注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

顶层设计真的就是高枕无忧吗? ------这两天参加某单位效益途径咨询而从老板那里得到的体会!  

2016-12-14 17:23:37|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
顶层设计真的就是高枕无忧吗? ------这两天参加某单位效益途径咨询而从老板那里得到的体会! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

顶层设计真的就是高枕无忧吗?

------这两天参加某单位效益途径咨询而从老板那里得到的体会!

汪华斌

这两天到某单位去咨询,发现老板如同热锅上的蚂蚁;整天坐立不安,因为现在武钢垮了;这个依托武钢的民营企业自然也是前途迷惘。然而企业职工照样上班,不管有没有效益也是一如既往。如果你老板裁员,则老板就要多支付工资。于是这老板找我去,首先是问有没有什么途径能使企业度过难关。其次是如何利用企业机构调整,从而达到减员而不增加工资的目的。我说现在武钢几十万人面临困境,从而员工主动跳槽的可能性相当低;因为只有别的单位收入水平高而且要人,这才能使员工有跳槽的心动。现在大家都一样迷惘,根本不知道将来的路在哪里;这能使机构调整顺利达到目标吗?此外就是我们社会的效益集中在几个产业领域,所以开拓创新企业的经营方向也是远水不能救近火。这老板就问我,难道我们的企业就只有顶层设计这一条路吗?我说企业的发展的确需要企业所有员工的共同努力,而搞垮企业却只需要顶层设计或下层捣乱。正因为如此,到现在我们的企业都没有建立正常的机制;从而使企业成为老板一个人的设计,其它人全部是机械化的听命;现在的国有企业如此,民营企业更是如此。

我们知道在贯彻ISO9000标准时,都知道企业(组织)如同大海上的一首船;所以这船上的所有人都有自己的职责与程序,从而保证这船能按照设计的目标航行。这就是说船长的目标管理如同顶层设计,那么方向定了后就是所有人的职责履行;有的加煤,有的检查机械传动;有的搞清洁卫生,因为这都是这船正常化的职责。正因为如此,这船的安全有效运行基本上是全船上下自动实现‘上’与‘下’的良性互动行为的结果。船长的方向性失误,将造成船偏离航向或触礁;而加煤工的失误,则造成船的运行动力不足;同样也是不能前进。这说明ISO9000标准将整体性的职责定位准确,需要所有人正常化履行职责才能保证这船的运行目标实现。

然而改革开放后虽然我们社会也在贯彻ISO9000国际管理标准,但同时我们社会却在灌输‘领导权力至上’的观念。正因为如此,任何企业或单位从来没有真正贯彻过ISO9000标准;全部是采用两张皮的形式来走形式主义。最后造成领导真的以为自己才是至高无上的,从而随心所欲决策成为了普遍现象。在这样的文化冲击下,不少老板都以为员工是靠老板养活的呀;从来没有老板尊重员工说是‘员工创造财富’而富了老板。就今天的中国民营企业而言,恐怕只有华为有这个理念;因为它们需要员工到全世界去创造财富。而其它的民营老板全部是通过权力或关系拿地或项目,从而巨大财富的确来源于老板的人脉。就如同武钢那么多的私人企业,实际只是老板的关系在营销;而一旦武钢陷入困境,这些老板的关系没有效益了;自然企业就困难重重。这不是现在才应该的上下互动,而应该是建立企业后慢慢施行上下互动;从而保证企业的可持续性。

其实我们社会不仅仅企业只有顶层设计,就是政府机关与地方政府都是只有顶层设计;如我老家鄂州,从来没有动员过老百姓创业;全部是上级领导到哪里都是大手一挥,这开发区就形成了。就如同当年武钢球团矿厂建立在新庙,当时我在武钢与新庙两处都是不同意见;因为建球团矿厂的地方当时正是鄂州的蔬菜区。可上级领导只需要顶层设计,结果现在是鄂州人民苦不堪言;因为附近地区全部没有开发价值,而且居民区也都被污染了。此外就是武钢的腐败分子到鄂州钢厂担任负责人,同样只有他的顶层设计;最后造成这个效益良好的企业竟然很早就陷入困境。这说明了我们的顶层设计根本不符合中国的国情,因为管理也是生产力;所以管理不是随心所欲的行为。然而我们改革开放后最大的改变就是‘任何人只要有权就以为自己真的是上帝了’,所以随心所欲决策竟然是中国特色。因为随心所欲决策如果成功了是领导者自己的功能,而失败了则是全民埋单;这才是我们社会只有顶层设计的奥秘,而且还是全民都知道的奥秘。

大海航行是我们社会最缺少的观念,所以我们社会任何单位全部是只有领导的顶层设计;而从来没有全员整体观念。我们现在的改革行至深水区,新旧矛盾纠结与利益诉求庞杂;归根到底就是我们的顶层设计如同随心所欲,既不考虑下面的整体观念;同时还不管设计中的视野障碍,这就是我们社会不断交学费的原因。因为大家都在‘摸着石头过河’的理论指导下,随心所欲抢渡成为了现实意义。

正因为如此,顶层设计也要有全局观。顶层设计要谋划全局,但这种谋划不是拍脑袋的结果;而是充分调研、反复论证、及时调整、科学决策的结果。在今天这困难重重之时,同舟共济实际就是一种很好的诠释。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017