注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为啥活人能有多套房而死人竟然无地? -----一位朋友对民政部等九部门联合下文推行家庭成员合葬的感慨!   

2016-02-26 06:18:13|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为啥活人能有多套房而死人竟然无地? -----一位朋友对民政部等九部门联合下文推行家庭成员合葬的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 为啥活人能有多套房而死人竟然无地?

-----一位朋友对民政部等九部门联合下文推行家庭成员合葬的感慨!

汪华斌

昨天遇到一位朋友,他说他刚从洛阳参加葬礼回来;他说现在我们社会是活人的住房越来越多,而价格竟然只涨不降。正因为如此,现在死人的墓地也就更贵了;他说他刚从洛阳参加一个葬礼,就是一个简单的山头开辟出来的简易墓园;结果一个不到一平米的墓竟然要近万元。他说他看到这是个商机,准备投资搞墓园;谁知却发现由民政部等9部门联合印发的《关于推行节地生态安葬的指导意见》。因为按照这个《意见》的规定,今后家庭成员将采用合葬方式来提高单个墓位使用率。他说他就不明白了,为何现在我们社会的活人竟然允许拥有几百套住房;而死人却只能家庭成员合葬。他说现在不是死人来与活人争土地,而是活人占用的土地实在太多了;从而使我们社会的死人竟然真的是死无葬身之地。

我原来多年前的文章曾说过,说我们社会自古以来实际是最环保的社会;因为古人死后都是棺葬,而且墓地基本上是不能种庄稼的荒地与山上;其墓前最多就是一个石碑。正因为如此,所以我们武汉市扁担山上根本无法知道古往今来葬了多少死人;因为棺木腐烂后就没有痕迹了,所以武汉市的扁担山上就成为了死人的无限容纳场。然而改革开放后,我们社会不仅住房钢筋混凝土结构了;竟然连死人墓也是钢筋混凝土结构了。结果钢筋混凝土结构的墓成为了永恒的固定,因而扁担山如果不砸这些钢筋混凝土墓;则这些墓就真的流芳百世了。也正因为如此,扁担上公墓管理处近几年不断更新换代;从而将无人问津的墓砸毁。因为如果不是这样,则扁担山这么点土地;根本就不能消化吸收武汉市每天拥来的死人。也就是说即使以前没有家庭合葬的文件,这经济效益也实际在不断清除无人问津的墓。据这里的一位朋友介绍,实际任何墓最多也就是二十年后就无人问津了;因为很多墓都是等到二十年或不到二十年通知交钱,结果竟然都是无人问津的墓了;因为对死人上心的实际就是至亲者本人,而第二代也就没有什么印象了。正因为如此,所以每年清明那很多人实际是来旅游而不是祭祖;本来多数人就对祖没有印象。如果再需要钱,则很多是后人的人也装糊涂。这就是扁担山根本不需要征地,但其墓地却永远有富余;这就是死人墓的秘密。

然而在死人墓这么不占地的现实中,活人房却是越来越多与越来越大;看今天的武汉市,几乎与原来周边的城市连成一片了。这可不是死人墓,全部是活人的住房。再加上我们的政府机关、事业单位和国有企业的无限扩张,所以原来的成片农田全部被开发成房子了。也就是说虽然改革开放后武汉市开发出了九峰山这个墓区,但与活人房子的开发速度比简直就是忽略不计;因为九峰山墓区开发的是高档墓区,所以它只不过是捞活人钱的途径而已。因为现在不是到处开发死人墓,而是全民开发活人房;正因为如此,我们现在土地越来越少不是因为死人的原因;而实际还是活人的原因。因为我们今天根本没有人知道我们今天的社会究竟有多少房,不是有个富二代炫耀自己拥有667套住房吗?而且当年刘志军公开的住房不是有330多套吗?既然我们社会允许活人拥有这么多套住房,难道我们社会还害怕死人占地吗?因为三个死人的墓也不到一平米,而活人一人拥有几百平米的人比比皆是。也就是说如果说我们社会的土地紧张,我们根本没有必要打死人的主意;因为随便剥夺一下活人的房子面积,就能使几百年的死人墓地都有了。

我不是反对殡葬改革,只是改革开放后死人的占地基本达到可以忽略不计了;也就是说即使真的改革土葬形式,我们社会也节约不了什么土地;因为在我们今天这房地产与基本建设投资的社会,侵占土地的是活人而不是死人。也就是说如果我们社会只允许一人拥有50平米的住房,那么我们社会将要拆房还地一大半以上。现在是到处是房子,即住房空置;办公大楼不仅大而且也空置。更重要的是现在我们社会的厂房与会所也空置,而且还是越来越多。再加上我们现在修建的纪念馆也越来越多,它甚至比我们现在的公墓区都大;难道这就不需要占地了吗?我曾在美国一个公园里见到有个风景墙,而墙下面是大理石铺盖的游览通道。我走近才知道,原来这脚下就是牺牲的军人墓;一个小大理石方格下就是一个烈士。人家没有那么高规格,反而使人肃然起敬。而我们社会搞的烈士陵园,竟然一个烈士就是一个占地几百亩的公园;这难道就是对烈士的尊重吗?既然我们对烈士这么尊重,为什么我们又不能对死人尊重呢?

  评论这张
 
阅读(13090)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017