注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

因政府禁止维修而倒塌的房屋咋办? -----读(人民日报)《房屋所有权是永久的,房子不塌一直归产权人》的感慨!  

2016-02-04 05:33:43|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因政府禁止维修而倒塌的房屋咋办? -----读(人民日报)《房屋所有权是永久的,房子不塌一直归产权人》的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 因政府禁止维修而倒塌的房屋咋办?

-----读(人民日报)《房屋所有权是永久的,房子不塌一直归产权人》的感慨!

汪华斌

昨天回到我的鄂州老家,发现房屋彻底倒塌了;由于没有人守护,所以连木材都被别人搬空了。正因为如此,这里曾经是住房也就成为过去了;也就是说今后再进行固定资产登记,这里已经没有固定资产的概念了。对于所有的中国人来说,房子这最重要的财产可不容一点马虎;然而我家这住房倒塌的原因竟然是政府,因为是政府禁止我维修这住房;结果这住房只能在风雨中倒塌。也就是说这倒塌的住房,它还是还属于我的吗?

我们知道,房屋产权是由房屋所有权和土地使用权两部分组成;而按照国际惯例,房屋所有权的期限为永久;而土地使用权期限则根据1990年的《中华人民共和国城镇国有使用权出让和转让暂行条例》规定分为40年、50年或70年不等。土地使用权是国家向组织、机构及个人出让的土地使用权利,根据《中华人民共和国宪法》,土地的所有权归国家和集体所有。土地使用权在出让时根据开发类型分为不同的使用年限,民用住宅用地权属年限最高为70年,工业用建筑用地和综合类用地最高为50年,商用建筑用地最高为40年。

当然房屋所有权属于个人产权,是私有财产权的一种;是得到《中华人民共和国宪法》保护的。根据《中华人民共和国物权法》(2007101日起施行)第六十四条,私人对其合法的收入、房屋、生活用品、生产工具、原材料等不动产和动产享有所有权;而且其年限还是永久性的。也就是说土地使用权与房屋所有权的区别在于:房屋所有权(即房产权)是永久的;而且还是没有期限限制,只要房产没有完全毁损灭失就能一直享有。相反土地使用权是有期限的,所以国家通过土地有期限的出让方式,授予用地人40年、50年、70年不等的使用权。正因为如此,房子的所有权是永久的与土地的周期存在矛盾;因而住宅70年、工业/科教文卫体/综合类50年、商业/旅游/娱乐40年等土地使用年限到期怎么办?

按照房子是永久性产权的原则,所以土地使用期就得迁就于房子;因此当房子与土地使用期存在矛盾时,通常有几种途径:

1、延长土地使用权期限

如果是因为土地使用权限到期,通常是可以由房屋业主联名提出‘补交土地出让金’;这个价格应低于同类的土地出让金的价格。

2、规划需要拆迁

如果根据规划需要,国家收回土地和地上建筑物的;首先应该对业主进行相应补偿,用类似拆迁安置的办法解决。

也就是说不管是40年、50年还是70年,都有到期的时候;土地使用年限到期后,只要房子还能住;就都得续签土地。

然而我的老家鄂州市,既不是政府拆迁;也不是土地使用权限到期。却是千篇一律地禁止老百姓维修自己的住房。于是我当年在农村修建的住房竟然四十年不到,它就在政府的禁止的维修中倒塌了;而这既不是土地使用权限到期,也不是政府拆迁;就这样让你的住房倒塌了。更重要的是我们现在不知道找谁赔偿,因为政府根本就没有赔偿老百姓财产的概念;即使打官司,最后也是政府赢;因为这就是中国特色。

我原来说过美国社会即使一百年,你的住房依然还是你的;因为这是私人财产而不可侵犯。正因为如此,美国社会是通过房产税来控制住房;也就是说即使这住房一千年了,只要你有人交纳房产税;那么这住房就神圣不可侵犯。当然如果没有人交纳房产税,那么政府就有权拍卖这房子;而不是说强拆或是禁止维修而使它自然倒塌。可我老家鄂州市的各级政府通过城管禁止老百姓维修自己的住房,最后你的住房倒塌了反而与政府无关;如我家的房子倒塌了,竟然里面还有我家的东西都没有拿出来;因为我拿出来又能放在哪里呢?正因为如此,最后成为了乡亲们明拿暗偷的对象;所以倒塌的房子上竟然现在连一根木料都没有了,这又能找谁赔偿损失呢?按照人民日报定义的住房原则,这住房倒塌的责任应该由政府承担;因为是它禁止我维修住房而造成的。可在中华人民共和国境内还真的没有这样的真理,因为任何政府行为都是有理的;这也是中国特色。正因为如此,我家住房倒塌的责任究竟谁负;谁能告诉我,我究竟应该咋办?

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017