注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国官真的应该好好学习ISO9000! -----一位台资企业的同事到我家与我谈论改革不是左就是右的感慨!  

2016-12-18 07:59:20|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国官真的应该好好学习ISO9000! -----一位台资企业的同事到我家与我谈论改革不是左就是右的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

中国官真的应该好好学习ISO9000

-----一位台资企业的同事到我家与我谈论改革不是左就是右的感慨!

汪华斌

昨天有位当年台资企业的同事找我,于是我们就在沙发上边看电视边谈话;谁知这时电视正好播发中央经济工作会议定调明年16项要点的新闻,而一位专家学者则高谈阔论这就是稳中有进的改革。这时这位同事马上联想起了当年我讲ISO9000课的印象,她说现在的专家学者竟然不知道任何体系实际都是标准化运行;然后是根据目标而提升措施,从而达到修改标准与提升目标的体系功能。我说我们的国有企业改革了四十多年,全部是改革一阵子就垮一批;这就是我们的国企改革,而且今年更是高谈阔论推进改革。再谈当年住房是因为分配不公而改革,谁知改革了三十多年竟然只在今年才提出‘房子不是炒的’;这难道不是改革的笑话吗?这位同事说如此说来我们社会的官员首先应该好好学习ISO9000,领会了才知道什么是改进与改革;现在全部是‘脚踩西瓜皮’,真的是苦了中国人了。

这位同事说苦了中国人,我马上想起了武钢与我的老家鄂州;因为这两处的人真的不是越来越幸福,而是越来越痛苦。如最近公布的农业供给侧结构性改革,依然还是“深化农村产权制度改革,明晰农村集体产权归属,赋予农民更加充分的财产权利。统筹推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点。要严守耕地红线,推动藏粮于地、藏粮于技战略加快落地,保护和提高粮食综合生产能力。广辟农民增收致富门路”。可是如何走,因为现在的鄂州全部是政府主导;农民连自己的住房垮了也不能维修,这难道就是我们的新农村改革目标吗?

先说鄂州农村的改革,当年分田到户实际也只振奋了两年;因为在这两年里,的确农民的积极性特别高。然而随着改革开放的推进,外出做生意或打工比种田更划算;于是年轻人成群结队地外出了。在这样的社会文化下,我们的农村干部不是整体规划来引导农民提高生产力;而是局部引进老板开发。谁知这些开发的老板也都是各怀鬼胎,所以开发多少年也没有一个老板成为了龙头;反而是越来越死。最后就是农村干部卖地,依然还是分散卖地;美其名曰是为所有农民增加收入,实际却是将农村的整体资源破坏了。如我老家鄂州农村,每个自然村都卖了部分山地作为城镇化进程中的坟墓搬迁;结果外来开发人员走到哪里都是坟墓,从而失去了开发的兴趣。如当年我就与当时的乡镇干部说集中几个山沟作为公墓开发区,然后其它的地方都应作为生态系统开发区;从而实现资源最大化。可当时的乡镇干部说现在都贫穷,卖点山地就是为了给大家都有点钱;所以这些资源在极右思想下白白浪费了。最近几年老百姓有钱而且有技术了,大家纷纷想回家乡创业;但却禁止老百姓自己创业,因为现在是委托中核集团整体承包开发;因而除禁止老百姓创业外,连老百姓的住房倒塌了也禁止修建与维修。因为现在全部是引进几百亿或上千亿的项目,所以从极左的观念上又开始计划经济的整体观念了。正是这左右思潮,从而使老百姓至今还在贫困中等待;因为没有任何人知道鄂州的将来是什么。就如同当年引进球团矿厂到我家乡,说我家乡的人全部都能就近上班。然而近二十年过去了,家乡人不仅不能就近就业;反而整天受环境污染。也正因为如此,所以现在乡亲们实际也种菜都难;这难道就是当年引进的初衷吗?

至于武钢就不说了,因为到现在将我在武钢1985年公开发表的武钢设想文章看;就知道武钢应该是多么有前景的呀。然而在右倾思潮下的武钢,腐败分子随心所欲成为了普遍现象;结果是人才被赶出武钢,而武钢自然也就因为管理混乱而垮掉了。因为当时的武钢实际除产量规模化外,也在不断出现武钢产品的深加工厂;如果按照这样的思维发展,武钢能垮吗?不仅不会垮,而且早就进入世界100强企业了。因为当时我提出的是南进入东南亚,北通过俄罗斯进入欧洲;将这条线上的钢铁企业与钢铁深加工厂整合,从而形成新的全方位武钢模式。可就是腐败分子害了武钢,从而使武钢人在本该享福之年再吃二次苦。

的确如此,改革不是将体系破坏了再建立;而是根据体系问题而进行改进与提升。然而我们社会的改革就如同‘对于一把居中的椅子来说,将它挪向左或者挪向右都是对它进行的改革;就这么简单’。然而正因为如此,国企在改革开放前是由全体员工共同享受;所以这椅子既不是国企负责人独坐,也不是老百姓独坐;而是大家共同坐。然而改革将椅子移到了国企负责人的屁股下,从而使国企成为了这些人的私人企业;所以任何改革都是满足这些人的利益最大化。如下岗分流要老百姓自谋出路,实际却是将老百姓的钱加到这些人身上;从而实现改革开放的拉开收入水平。此外就是一旦国企创造出了经济效益,马上就将国企负责人的薪酬与其创造的经济利益相匹配;相反如果国企破产,则按照‘放牛的孩子不赔牛’的原则又与国企负责人无关。正是这改革的左右摇摆,从而使老百姓怒不可遏;因为没有任何国企通过改革是造福人民,全部是肥了国企高管;这就是国企四十年的改革实践。因为改革不是用职业经理人来经营国企,而是依然按照领导提拔来确定负责人;因为职业经理人得竭尽所能的为国企创造价值,而我们的国企负责人满脑子都是如何将自己的经济收益最大化;所以全世界只有我们的国企负责人除收入水平与国际最高水平接轨外,他(她)们还会竭尽所能的敛财与腐败;这也是改革展现给全世界的事实。

改革如果真的按照ISO9000体系原则进行,则在改革中既不会出现右倾错误;同时还能防止左倾错误,这就是国际管理标准的魅力。可惜的是我们社会的官员根本不懂这理论,反而以中国特色而拒绝;结果我们的改革就只能是左右摇摆,因为这样的改革最大的既得利益是组织与指导改革的人;这才是真正的中国特色。中国官真的应该好好学习ISO9000! -----一位台资企业的同事到我家与我谈论改革不是左就是右的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017