注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中华民族的复兴梦应该是破灭了吧! ------一位台湾老板说看今天海峡两岸的中国人就应该清醒了吧!  

2016-02-01 06:19:51|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中华民族的复兴梦应该是破灭了吧! ------一位台湾老板说看今天海峡两岸的中国人就应该清醒了吧! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 中华民族的复兴梦应该是破灭了吧!

------一位台湾老板说看今天海峡两岸的中国人就应该清醒了吧!

汪华斌

昨天遇到一位台湾老板,我与他谈论台湾的大选;他竟然说他都不感兴趣,反而是我这个大陆人却热衷于政治。他说他早就知道会是今天这样的结果,所以也就没有必要回去投票了;因为谁当选都没有什么根本性改变,只是争取利益最大化而已。我说难道台湾人也如同香港人那么现实吗?难道就没有中华民族复兴的想法吗?这位台湾老板说起码台湾人还有个台湾的概念,而今天的大陆人却是各顾各的概念了;正因为如此,没有人会为中华民族复兴而牺牲为荣;因为想中华民族复兴的这代中国人都老了或死了。他说他父亲只是国民党的一个老兵,但却总想到自己是一个中国人;虽然并不认可大陆的政治,但却还是想为中华民族复兴而贡献力量。然而却因为没有这个舞台,所以忧郁的老兵只能在梦中死去。随着这些老兵的不断死去,剩下的年轻人早就没有中国的概念了。他说他们这些人也是狡兔三窟,因为不少人在台湾、大陆与美国同时有住房;任何风吹草动都能快速闪人,也正因为如此,他说他们也不是想为中华民族复兴作贡献的人。试想没有任何人想为中华民族复兴作贡献,难道中华民族真的能够自然复兴吗?

我后来遇到一位老师,就将这位台湾老板的话告诉了他;他说这就是中华民族在沧桑巨变中并没有展现出特强的复兴力量的原因。他说中华民族从来不缺少能人志士,每次当中国面临苦难时总有人带领中国人走向历史性的转折;因为中国历史本来就是一部民族独立、人民解放和国家富强、人民富裕的波折历程。虽然民族复兴是无数仁人志士孜孜以求的伟大梦想,但却没有人带领人民矢志不渝的奋斗;因为人间正道是沧桑,要奋斗就需要有人作贡献。正因为如此,中华民族还从来没有真正复兴过;因为中华民族屹立于世界民族之林只是中国人的自信。所以说中华民族复兴需要中国人为国家、为民族、为人民贡献自己的力量,这是需要团结奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗的;因为只有亿万人民的聪明才智汇聚在一起才能成改天换地的无穷力量,从而谱写出中华民族伟大复兴更为壮美的历史篇章。然而可惜的是现在的中国人不仅道德观念上与中华民族背道而驰,就是在中华文化上也离经叛道;如我们中国5000年的饮食文化,这里面积淀了多少智慧的结晶。然而在我们快速城镇化的进程中,我们竟然一下子吸收了美国近代创造出来的工业饮食文化产业;结果人家美国社会从1997年全面禁止的饮食业,而我们竟然还沾沾自喜的发扬光大。看今天我们社会的饮食业中再也没有中华文化的天然概念了,全部是工业添加剂在取代我们的中华饮食文化。正因为如此,中华民族的确没有复兴的可能;倒是在自我淘汰中淹没自己。

这位老师的话使我们想起了我们今天社会到处是癌症,这主要就是我们社会饮食文化的改变;因为我们现在吃的绝大部分都是工业添加剂。如猪肉是瘦肉精培育出来的,羊肉汤竟然不需要羊肉就能有比它还鲜的汤;因为同样是工业添加剂的作用。正因为如此,我们这田地越来越少的社会竟然产出越来越多;因为我们已经将农业与工业结合在一起了。估计将来我们社会还能在高楼大厦里制造出大米,因为这就是我们今天聪明中国人的本事。然而可惜的是这本事与中国悠久历史背道而驰,它彻底改变了中国有着灿烂丰富与博大精深的饮食文化。因为中国文化注重“天人合一”,中餐具有以食表意与以物传情的特点;这才是中华传统的饮食文化。当然也有中华饮食文化不仅具有“食经”的美誉,而且还有以味道治国的美称;如伊尹就将饮食的“色、香、味、形”与治国相融合,所以就有了 “治国若烹小鲜”之说。

正因为如此,所以中华文化强调的是“民以食为天”;因此市场繁荣是饮食文化的基础,同时也是执政的政绩观。此外就是中华文化突出以“五谷”养“六脏”,从而重视市场质量也是中华文化的根;因为没有质量的饮食根本不可能实现人体养生保健。正是由于中华饮食文化的独特性,所以它与中国农业大国相对应;天然物质与中华文化的结合,就形成了中华饮食文化的渊源。更重要的是中华文化内容丰富且博大精深,但同时还不断兼容而推陈出新;所以中华文化始终是中华民族的精髓。然而现在中国人的聪明不在发扬光大上,而在急功近利上;西方工业取代中国农业的成本最小,结果我们一夜之间引进技术而取代我们的中华文化;三鹿奶粉就是最典型的事例。在这种侵蚀中华文化的进程中,我们的道德观念在退化;我们的民族文化在消失。在与世界文明的接触中,中华民族慢慢被世界文明抛弃;在这种自私自利与自高自大中,我们还能复兴中华民族吗?

任何民族都应该有其独特的文化内涵,并通过情感活动和社会贡献而向全世界展现;然而我们现在向全世界展现的除腐败外,剩下的就是文明的退化;这难道就是我们中华民族复兴的独特文化意蕴吗?如果不是,我们又依靠什么来实现中华民族的复兴呢?

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017