注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何中国特色的房产税依然还是失败? ------一位MBA问我为何我们社会无法回归房子的居住功能的感慨!  

2016-12-28 06:58:53|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何中国特色的房产税依然还是失败? ------一位MBA问我为何我们社会无法回归房子的居住功能的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

为何中国特色的房产税依然还是失败?

------一位MBA问我为何我们社会无法回归房子的居住功能的感慨!

汪华斌

昨天碰到一位MBA,他说他专门上网查看了我文章;说我的文章说‘房产税将使房子回归到居住功能’,因为我的文章说了如果炒房则得不偿失。这位MBA说我们社会推出了房产税试点,可结果是重庆或上海的房产税基本以失败告终;因为这些地方的房价不仅没有得到抑制,反而得到快速暴涨。这位MBA说自己实在不明白,全世界绝大多数社会都以房产税控制住房功能;为何惟独我们社会却失败。我说这就是中国特色的原因,因为任何政策只要与中国特色挂钩最后就变成形式主义;如ISO9000标准全世界都行之有效的管理体系,但到了中国特色就成为了形式主义;而中国特色的房产税也是如此,因为绝大多数人竟然在房产税的试点城市却不知道有此税;这难道不是房产税的悲哀吗?

我们知道中国特色的房产税首先就是制订政策的人必须是既得利益者,而这些既得利益者基本上都是有多套住房的人。如果房产税是由下岗人员制订,中国社会早就出现疯狂抛售房产的局面;因为我们今天的中国是少数人拥有多套住房。如果每套住房全部按照千分之三按月收取房产税,我们社会能有买几百住房的人吗?按每套住房一百万计算,每月需要交纳房产税就是3000元;一百套住房每月需要交纳的房产税就是三十万,什么老板能这么有钱来交纳房产税。然后再按照户口由居委会按人补贴2000/每月,这样两条线不重复各自进行;我们社会的房价还能上涨吗?现在是没有住房的老百姓也没有补贴费,而有住房的人也不交纳房产税;于是买房的人就是囤积炒房。甚至有的老板假买房,因为没有房产税;所以自己买自己的房,最后价格上涨就抛售。如果我们的商品房从批准销售之日起就必须交纳房产税,试想开发商能自己买自己的房来交纳房产税吗?

前些时见到一个记者调查,说上海人根本不知道自己城市是房产税的试点;因为大家根本没有房产税的概念,甚至有的别墅老板都不知道有房产税;就知道我们社会的房产税是多么无关痛痒。正因为如此,因房产税存在较大争议中央已确定停止房产税扩围;转为推进房地产税立法工作。届时包括重庆、上海在内的已试点房产税的城市,将全部按照新法实施。今年从放弃房产税的试点到启动房地产税立法工作,说明此前两地的试点失败了。在这几十年的房产开发中,绝大多数的中国百姓都知道中国社会的房子是永远不会跌的;因为中国政府决不会让房价跌下来。更重要的是我们社会的精英都这么认为,房价一跌中国经济就不行了;所以拥有多套住房的不是中国的老百姓而是中国社会的精英,这也是我们社会的官暗地里能达到几百套商品房的原因。正是在中国社会购房成为了中国社会最有利可图的投资(机)行为,所以我们社会才到处出现了天量的空置房;甚至出现了不少‘鬼城’。由于投机房产有巨大的利益,导致中国陷入流动性陷阱。借贷出去的钱显然都纷纷涌入房市,‘北、上、深’随便一套房子就是上千万。更重要的是今天的中国人再也不投资实业了,因为不少中小企业一年的利润有100万就不错了;可个人如果在一线城市投机炒一套房,轻轻松松就能赚到100万;这也是今天的中国实业萎缩,而房地产却一枝独秀。

我们看到中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌也认为:“上海和重庆在试点房产税过程中有很多问题,在抑制房价及增加地方税收方面的作用不大;因此无法在全国推广”。既然种种迹象表明房产税扩围已经停止,这意味着之前两地的试点基本宣告失败;没有达到预期目的。说明中国特色的试点方案本身设计不合理,比如说征收范围过窄;税率设置偏低等。这说明必须高度重视试点方案的设计,只有方案合理的试点才存在成功的可能性。此外就是中国特色的房地产税费征收本身就存在很多问题,如2008年多位全国政协委员在两会提案中指出‘房地产税费达50余项,涉及25个部门,政府各种税费占总房价的30%左右’。只有彻底清理不合理税费,系统设计房地产税制;房地产税制改革才能成功。单一的房产税试点改革,注定会是一个失败结局。

中国问题就是太多的利益纠葛,从功能来说房产税能够使住房回归居住的功能;结果出现了房子里到底住多少人的问题。此外就是住房也分三六九等,如有自住商品房、有房改房、有军队房、有商用房、有保障房;还有机关单位房,这么多种类不可能一块交税。于是在中国特色下,房产税自然也就没有意义了。

美国的房产税很简单,就是每套房都收(可以抵扣所得税);各州的税率不一样。比如经济比较发达的加利福尼亚州为1.1%,经济不是很发达的内陆州如得克萨斯州为3%。夏威夷州是个特例,税率只有0.25%。这就是说一套100万的房子,在加利福尼亚你得每年交1.1万元,而德克萨斯你得每年交3万。这点其实跟咱们的物业管理费很像,只是咱们按平米收而人家却按房产价值的比例收。为何中国特色的房产税依然还是失败? ------一位MBA问我为何我们社会无法回归房子的居住功能的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017