注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

我们究竟应该关注的是收入还是消费? -----我的几位亲戚向我倾诉现在赚钱越来越难的感慨!  

2016-02-02 05:38:23|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们究竟应该关注的是收入还是消费? -----我的几位亲戚向我倾诉现在赚钱越来越难的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 我们究竟应该关注的是收入还是消费?

-----我的几位亲戚向我倾诉现在赚钱越来越难的感慨!

汪华斌

昨天有位朋友说在政协会上,有人提出‘要发展农村的电商’;说这是一个极大的市场。可正在这时,来了几个农村的亲戚;他们竟然叹息现在赚钱越来越难了,因为他们根本看不到自己的未来在哪里。正是这两种对立观念的冲击,从而使我产生了我们社会究竟是消费型社会还是生产型社会;因为这是两种对立的观念。在我们的各级政府越来越有钱的现实情况下,所以不断给公务员增加收入成为了普遍现象;然而可惜的是绝大多数自谋出路的老百姓呢,他们却成为了赚钱越来越艰难的人。正因为如此,发展电商难道不是增加农村老百姓的生活成本吗?

在我们这个自谋出路老百姓越来越难赚钱的时候,更多的体制内的暴发户却越来越疯狂到海外购物;所以外国人看到越来越多的中国消费者热衷海外“扫货”,以为中国人全部是如同中东那样的石油富豪;于是纷纷研究如何更加吸引中国人来增大消费。针对这一中国特色,有些专家学者提出了这是因为对国内市场环境缺乏信任的问题。的确国内产品同质化严重、创新力较弱,正因为不能满足消费新需求所以国际竞争不力;再加上我们全社会的急功近利,所以服务不到位而造成的消费体验差是普遍现象。于是这些专家学者提出了‘人们漂洋过海抢购马桶盖、奶粉、丝袜、电饭煲等国内市场上并不缺少的产品,甚至接受体检等常规医疗服务,使大量购买力持续外流,为其他国家的GDP做了贡献。要留住这些数额可观的购买力,还需在供给侧下一番大功夫’。然而这些专家学者忘记了一个中国特色,那就是在中国赚钱的人决不会在中国消费;因为这是我们社会改革开放三十多年来的实践经验。正因为如此,下再大的功夫也无法使这些人在国内消费;就如同我们社会即使给腐败分子的再高收入,最后他们还是将钱转移到海外消费;因为这就是中国特色。

当我们看到中国富豪在国内市场上成为国际首富后,竟然没有一个带来国内的老百姓致富;几乎千篇一律地在国际上眩富。这从我们中超市场就一目了然,因为我们社会不是利用足球赚全世界的钱;而是从国内市场这里豪夺,最后在外国人那里潇洒。潇洒过后依然还是从国内市场赚钱,因为我们根本看不到从国际市场赚钱来为老百姓潇洒的。因为连巴西都把足球收入当成国家财政来源,而我们即使到海外镀金的人也未能为国家财政做贡献。这说明我们研究老百姓的供给侧问题,而是研究如何将富豪的钱吸引在国内;因为一个富豪潇洒一次就过亿,这是多少老百姓的消费呀。

此外我们社会的根本问题就是要避免两极分化,所以杜绝‘一夜暴富’与‘权力致富’是当务之急;因为我们社会现在最不缺的就是致富的带头人,缺的是带领老百姓共同富裕的带头人。也就是说在国内致富依靠的并不是本事,而是权力等资源转化为的钱财。然而我们社会根本没有人注意到这个问题,反而将社会改变成马太效应了;正因为如此,现在的中国社会是有钱人只会越来越有钱;而没有钱的老百姓只能是越来越没有钱。在这样的社会刺激下,我们社会的两极分化自然也就越来越大了。如现在我们社会是老百姓越来越难赚钱,可我们社会的公务员增加收入却成为了制度;在这样的社会环境,我们社会能不两极分化吗?要知道全世界公务员都只拿社会的平均工资,而我们社会的公务员收入却不受社会的工资水平影响;这就是我们社会所有人都想当公务员的原因。因为增加公务员的收入实际并不能带动老百姓的收入水平增长,反而推动了老百姓的消费增长;这也是我们社会的公务员增加收入越大,则自谋出路的老百姓更加难受的原因。

正因为如此,中国问题是如何突破自谋出路之人的收入问题;因为这些人成为我们社会一没有组织、二没有资源、三没有关系回背景的人,所以这些人不是越来越幸福而是越来越辛酸。更重要的是这个人群并不是我们社会越来越少的人群,而是我们社会越来越多的人群;因为这些人不仅没有脱贫,而且还有绝大多数这样的人并没有入我们各级政府的眼;所以我们社会的扶贫政策实际并不包含这些人,这就是我们社会的悲哀。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017