注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国企业永远跟不上公务员涨工资的步伐! -------一群企业老板谈到6省份公务员涨工资基本工资最高涨近3000元的感慨!  

2016-12-31 07:11:01|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国企业永远跟不上公务员涨工资的步伐! -------一群企业老板谈到6省份公务员涨工资基本工资最高涨近3000元的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

中国企业永远跟不上公务员涨工资的步伐!

-------一群企业老板谈到6省份公务员涨工资基本工资最高涨近3000元的感慨!

汪华斌

昨天与好几个老板碰到一起了,于是就问起了中国专家说‘中国有望在2022年进入高收入国家行列’的感慨。这些老板相当气氛,他们说这些专家估计只能是政府代表的专家;因为这些人根本不了解现在中国企业的实际情况。他们说现在的制造业仅员工成本上升到百分之二十了,要知道当年计划经济时代控制工资总额的成本最高也就是百分之十三;这说明了什么,说明了我们今天的制造业实际相当艰难;因为即使再如何降成本,也不可能实现百分之十的利润。正因为如此,今天的制造企业即使员工不加工资实际成本控制也是相当艰难;然而我们社会却依然还是高涨工资,因为2016年全国公务员普遍增加工资;而且有的竟然每月增加了3000元,这就是现在制造业根本不可能跟上工资步伐的原因。

我们看到在‘2016中国经济论坛——稳增长、防风险、促改革’的会上,专家们就全球经济和中国经济未来走势展开热烈的讨论。大家都认为‘全球经济仍然会在低位运行,而美国经济走势是未来全球最大的不确定性’。然而对于中国经济增长大家却是信心倍增,大家认为‘改革有望提升中国经济增长潜力’;所以中国有望通过‘L’形增长至2022年使人均GDP达到12600美元,从而进入高收入国家行列。

正因为如此,所以中国专家学者集体预测“‘十三五’期间,中国经济的GDP增速将在6.2%6.7%之间”。所以2016GDP增速为6.7%2017GDP增速为6.3%。在快速进入高收入国家行列之时,我们社会就是更大幅度地增加公务员的工资。因为我们社会不是按照西方国家的公务员为社会经济实体平均工资的原则确定公务员收入水平的,而是根据GDP增长幅度来提前增加公务员的收入水平;从而推动全社会的工资水平紧紧跟上。正因为如此,2016年不是经济实体效益好增加收入而带动公务员增加工资;而是公务员提前增加工资而要求企业跟上。所以公务员在2016年实际收入普遍增加,如北京市一副科级公务员的工资已从10月的6900多元涨至了11月的8600多元;整体涨了1600多元。根据网络上公开的信息看,至少有北京、湖南、内蒙古、福建、河北、山西6个省份已经完成了公务员工资调整。这6个省份的调整方案都已明确:“公务员职务工资标准由现行的每月510元至5250元分别提高到每月585元至7835元;级别工资,各级别标准由现行的每月810元至6135元分别提高到每月1020元至6496元”。这一次北京市一项调幅比较大的补贴是通讯工具补贴,从原来的30元涨到了300元。然而与公务员相反的却是制造业的员工,如武钢的在职人员原来普遍是每月6000元左右;可企业整合调整后的工资普遍下降,不少人从每月6000元突然间降到每月2500元;这就是我们的企业,因为企业又陷入困境了。

看今天的国有企业除垄断消费企业(如供电、供水、电信、煤气等)外,其它制造业基本是萧条;因为企业成本上升使企业在国内都没有竞争力,所以参与国际竞争的能力更差。正因为如此,每次公务员增加工资就令企业叫苦不迭;因为我们的制造业根本就没有能力再增加员工的成本了。与此同时的是我们社会民营企业除房地产外,绝大部分也都是怨声载道;因为现在的企业员工成本本来就高,结果还得与公务员同步增长工资;因而企业更加困难。也正因为如此,不少民营企业实际是在压缩产量;从而对国家政策持观望态势。如果我国也如同特朗普那样大幅减少企业税收,则2017年再增加产量;如果依然是员工成本持续上升,估计2017年不少民营制造业可能会考虑转向;因为我身边不少老板现在就准备到美国去开工厂,就说明我们现在的经济实体竟然无法在国内生存;因为企业的原则就是利润,没有利润又有谁会继续办企业呢?

其实跟不上公务员工资步伐的不仅是企业员工,就是我们社会退休人员也是最大的受害者;因为我们社会的养老金虽然每年都在增长,但却是每年增加100元左右的收入;所以连续涨了十二年养老金的人竟然还有现在每月才1900元的人,这也是我们的中国特色。中国企业永远跟不上公务员涨工资的步伐! -------一群企业老板谈到6省份公务员涨工资基本工资最高涨近3000元的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017