注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何你这无拘无束之人却这么洁身自好? ------一位朋友说他的邻居也是一个老人独自生活,但却总在‘红灯区’里转!  

2016-12-10 00:46:06|  分类: 我的经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何你这无拘无束之人却这么洁身自好?

------一位朋友说他的邻居也是一个老人独自生活,但却总在‘红灯区’里转!

汪华斌

昨天有位朋友来找我,说起了今天的中国人真的需要洁身自好;他说他的邻居是一位72岁的老人,其子女全部在外地;老人老伴也去世了,所以一个人独自生活。然而这老人不仅经常购买保健食品上当受骗,而且还在我们这附近的‘红灯区’(老百姓对暗地里卖淫小巷的称呼)转;所以老人总是不断问外地的子女要钱。他问我也是一个人独自生活,竟然烟酒不沾;而且既不养情妇,也不逛‘红灯区’。他说别人如此可以说是有人监督呀,而为何无拘无束的你却还能这么洁身自好呢?

在我们这道德缺失的社会,我们的正能量依然还是道德教育;说实在的话,自从下岗后这十六年来没有任何道德教育降临到我身上;但我依然还是如同当年。不抽烟喝酒,不跳舞;自然也就不会到‘红灯区’呀。因为道德是用来约束自己的,所以不能用道德指责别人;这是因为约束别人的只能是法律。当我们党纪国法放开生活作风问题后,老百姓对领导干部的腐败只能暗地里用道德评价。当腐败分子养情妇后,老百姓只能通过卖淫嫖娼而实现自己的心灵满足。所以这不是道德问题,因为卖淫合法化满足的是老百姓也能实现腐败分子的邪恶。试想腐败分子养情妇不违法犯罪,而老百姓卖淫嫖娼违法;这老百姓的心理能平衡吗?虽然近百年过去了,但鲁迅笔下的中国还是那个中国;因而中国人的人性如此。当年只是因为毛泽东的眼光通透并智慧,所以大家才是苦行僧那般控制自己的欲望;而改革开放则首先只放开领导干部的欲望,所以老百姓才心理不平衡呀;正因为如此,党的教育也管不住腐败分子的腐败;因而违法乱纪自然也就管不住老百姓的喜好了。正因为如此,我们社会的党纪国法照样严厉;可我们社会的灯红酒绿依然还是我行我素呀。

首先解释我的洁身自好不是道德观念的原因,而是因为我根本就没有不洁身自好的条件;当年我即使在体制内也不是公款吃喝玩乐的对象呀,所以灯红酒绿对我没有任何影响。正因为如此,我反而沉淀到专业技术的研究之中;这就是当时我身边不仅领导不喜欢我,而且老百姓同样也不喜欢我。因为在一个人人奔赴极端享受的创造之中,却只有我还在那里宣扬毛泽东时代的苦行僧生活;这能得到上级领导的认可吗?因为个人欲望是天生的,而改革开放就是打破封锁这个过程的大门。由于我没有腐蚀,自然我也就没有腐败的可能;因为我在武钢的行为已经为我做了最好的别人解释,所以我的大学同学说我这辈子依然还是苦行僧;而且还是一个进入到‘红灯区’的苦行僧,因为我的确已经达到这程度。

人真的是无欲无求,因为当年武钢造成我近2000万的损失已使我心灰意冷;正因为如此,所以我对财产没有欲望;自然在任何岗位也就不会贪污受贿。再加上对事业如此执着的我也不过如此,所以真的看穿了什么都是过眼云烟。所以心如止水的我还是有自己的家庭责任,这大概就是我没有出家的唯一原因。正因为如此,我每天晚上回来都从‘红灯区’过也能不被所动;因为性和欲是同步增长的,所以无欲的理我自然也就没有这喜好了。这不是我道貌岸然,而是人生真的就是这么回事;学富五车竟然英雄无用武之地,你还能诲人不倦地教导人家学知识吗?当权势者以玩弄女性为荣耀之时,你还能步这样的后尘而玩弄人生吗?我没有受西方国家的民主影响,但却受其政客们公开透明的生活作风而感悟;人家性自由的社会也能如此自律,难道我们还是只能倒退到动物时代吗?我们的博大精深的知识引领着我们理性前进,我们的荷尔蒙是我们科技进步的源泉;这就是人生路上认识人类之所以主宰其它动物,而不是其它动物主宰人类的根本。正因为如此,改革开放应该鼓励我们是更大步的前进,决不会是要我们倒退到动物时代吧。

是啊!在西方这种公开承认私欲的社会,人家政客都能洁身自好;而我们这为人民服务的社会却只满足自己的私欲,这难道不是天大地笑话吗?看来不是我们的教育出了问题,而是我们的体制出了问题;因为到处是包二奶与养情妇的社会,你还能教导别人道德高尚吗?我不是一个道德高尚的人,我只是一个没有腐败条件的人;正因为如此,我能时刻用道德底线约束自己。然而我们的确应该思考,为何当官就能腐败;难道这是当官的教育出了问题吗?最近我有个当官的朋友几乎每天在学习十八届六中全会精神,但却依然还是往情妇那里跑;难道这真的是教育问题吗?如果真的是当官的每天要干十几个小时,他能有时间想这些私欲吗?虽然现在的公款吃喝玩乐的确少了许多,但灯红酒绿依然还是当官的主旋律呀;在这样的刺激下,他能不产生出私欲吗?没有任何官是神,走下神坛的官更加疯狂;这就是我们应该有道德规范约束的原因。为什么现在我们社会洁身自好的人越来越少,因为这才是时势造就的鬼样子呀;因为任何人都是脆弱的,只有不迷惘时才能有自己的信念与底线;这就是我永远能够洁身自好的秘密。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017