注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

城管真的是应该维护社会的公平正义! -----一位从美国回来的朋友见到我老家一位老板家安装铝合金院墙而遭遇城管执法的感慨!  

2016-02-27 15:32:03|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城管真的是应该维护社会的公平正义! -----一位从美国回来的朋友见到我老家一位老板家安装铝合金院墙而遭遇城管执法的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 城管真的是应该维护社会的公平正义!

-----一位从美国回来的朋友见到我老家一位老板家安装铝合金院墙而遭遇城管执法的感慨!

汪华斌

今天陪同我回鄂州的是一位从美国回来的朋友,他说我村一位老板家的院墙竟然全部是铝合金的;实在是上档次。结果乡亲们说正是因为这院墙是春节期间抢着安装的,结果春节后城管上班就来这里进行了一场权钱交易。说当时多台车满载全副武装的城管来到现场,甚至连挖掘机与打架的铁棒子都人手一个;气势把全村的人都吓坏了。谁知这老板也是有后台的人,根本不与城管公开对抗;而是联系上级领导来此。然后再用烟酒与红包,竟然使这些气势汹汹的城管无声无息地退场了。最后乡亲们听说这次烟酒不说,就是当场封的红包就有4000元。所以乡亲们感叹老百姓连自己的房子倒塌了也不能做,而这些老板们个个竟然都是在田地中央修建的别墅;而且还是家家都有一个巨大的院子。因为我们这里有个老板修建的别墅竟然是五层楼,而且院子就有好几亩田地;可没有任何城管去管一下,竟然说人家手续齐全;而老百姓家没有厕所,在自己住房旁边修建一个都不行。正因为如此,你如果现在有时间到我的家乡鄂州农村;就会发现一面是老百姓倒塌的土坯或砖木结构的住房,另一面则是这些老板(或官员)回乡用钢筋混凝土修建的别墅;这两者就是这么醒目,然而城管竟然不以此为耻;反而以此为荣,因为是它们快速地推进了这两极分化。

是啊!我们常常可以看到穿着制服的城管们,趾高气昂的开着车来回穿梭于城乡的每一个角落;他们有一个凌驾于一切之上的职责,‘领导叫干啥就干啥’;正因为如此,城管执法没有标准;因为他们自己都不知道标准。如现在一方面见到官员或老板在家乡修建占地多少亩的别墅,这难道是哪一条法律规定的;而老百姓却连厕所都不能修建。正因为如此连城管自己也都迷惘,所以他们只听上级领导的;上级领导说这占地多少亩的别墅不能动,于是他们就一动也不动;上级领导说老百姓的厕所要拆,于是立即带上大锤就砸墙。就如同我原来文章说过的,有次武昌城管在我们医院门口查摆摊;结果城管只查处一位新疆人。于是新疆人不服,就问这么多人在这里摆摊;为何只禁止我一个人在这里摆摊。这两名城管竟然说‘不知道,是局长只要我们查处你的;所以我们就只查处你。如果局长同意,你就是在马路中央摆摊;我们也不会管你’。这就是我们改革开放后产生的生力军,一个只为上级领导政绩服务的别动队。正因为如此,在他们的强力推动下我们今天的社会两极分化更加明显了;如现在你到任何农村去转一下,就会知道我们今天社会的两极分化到了什么程度。可惜的是这一切竟然不是市场化经济竞争的结果,而是我们社会城管的特别贡献。

就以我老家这个村子为例,如果将来拆迁赔偿肯定也是两极分化;如这些老板们修建的别墅不仅面积大,而且连自己的院子都占地好几亩;你说这赔偿会是多少钱。再看我家的土坯房彻底倒塌了,所以一分钱没有;这也是我家邻村被武钢征用拆迁,最后赔偿竟然也是两极分化的原因;有的家因赔偿而发了大财,有的家却根本无法用赔偿款来修建自己的住房。正因为如此,现在这还建村里虽然是统一规划;但住房两极分化依然一目了然。一面是豪华型别墅,另一面却是老百姓的砖木结构的平房;然而这样的两极分化,竟然就是被我家乡村干部标榜的新农村建设模式。

我们不会忘记,2005年成都的一位城管说出了一句话而震撼全国;那就是“长久以来,我都为我是一名城管人员而感到羞耻!羞耻”。也就是说他没有为他对建设和谐社会做出的贡献和他作为一名人民城管而感到自豪,而是对自己的行为进行了深刻的反思;为什么?因为城管与摊主成为了你死我活的敌人,如成都的几位城管在执行所谓的任务的时候被摊主用小便泼走;更有城管竟然被成都摊主用滚烫的油颇得面目全非,伤痕累累。当一件事情发生的时候,我们会说可能的偶然性;但是当同样性质的事情频繁发生的时候,难道真有这么多偶然性惠顾么?

首先这是我们社会更多深层次的社会矛盾和阶层矛盾爆发,从而在城管这里得到了集中爆发而已。首先是所谓的城管实际是职责不明,他们好像是什么都管;但实际却不是任何职能部门。其次是城管的人普遍不像一个执法者,倒更像城乡的地痞流氓;他们在没有成为城管之前,完完全全就是沾染了社会诸多不良习气的地痞;他们本来就是没有法制观念与无所不为的群体,最后竟然被上级领导委以重任;结果无法无天的他们被政府用来管理政府眼中的“流氓”(政府定义不配合拆迁与不服管理的摊主都是流氓),结果是政府用合法的流氓去管理政府眼中的“非法流氓”;从而造成矛盾激化。

我们知道中国社会几千年来户籍制度象枷锁一样,把每一个人套在统治者需要的位置上;正因为如此,几千年前封建制度和封建统治者都是用户籍制度来禁锢人民。然而几千年后的今天,一心一意为人民造福的共产党和共产党管理的国家也用这样的方式来为人民造福;结果中国人在自己的土地上却不能干自己的事情,自己的住房倒塌了却不能维修;这难道就是我们追求的幸福生活吗?这恐怕是对人民当家作主的绝妙讽刺。

中国社会的土地是中国人的,不是富人与权力者的后花园;如果我们按照人平均分配的原则,大家应该是拥有同样的权力。然而在住房两极分化日益严重的今天,我们的城管禁止老百姓修建住房实际成为了一个时代伪命题;因为现在是以城镇化的名义行使的对老百姓住房的破坏,而对富人及权力者则是老百姓住房对立面的人群;因为这些人成为今天两极分化富丽堂皇顶端的代表,所以才有我们今天社会住房面貌也两极分化的原因。这位从美国回来的朋友说,城管就应该维护社会的公平正义;而应该对那些危房进行改造或维护,从而避免这住房两极分化。然而城管却还是肆无忌惮推动住房两极分化,这是为什么;应该这实际早就超出了我们社会主义国家和谐管理的范围了吧。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017