注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

鼓励外出打工的官员还有存在的必要吗? ----一位农民工说自己家乡的政府官员鼓励全体农民外出打工的思考!  

2016-02-19 05:09:27|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鼓励外出打工的官员还有存在的必要吗? ----一位农民工说自己家乡的政府官员鼓励全体农民外出打工的思考! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 鼓励外出打工的官员还有存在的必要吗?

----一位农民工说自己家乡的政府官员鼓励全体农民外出打工的思考!

汪华斌

昨天在某工地碰到一位农民工,就与其谈起了现在的农村情况;他说他春节回到家乡竟然有村干部上门,目的就是要他春节后多带一些乡亲们外出打工。他说村干部说只有外出打工的人越多,那么他们村干部的麻烦就越少。他说现在不是农民不愿意种田,而是越来越没有田种了;因为现在村干部就是依靠卖土地来换钱,所以现在的土地是越来越少;也就是说即使土地卖了不是做房子,也是卖土地给那些因房地产搬迁的坟墓。在这活人与死人的同步增长下,所以现在连偏僻的山村都没有田地耕种了。当然村干部同时希望所有人都外出打工,因而自己卖土地就更加肆无忌惮了;正因为如此,今年春节回家过年竟然有村干部上门;希望他也能多带几个老乡出来打工。

我目瞪口呆,这就是我们今天的社会;因为我们社会目前1/6就业人口是政府雇员,而且44%GDP是政府支出。即使我们社会最大的就业渠道国有企业与农村,现在竟然成为我们社会最大的输出就业人数地;正因为如此,我们不少农村除了政府机关与各级吃体制粮的人外基本就没有创造财富的人;因为这些地方是百分之百地输出劳动力,而且这里的官员还沾沾自喜说自己这里是劳动力输出地。再看我们的国有企业也是如此,就业人数越来越少却反而国有企业的级别却越来越高;看我们今天的社会这么多副部级国企负责人就是证明,因为即使没有实现一个人就业;但这些人的‘官本位’待遇却只增不减,这就是我们社会改革开放以来的普遍规律;如我老家鄂州新庙现在实现在当地就业的人数几乎为零了,但我们那里农村干部的级别却提高到正科级了;正因为如此,现在的各级干部根本不考虑老百姓的就业问题;而只按照自己的需要而制造出假冒伪劣的政绩。因为政绩能使自己的‘官本位’越来越大,所以很多农村实际除了政府支出就没有经济往来;但他们自己总结工作中依然说这里还是经济高涨,这就是中国现象。

我们看到在经济高速发展的今天,我们可以随处可见各地省、市、县官员招商引资活动报道;然而很少见他们为了当地农民做一些实实在在的事情。结果是大片农田荒废或改作它用,用来开发成高新区或兴建高档住宅别墅;结果农民的生产和生活长期得不到保障,于是官员就动用人力物力鼓励农民工外出打工;以增加个人收入用以维持最基本的生活支出。我们可以看看我老家当年宣传的新农村试点地司徒村,当年大肆实施房地产而开发成武汉东;结果是成遍的高楼大厦,结果是我们可怜的农民兄弟竟然连种菜的田地都没有了;每家除了分几套安置房与门面后,竟然连补偿费都没有;因为开发商以物代款,所以这里竟然成为了最缺钱的新农村。现在这里因为没有任何经济平台,根本没有外来者来这里买房或租房;而门面更是没有任何作用,因为开发商也是用鄂州的贷款;所以这新农村竟然成为了政府与农民共同的心疼。然而没有后来者清晰地认识到这一点,反而扩展成为整个鄂州新区按照这样的模式进行新农村建设;正因为如此,所以去年有几个老板想到我老家去搞养殖业开发的梦想破灭了。也就是说按照这样的开发方式,开发一片就成为零就业区一片;因为没有开发时老百姓还可以利用土地而养活自己。然而经过政府开发后,反而只能是背井离乡去自谋出路了;因为开发后只有政府机关与吃体制粮的人能在当地有收入外,其它的老百姓则千篇一律地只能自己到外地谋生;这也成为了中国新现象。

如果按照这样的就业模式,我们这些无人就业的地方还有什么必要保留政府机关;应该按照老百姓的就业人数确定政府机关编制,根本不应该以户籍确定政府机关编制。更重要的是无人就业区根本不应该开发房地产,而应该实施无人区;因为你这里连经济平台都没有了,难道开发出来的房地产都是富豪来度假的吗?同样城市也是如此,既然你这里没有多少住房;那又为何开发出那么多的就业岗位呢?在一个就业与居住不对应的社会,我们又如何能保证老百姓的安居乐业呢?

在我们今天政府机关主宰经济命脉的时刻,因而级别越高的城市则金钱越多;从而吸引老百姓向大城市聚集。然而这些泡沫经济并不是实际与稳定的就业岗位,所以就业人数与居住不对应是我们社会的普遍规律。再加上改革开放后我们社会将住房与岗位作为市场化的东西,所以拥有多套住房与同时兼多个岗位的现象比比皆是;这也是我们今天社会最明显的两个两极分化。一方面是老百姓没有住房居住,另一方面是有的人却在就业区拥有多套住房出租。同样在我们今天的社会一方面是老百姓没有岗位就业,另一方面则是不少人拥有干不完的岗位;所以在就业严峻的社会,竟然不少人兼职多个固定收入的岗位。这是一个非常不人道而且也不公平的社会现象,但我们社会竟然没有人对这个现象进行改革;反而任由这种现象随意发展与扩大。

在我们刚刚过去的春运,实现了十亿人口的大流动;这本来应该是多么可怕的一种景象。然而我们社会竟然还沾沾自喜,因为这就是产生GDP的最好途径。如果我们社会按照老百姓的就业人数来确定政府机关编制,我们今天的中国农村差不多有百分之八十是可以取消政府编制的;尤其是那些劳动力输出的大省。因为按照老百姓的就业体现而确定政府机关编制,就能更好的保证老百姓的就业;从而使我们现在漫无边际地发展城市化而得到抑制;起码可以保证我们现在的农村资源不被破坏。

当然如果农村干部想保留政府机关编制,就应该创造在本地的就业岗位;只有留住就业人数才能保证政府机关的编制。也只有这样农村的人口也就不会蜂拥到城市里挣扎了,不那么愿意离开美丽富饶的故土;人人都说家乡好,只是现在家乡被政府政绩而破坏了而已。如果这一天早点到来,那时候则老百姓也就没有必要到处流动了;因为在家门口创造财富而富才是真的富了,这样富老百姓的国难道能不强吗?

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017