注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

今天的中国人智商不高而情商却特别高! -----一位曾当过大学生村官的年轻人对我说他的亲身感受!  

2016-12-07 03:15:47|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天的中国人智商不高而情商却特别高! -----一位曾当过大学生村官的年轻人对我说他的亲身感受! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

今天的中国人智商不高而情商却特别高!

-----一位曾当过大学生村官的年轻人对我说他的亲身感受!

汪华斌

昨天在某朋友处碰到一位曾当过大学生村官的年轻人,我就问现在的村官难在哪里?他说现在的村官表面上是一级自治组织,实际还是上传下达的机构;正因为这样,村官也不可能创造出什么业绩。他说他当大学生村官前也是豪情壮志,好像真的能改变贫困地区的面貌一样;然而实际工作后才知道,不仅现在的村干部没有改变面貌的想法;竟然连乡亲们也没有这个想法。大家的共同想法就是如何能获利,哪怕是补贴费也希望能多要一些。所以他说现在的人好像智力蜕化,根本没有什么理想或点子。然而迎合上级领导却是五花八门,而且还能创新。正是因为这些现实,他发现现在的人是智商不高;但情商却特别高。

是啊!我原来的文章说过我老家的事,近百亩林地被邻村占用多年没有人管;后来这片地被国有企业征用,竟然赔偿只赔偿这占用我村地的人。然而这么大的事竟然没有任何人出面闹,而村长(实际是组长)也不出面;因为上级领导说了如果有上访的,将处理我村的党员干部。自然也事就这样无声无息了,最后是党员干部从村里获得利益;而我村的老百姓则一分钱也没有,就这样近百亩土地流失了。最后我问那几位在我面前发牢骚的人,他们竟然说他们每天赚几百元钱;所以没有时间闹。再说即使真的闹回来了,也不知道能分多少;所以只是背后发发牢骚而已,根本没有出面到上级领导那里告状的打算。所以我问这位当过村官的年轻人说‘现在到处是矛盾,难道你们那里就没有矛盾吗’?他说征地补偿费也是意见很大,但从来没有人敢当面提出;好像补偿费多少与自己没有关系。然而这农民自己议论也是牢骚,但到村里开座谈会就是高谈阔论附和;也就是说即使村提成再高,也没有见到农民上访或公开闹;所以现在的农村无论什么补贴费,实际都是村干部拍脑袋的结果;因为现在的农民已经不关心这点小钱,他们自谋出路打工才是自己的真正收入。所以自己下到里去征求意见,也没有什么人真的与你谈什么;如果请喝酒,倒是党员们积极参加;然而此时没有任何实质性的东西,全部是附和你的高谈阔论。

是啊!今天的中国人决没有人自嘲自己是阿Q,但却个个在发扬光大阿Q精神;如我们经常见到领导也背后评论上级领导无能,然而在上级领导面前却是那么毕恭毕敬;好像上级领导就是自己的导师。这不是个别现象,而是我们社会的普遍规律;因为我们是上级领导提拔的社会,只有附和上级领导才能被提拔。如我当年说武钢全质办创国家质量管理奖成功后提拔人,结果提拔的全部是平常没有能力之人;因为这些人在上级领导面前汇报都没有条理,说半个小时听不出任何结论。然而上级领导却喜欢这样的人,因为只有这样的人才能衬托出上级领导的高明;所以我们这些锋芒毕露的人不仅不提拔,而且还要下放的基层;这就是当年武钢走质量效益型之路成功后的论功行赏。

在我们这上级领导指示与提拔的社会,上级领导自然也是精通阿Q精神的呀;因为上级领导也不是自己竞争的呀,所以层层效仿自然也就使阿Q精神根植于绝大多数中国人的灵魂里。我们看到很多领导莫名其妙的指示,竟然能被人吹捧为空前绝后;因为这能使领导得到极大地精神满足,所以吹捧者也就能得到眼前利益。这就是今天中国人的聪明,因为我们社会实际是全民资源计划分配;所以上级领导掌握着利益的分配权。正因为如此,只有精神胜利法才能消除自己的郁闷。看今天的中国大地,没有谁为发展而贡献聪明才智;反而附和与赞扬上级领导的却是比比皆是。因为智力在我们社会不一定就能得到利益,反而附和上级领导则肯定有既得利益;这就是中国特色。

有人说这是因为我们现在社会到处是宫廷电视片的原因,也有人说是改革开放后只有阿Q才能致富的原因;也有人说是这两者的高度结合,从而使今天的中国人完全放弃了智商;从而全身心发展出来的高情商。正因为如此,今天的阿Q却是我们社会最光宗耀祖之人;因为只有他们才能实现‘一人之下’而‘万人之上’的人生目标。正因为如此,我们社会的专家学者还鼓吹阿Q精神胜利法实际是外国人创造的,如美国总统林肯的阿Q精神就十分典型;说有一次有位议员当众羞辱了林肯,他回家后气得饭也吃不下;于是摊开信纸给那位议员写了一封长信,用非常尖刻的语言将对方骂工个狗血淋头;然后美滋滋地上床睡大觉。第二天一早,林肯部下要替他把信发出;他却将信撕了。部下不解,林肯笑着解释;“我在写信过程中已经出了气,何必把它寄出去”?还有俄国作家契诃夫,不但自己有阿Q精神;而且极力将他的阿Q精神灌输给读者,让广大市民们在不幸降临时以阿O精神来安慰自己、以求得心理平衡。如契诃夫在《生活是美好的》文章里,其腔调和阿Q的儿子打老子有异曲同工之妙;“要是火柴在你的衣袋里燃烧起来了,那你应当高兴;而已要感谢上苍,多亏你的衣袋不是火药库。要是手指头扎了一根刺,那你应当高兴;挺好,多亏这根刺不是扎在眼睛里。要是有穷亲戚到别墅来找你,那你不要脸色发白;而要喜洋洋地叫道:挺好,幸亏来的不是警察……依此类推。朋友,照着我的劝告去做吧;你的生活会欢乐无穷”。

当然我们在改革开放中引进的却是日本人发扬创新的阿Q精神,因为日本人是用阿Q精神来推动生产与提高工效;如日本工厂的工人和厂长或机关的职员和董事长,通常下级受了上级的气只敢怒而不敢言;如果不及时将压抑释放出来,将会产生负效应甚至破坏作用;于是头脑精明的厂长和董事长便想出一着高招:将自己的形象做成橡皮模具,大小高矮面部五官和自己一模一样,把模具置于一间‘出气室’内。凡心中有气没处发泄的工人或职员,都可以到‘出气室’对你上司的模具拳打脚踢;将你的怨气、怒气统统爆发出来。据说就是这项创新的阿Q精神竟然使日本的生产效率比原先提高了79%,你能说日本人只是简单发扬我们的阿Q精神吗?

当然我们社会的权贵也发扬光大了日本的阿Q精神,除了像精神病院里的病人一样拿精神胜利法来麻痹自己外;还创造出养情妇与包二奶的现代阿Q精神途径,从而使这些人永远保持着高昂的斗志;这也是我们现代阿Q精神的特征形式。今天的中国人智商不高而情商却特别高! -----一位曾当过大学生村官的年轻人对我说他的亲身感受! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017