注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何中国问题全部是向复杂转变? -----一位朋友从河北开车回来的朋友说钢铁停了可雾霾还是更严重的思考!  

2016-12-20 06:10:21|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何中国问题全部是向复杂转变? -----一位朋友从河北开车回来的朋友说钢铁停了可雾霾还是更严重的思考! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

为何中国问题全部是向复杂转变?

-----一位朋友从河北开车回来的朋友说钢铁停了可雾霾还是更严重的思考!

汪华斌

昨天一位朋友打电话给我,说他从河北回来了;他说自己这次是在雾霾中前行,因为雾霾更加严重。他说他实在不明白,钢铁压缩了三分之二;烧秸秆的现象也基本没有了,但雾霾却越来越严重。他说要他们的钢铁企业停产的理由就是防止雾霾,可当他们牺牲了自己却依然还是没有见到消除雾霾。他问我这是为什么,为什么中国一旦产生了问题就无法解决;因为问题越来越复杂是我们今天的普遍现象。

是啊!中国天气自16日以来我国中东部遭遇今冬最大范围的雾、霾天气,截至18日下午霾天气影响区域已达142.2万平方公里。网络公开的监测数据显示:“1805时至1905时,华北中南部、黄淮、陕西关中地区、东北地区中南部等地出现中度霾,局地出现重度霾。PM2.5监测显示,上述大部地区PM2.5浓度超过115微克/立方米,出现中至重度污染,其中,北京中南部、天津、河北中南部、山西南部、陕西关中等地PM2.5浓度超过250微克/立方米,出现严重污染”。其中从16日起河北石家庄更是出现了连续47小时的严重污染,AQI指数频繁‘爆表’。所以中央气象台预计:“1908时至2008时,北京中南部、天津、河北中南部、山西中南部、山东大部、河南大部、陕西关中、湖北西部、苏皖北部、辽宁中西部、吉林中部等地有中度霾,其中,北京南部、天津、河北中南部、河南中北部、山东大部、山西南部、陕西关中、湖北西部、苏皖北部、辽宁中部、吉林中部等地的部分地区有重度霾,最低能见度为1公里左右”。正因为如此,所以中央气象台121906时继续发布霾橙色预警。因而专家提示:“此次雾、霾天气过程持续时间长、影响范围广、强度大,部分时段能见度低,对人体健康和交通等将产生较大影响,需防范霾天气对人体健康和低能见度对交通运输的不利影响”。

这位朋友实际说出了中国的社会规律,任何改革造成问题后基本就是无法解决;如住房问题,当年是因为住房分配不公,因为年年住新房的都是领导;结果全社会欢迎住房改革。然而当商品房在我们社会开展时,连各级领导都买不起商品房;因而中国社会的商品房成为了港澳台老板们的产品了。正因为如此,当时除了极少数先富起来的私人老板能够加入到买商品房的大军外;全体大陆同胞只能是旁观者。正是这样的问题却没有解决,结果刺激了住房改革后各单位依然以各种名义修建住房。然而这些住房再也没有老百姓的份了,因为它成为了我们社会各类特权的体现。你老百姓举报,领导说住房改革了‘老百姓自谋住处’;就如铁道部当年在北京买了几个小区,最后只能是厅局级领导才能进北京;这就是我们的住房改革。也正因为如此,我们社会的住房快速地两极分化;有住房的人竟然是房子越来越多。因为住房改革前领导需要将自己的旧住房退出来才能住新房子,而住房改革后领导无论有多少套住房也不需要退住房;从而出现了刘志军这样拥有334套商品房的中国现象。因为这不是个别现象,而是住房改革后的中国特色。在这样的特色下,没有住房的老百姓永远没有住房。这也是中国住房如同雾霾一样越来越复杂的原因,即使现在定位‘房子不是炒的’也无法解决中国社会的住房问题。

当然问题越来越复杂的还有中国人的收入问题,这也是我们社会两极分化越来越大的问题之一;而且还是根本没有办法解决的问题。首先今天的中国社会既不是按照人的能力确定其收入水平,也不是按照人的勤劳确定分配原则。因为现在同样学历的人在不同单位,其收入水平绝对是天地差别。同样即使是在同一个单位,也会因为自己的身份不同而收入水平大相径庭。因为我们今天的中国人有官、正式工、合同工和临时工等多种身份,这些身份既不是学历的结果;也不是勤劳的体现,而是中国特色的身份原则。如你同样是一个学校一个专业同时毕业的,一个因为家庭关系而成为了正式工;而你只能以临时工的身份进这单位,最后福利与收入水平就是天地差别;这就是今天的中国社会。正因为如此,今天的中国在职的与在职的收入水平两极分化;在职的与退休的收入水平两极分化,即使是同样身份退休的竟然也会因为单位与身份不同而退休金也两极分化。在一个全社会到处两极分化的社会,你能说解决问题容易吗?

正因为如此,我们现在是城市交通问题越来越复杂;我们现在的城市规划问题也越来越复杂。在这么多城市问题的今天,竟然我们的农村问题也是越来越复杂;所以城镇化根本不是消除农村问题而是使农村问题更加复杂化。说实在的话,我也不知道这是为什么;为什么我们社会的问题不是越来越少而是越来越多。更重要的是我们社会的问题不是越来越简单,却相反是越来越复杂;这也成为了今天的中国特色。

改革开放后我们身边产生的问题一直与时俱进,如就业问题越来越复杂;食品问题越来越复杂,环境污染问题越来越复杂;收入问题越来越复杂,竟然分配问题也是越来越复杂;住房建设问题越来越复杂,竟然老百姓的居住问题也是越来越复杂。在这些问题越来越复杂的同时,现在又产生了养老问题越来越复杂;这就是我们今天的社会,因为我们到现在还没有见到什么问题在我们社会真正解决过,这也是改革开放后的中国特色。为何中国问题全部是向复杂转变? -----一位朋友从河北开车回来的朋友说钢铁停了可雾霾还是更严重的思考! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(361)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017