必要;因为任何领导想制造政绩就需要它。如果我们社会将户籍管理人的收入纳入到权力者的考核,则可能城管就成为中国社会的过去了;因为收入需要建设平台,难道城管是保证老百姓收入的别动队吗?现在我们这个偏僻的山村都有几十个城管了,平常没见到他们干什么利民利社会的事;反倒是经常干些扰民引起民愤的事。正因为如此,所以老百姓大都贬称其为当官的“狗”;而且其中成员素质参差不齐,不乏地痞流氓加无赖。所以由这些人去执法,经常会发生暴力;由于没有法律保护老百姓,所以城管反而成为使中国老百姓胆战心惊的队伍;因为你杀死城管最后不仅你要判死刑,而城管竟然成为烈士了;反之如果城管打死了你,则你是暴力抗法而致死;顶多就是赔偿安葬费。在这样的社会不平等中,你还敢与城管对抗吗?正因为如此,所以我们今天的社会最无法无天的就是城管;因为任何地方的城管趾高气扬是普遍现象。所以说中国社会如果想向法制社会迈进,第一步就是整治城管;因为城管成为了我们今天社会践踏法律的代名词,你不整治城管又能叫谁相信法律呢?

此外就是我们社会从改革开放到今天,没有一处的经济繁荣昌盛是依靠城管;这应该是普遍规律。反之我们社会任何领导的政绩,则千篇一律地来源于城管。正因为如此,所以我们社会官民对城管的看法绝对是大相径庭。如我老家新庙城管受表彰了,可正因为如此却是新庙经济的全面萎缩;因为农民连厕所都不能维修,又如何能修建自己的养殖场;而没有养殖场,农民又如何能实现增加收入呢?因为外面的房地产经济使农民工减少收入百分之四十以上,而又不能用自己的土地资源补充一些收入;农民难道能坐在家里有收入吗?

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017