注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中美第三产业存在根本性的区别! -----答一位网友说美国第三产业比例超过百分之八十的思考!  

2016-02-29 05:31:58|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美第三产业存在根本性的区别! -----答一位网友说美国第三产业比例超过百分之八十的思考! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 中美第三产业存在根本性的区别!

-----答一位网友说美国第三产业比例超过百分之八十的思考!

汪华斌

昨天与某老师谈论中国经济,我说我的博客有位网友留言;说我谈论美国不发展第三产业是奇谈怪论,因为人家的第三产业已经占经济的百分之八十了。这位老师说实际是这位网友根本不了解美国,因为人家仅国际金融的收入就占国民经济的一大半了;而这刚好是统计为第三产业。这位老师说我当时是用中国人的观点说美国,因为美国社会实际服务与投机倒把的人的确不多;正因为如此,所以在美国社会生活的确没有在中国方便;因为我们社会现在是每个人生活的旁边都有几个人为你服务,目的是你掏钱人家才有收入。正因为如此,不能用产业收入来比对;而应该说明具体的产业结构经济所占的经济总量。

是啊!当时我在美国生活的确很不方便,因为找个理发店都找不到;更没有吃早餐的餐馆。因为想吃饭,结果需要开车去很远的地方;再加上美国的快餐店又不适合我的口味,所以在美国吃饭总是问题。由于按照我国下岗人员下岗搞第三产业的概念,所以当时我就推论说为何美国人不发展这些产业;因为每个小区的确需要餐馆呀。然而这个观点与美国朋友一交流,人家竟然并不支持;所以才马上写出了那篇文章。今天看起来的确我没有准确定位,应该是说没有如同中国社会这样发展遍地开花的门面;从而满足每个住户不出小区就能享受齐备的全方位服务。

我们知道第一产业是指利用自然资源性而发展的循环经济产业,如农业、林业、养殖业、渔业、牧业等;而第二产业实际是指利用资源进行再制作性的产业,如制造业、建筑业、能源业、和采矿业等。虽然房地产是中国经济这些年的主体支柱,但中国的第一与第二产业依然总量还是没有超过美国。如果我们再将房地产除外,我们的第一与第二产业的经济总量应该连日本都没有超过;因为我们的经济质量的确存在很大的提升空间。

的确,如果我们笼统地说第三产业;因为美国仅金融业就是人家的经济主体,也就是说全世界的钱主动流向美国。正因为如此,如果按照第三产业的定义,即不属于第一与第二产业的产业都应该是第三产业。所以说第三产业主要是指服务业,它主要包括销售、维修、酒店及餐饮业和娱乐业等;同时在西方国家还包括金融业,此外还有社会的有偿服务产业与公共安全和民防服务等。也就是说我们今天的第三产业还是集中在中国社会的服务业,因为我们任何单位安排下岗人员去从事第三产业就是发工商营业执照去摆摊,从来没有听说我们社会安排下岗人员去从事金融业;因而我当时的确不太严谨,忽略了中美两国人对第三产业的认识差异;因为我们发展第三产业就是增加流通领域的人与环节,而西方国家发展第三产业却是通过智力赚全世界的钱;因为我们自己的第三产业发展仅仅只增加了中国人自己的生活成本,这就是中美两国人对第三产业的分歧。

当时我们的国企改革实际并不是劳动生产力的提高,而是因为国企陷入困境而分流人员;这与西方国家因为大量使用生产物质生产资料而造成劳动力的解放存在本质的区别。如我们武钢当年第一次成立大集体,就是安排职工子弟干什么;最后只能还是分部分饭吃,于是大集体成为了武钢的附属厂。再后来正式职工下岗,成立了兴达公司;干什么,还是与武钢争饭吃。因为改革了几年,也没有探索出这如何发展第三产业。再后来武钢大下岗,无法安排了;就发证摆地摊。也就是说我们并没有很好地认识人们日益增长的物质文化需要,从而需要促使社会分工的细化。因为我们当时只是从安置工作方面考虑,从而认为什么简单就干什么。这也是我们社会后来到处是门面的原因,差不多每个中国人都会平均有一个门面。因为连我老家一个被武钢征用而拆迁的村子,竟然也修建了几十个门面;好像门面就是我们社会的第三产业,所以门面越多则证明我们社会的第三产业越发展。

的确,我们今天绝大多数人都在从事面向中国人要钱的产业,这也是我们很难聚集全世界钱财的原因。因为我们社会生产力的发展,总有相当多的人在研究拓展人们生活水平提高后的支出途径;所以我们现在居民由基本的物质资料消费过渡到精神消费乃至享受消费等一应俱全。然而实事求是地讲,我们的第三产业还真的很难聚集全世界的钱财;因为我们在金融与安保方面实际还是起步阶段。正因为如此,我们社会的第三产业经济总量的确存在较大的提升空间;但决不是增加门面的发展经济了,这就是区别与差别。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017