注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

鄂州特大交通事故带来的另类心酸! ------因为这些遇难老人竟然是打零工每天赚几十元的人!  

2016-12-04 06:21:25|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鄂州特大交通事故带来的另类心酸! ------因为这些遇难老人竟然是打零工每天赚几十元的人! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

鄂州特大交通事故带来的另类心酸!

------因为这些遇难老人竟然是打零工每天赚几十元的人!

汪华斌

昨天陪同我的一位老乡与我谈起了鄂州发生的特大交通事故,他说对事故没有什么特别的想法;唯一吃惊的却是这些遇难老人竟然是赶车去打工的人,而且年龄最大的还是74岁的人。他说这些人起这么早外出赶工,说明这些老人并不是家庭富裕之人。他说看武汉市五十多岁的人就没有什么事做了,所以武汉市到处是休闲的老人;然而同样是武汉市邻居的鄂州,竟然70多岁的人还得起这么早到武汉市来打工;而且还是每天只赚几十元钱的人。他说看到这里很心酸,难道这说明了鄂州老人的老有所为吗?

是啊!首先这事故就发生在安全交通日,所以鄂州想不出名都难;1226时许,一辆金杯面包车在湖北鄂州市庙岭镇葛庙路栈咀大转弯处冲进路边水塘。事发时车上共有20人,其中18人遇难;包括司机在内的2人生还。更重要的是这些遇难者多为60岁以上老人,年龄在48岁至74岁不等;当天乘坐该车是准备到武汉去打零工。“他们不是每天都做,一般是等包工头的电话通知。接到电话后,工人们早上5时半在固定地点集合;等面包车过来一起将他们接走,晚上做完工再送回来;每天能得到几十块工资”。

我原来的文章说过,从2008年后的鄂州开始目光远大了;因为从此以后鄂州不仅禁止招商引资,而且禁止老百姓自己在承包的土地上创业。更重要的是,鄂州市还禁止农民维修自己的住房。也正因为如此,这些年因灾倒塌的住房越来越多;所以现在的鄂州农村越来越破烂。除了当官的与老板们回家乡修建的豪华型别墅外,老百姓的住房越来越破烂了;因为在禁止维修住房的今天,只有鄂州倒塌住房修复一新的不到百分之十。这是为什么,因为鄂州市将全部土地委托中核集团整体开发;所以不是上千亿的重大项目基本不引进。正因为如此,去年有个生态园朋友看中鄂州高速公路出口处一面山;想动员当地农民组成十八家农家乐。谁知鄂州竟然拒绝,说现在鄂州这里的土地贵如香港;不是上千亿的项目基本不批准。正因为如此,越来越贫困的鄂州人只能外出打工;因为鄂州本地经济已经不断萎缩,差不多接近为零。这也是今天的鄂州老人竟然也只能外出打工,因为他们即使是70多岁的老人也得为这几十元钱而起早卖命。

有人说现在我们社会到处是大搞基本建设投资,为何鄂州农村竟然还是这么落后的公路;因为这么危险的路段而且还是这么狭窄,这难道能不出危险吗?原来是因为现在的鄂州的确越来越贫困了,因为到处禁止老百姓创业;所以鄂州经济才越来越困难。如我老家水月村这个自然村没有发生什么变化,所以有的老板想到这里开展养殖业;然而希望当地政府修建公路与通水电,可水月村竟然说一分钱也没有;这就是我们改革开放这么多年的鄂州农村,因为当年修建村委会大楼除省财政拨款外;剩下的就是从当时修建高速公路拆迁村民住房补偿中的提成,而平时竟然没有任何财政来源。所以乡亲们说现在的村竟然不如毛泽东时代,因为那时村里竟然有几个村办工厂;所以那时贫困的农村也还是有自己的收入途径。而现在乡亲们全部是自谋出路,如果没有私人关系则可能一分钱的收入也没有;这就是今天的鄂州农村,竟然是老百姓有钱也不能修建住房;同样也不能创业。而政府没有钱,但却养大批的城管禁止老百姓维修或修建住房;所以现在的鄂州农村竟然连厕所也没有了。因为倒塌的厕所同样也禁止修建,所以到现在的鄂州农村竟然是连厕所也难找了;这就是我们的改革开放带来的农村新气象。

是啊!人家是村集体经济分红多少钱,而鄂州却是老百姓自谋出路外出找几十元的工来维持生存;而且还是老人还得到武汉市这里打工才能有这微薄的收入。然而即使如此,我们没有看到鄂州任何领导内疚;因为他们还在高谈阔论造福鄂州人民。可惜的是武汉市今年倒塌的住房百分之百修复一新,而鄂州却是倒塌的破旧不堪;这不是造福鄂州人民,恐怕是祸害鄂州人民;因为这特大交通事故使我们看到了鄂州人的另类心酸。

当然鄂州这次特大交通事故的后续心酸估计也少不了,如最近江西丰城电厂事故中死亡民工的赔偿是每人100万;而鄂州这次特大交通事故的赔偿肯定不及人家的零头,所以这些遇难者的家属自然也就会产生出后续的心酸呀;这就是鄂州人的悲哀。如果鄂州经济发展了,这些老人每天在附近跳广场舞;则这特大交通事故是不是就可以避免。同样如果鄂州允许老百姓就近创业,则这些老人不必到武汉市去打工;这特大交通事故同样能避免。然而现实就是这么残酷,没有收入水平的鄂州老人只能这么早出晚归到武汉市打工;所以悲剧就降临了,这就是今天鄂州人的命。

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017