注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

温暖的阳光下却是心凉地做年饭! ------回武汉后到一位亲戚家拜年而问我家今年吃年饭时浮起的感慨回忆!  

2016-02-10 10:11:47|  分类: 我的经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温暖的阳光下却是心凉地做年饭! ------回武汉后到一位亲戚家拜年而问我家今年吃年饭时浮起的感慨回忆! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 温暖的阳光下却是心凉地做年饭!

------回武汉后到一位亲戚家拜年而问我家今年吃年饭时浮起的感慨回忆!

汪华斌

昨天到一位亲戚家去拜年,于是问起了我家今年吃年饭的事;说是2015年我家有几个晚辈结婚,所以今年吃年饭应该是空前地热闹。然而正是这问话,却引发我的无限感慨;因为今年我家竟然第一次是我在家做年饭,而且也只有我这个小家的人回去吃年饭了;所以说这应该是我家的第一次。我那在公安局工作的妹妹每年都会回来吃年饭,今年春节前夕刚刚添了孙女;所以也就不能回来了。大概是看到这个妹妹今年不回来吃年饭,结果竟然大家不约而同的不回来了。正因为如此,所以我一人不仅出钱而且还得出力;因为任何事情都只有我一个人,所以才倍感孤独与无奈。虽然今年的除夕白天温暖的阳光普照所有办年饭的人,而我却产生出无限的凄凉之感;因为就只有我与那八十五岁的老母亲忙进忙出,却没有任何人来帮忙我们一下;所以我是心凉地做年饭。

我小时候过年,年饭都是早上吃;所以早上很早父母亲就提前起来准备年饭。而我这等着吃年饭的人,实际也没有睡着;只是躺在被褥里等着父母亲喊起来吃年饭。虽然那时很贫困,平常连大白萝卜都不可能吃到;但年饭里肯定有鱼(每年春节前夕队里都会放干鱼塘而捞鱼过年,所以每年过年队里都会分鱼)有肉(因为再贫困的家庭也会花钱去买几斤猪肉,因为过年待客还需要肥肉),所以迫不及待成为我记忆吃年饭的画面;正因为如此,从父母亲起床办年饭的那一刻起就是在焦急而且很无聊地在被褥里等待。

然而等到我弟妹们成家立业后,我家多年的年饭都是大家回来共同吃;正因为如此,我家吃年饭再也不是早上而是中午了;因为我家需要等外面的人都回来再吃年饭。虽然当时的年饭并不富裕,但办年饭的人多;所以这办年饭也成为了多年的乐趣。再后来因为吃年饭的人越来越多,所以办年饭的钱成为了一个问题;当年有人向我提议,说每年每家出多少钱统一办。然而我想这太生疏了,容易引起隔阂;于是我就叫各家准备几个菜带回来,反正这也是一种乐趣。可提议公布了,却没有人响应;结果每年办年饭就成为了我和那位在公安局工作的妹妹两个人的事,所以我每年出钱办年饭也成为了我老家都知道的秘密。于是每年吃年饭有的人也会带回来一条鱼等,但绝大多数人都是空手回来吃年饭的。但无论如何这每年我虽然出了钱,但并不需要我亲自办年饭呀;因为我家实际有很多人是会弄菜的,而我却是根本不会做菜的人。正因为如此,所以今年这个年饭使我更加失落;因为我不仅出钱,而且还得亲自采购;所以我竟然办年饭而使我精疲力竭。

虽然我不会做菜,但年饭的格局还是一清二楚;所以我还是按照农村的规矩来,硬是办出了一桌酒席(如图)。等我将酒席办好后,我儿子才开车接上他妈妈与他一家人回来了。本来这年饭应该是全家人在桌上吃,可我那城里长大的妻子竟然将小孙子带到旁边的小椅子上喂;所以桌子上竟然只有我大孙子一人,因而引发我的愤怒。也就是说即使是我费力办了一桌酒席,而且也是我一家人陪老母亲吃年饭;但却没有丝毫的天伦之乐,反而倒是无限伤感。我不知道究竟是什么原因,总之是年饭也没有高兴的感觉。

由于是我一个小家的人吃年饭,所以今年的年饭我也就只准备一桌的菜;然而初一的这天,那些2015年结婚的晚辈全部是带着新人上门了;结果准备一桌酒菜却来了三桌人。这时回来帮忙弄菜的人竟然在那里暗中唠叨,说这东西太准备少了;而且连酒也没有准备(因为我一家人不喝酒,所以我从来不买酒)。我心里更加窝火,要知道这些初一回来的人没有一个人手里带点东西回来;全部是空手回来吃酒。因为连那些第一次上门的新人,竟然也是这么空手而来;难道他(她)们不知道拜年不能空手吗?因为早上乡邻来我家拜年,也都是个个手拿礼物而上门的呀;而我家的人竟然全部空手上门拜年。更可气的是我弟弟一家人,明明是他儿子刚结婚而去回报乡邻;他竟然用乡邻来我家拜年的礼物作为他的面子去回报别人,要知道这里面绝大多数人是充我的面子而来的呀。

通过今年的年饭使我明白了,现在弟妹们也都到了当爷爷奶奶的时候了;所以都只会忙自己的小家,因而大家自然也就只能是越来越被人淡忘了。因为他(她)们在享受自己晚辈的年饭时,却忘记了自己还有老母亲在等待大家做年饭。有了小的而忘记老的是现代人的习惯,所以忙不过来的小家而不会有人惦记大家;因为大家都在追求自己的天伦之乐,又有谁管老年人的天伦之乐呢?

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017