注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国人除了有利可图的情外剩下的就是无情! -----一位原来武钢的同事见到我而眼泪汪汪地诉说自己的心里话!  

2016-11-09 05:32:49|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人除了有利可图的情外剩下的就是无情! -----一位原来武钢的同事见到我而眼泪汪汪地诉说自己的心里话! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

中国人除了有利可图的情外剩下的就是无情!

-----一位原来武钢的同事见到我而眼泪汪汪地诉说自己的心里话!

汪华斌

昨天我在某公交车站等公交车,突然间有人拍了我一下;原来是当年武钢的同事。相互问好后我就问他的近况,谁知他竟然眼泪汪汪了起来。我急忙问咋的啦,为何这么伤心?他说他的姑娘生病去世了,而女婿又再婚而且又生了一个儿子;所以女婿放话,说如果他两老愿意可以把外甥送回来;可是最近几年老伴又得癌症了,每年化疗。他说他的养老金虽然每月有4000多元,可老伴每月才1000多元;正因为如此,根本没有能力负担外甥。他说他姑娘当初在的时候,家里亲朋好友络绎不绝;因为姑娘是大医院里,所以不断有人找帮忙。可现在不仅没有亲朋好友往来,连自己的兄弟姐妹也不往来了;好像是怕找他们借钱。更可气的是女婿不仅不往来,而且连外甥也不允许往来。他说当年有利可图时大家是那么热情,而现在却又是这么无情;所以他们两老现在只是伤心而痛苦地活着。

如今的中国人很容易同病相怜,这同事的话就刺痛了我的心;因为我也是好客之人,大有朋友遍天下的感觉。可是这都是帮助别人时的朋友感觉,而一旦我需要帮助时则同样是孤家寡人;因为我也没有看到能帮助我的人。就如同今年暴雨时我在乡下,结果楼房也到处露雨;别说亲朋好友帮忙,就是我这么多亲兄弟与妹妹也无人问津;当时的感觉真的很伤心,为何当我需要帮助之时却没有人帮助我;而我却是一个热心肠帮助别人的人啦。后来一想的确如此,你帮助别人时别人有利可图而一时感谢你;等事情过去了,这人情也就淡忘了。如我自己的亲兄弟与亲妹妹,哪怕是改变人生的帮助也只在当时感恩;过后同样忘的一干二尽,根本没有人感恩一辈子的概念。

当我闷闷不乐地回家后,打开电视正好看到湖北台的新闻采访;说究竟有多少人的亲情被房子拉扯得荡然无存。说有个老人的儿子早就去世了,竟然将媳妇与孙子住的房子卖了;结果一家人扯皮。媳妇说没有住的,老人说没有钱治病;所以亲情在利益面前一文不值。正因为如此,因为房子打官司的亲人比比皆是;这反而成为了一面中国特色。结果有专家学者竟然高谈阔论‘亲情高于一切’,可得到利益的人却在嘲笑那些‘亲情者’;难道你的亲情能够当饭吃还是当房住?都不能,只有到手的利益才是最大的真情;因为中国社会自古以来就是‘富在深山有远亲’,而‘穷在闹市无人问’;今天更是变本加厉。正因为如此,什么亲情也是假的;只有利益均沾时才能有亲情。而当你需要别人为你付出时,你就能体会到究竟有没有亲情?也正因为如此,不少朋友告诉我‘要自己暗地里多存点钱’;因为自己‘有钱’才是硬道理,别以为今天的社会还是‘养儿防老’;因为这个观念早就过时了。

我有个初中的同学来武汉市她儿子这里居住,她要我打电话与她联系;因为当年她姑娘在武汉读大学时曾得到过我的不少帮助。可是当我真的打了电话后,除了简单的询问了几句状态后竟然无话可说;而她竟然还以为是有什么事需要帮忙,要我赶快说;好像现在的电话再也不是聊天的工具了,所以我就再也不会没有事给别人打电话了;因为我们社会进入到于情于理都是利益交换的年代了。也正因为如此,这么多年我们自己的亲兄弟或亲妹妹们竟然从来没有人是没有事的时候给我来电话问候;因为只要是电话就是帮助,所以我自己感冒或生病之时总是自己的心拔凉拔凉的。

我不知道我这样的情况有没有代表性,但真的除了春节有从来没有联系的朋友或亲戚来信息问候;而平时还真的没有,因为电话就是有事而联系的工具。就连去年我花钱请当年乡镇企业的朋友,可过去了近一年依然没有任何人联系我;好像我们就是没有交集的人。正因为如此,现在的牌友或酒友才是真朋友;因为只有这些人才有时间在一起聊天。也就是说现在共欢乐的人有,可共痛苦的人没有;因为我老家有个老乡在这里检查出癌症,两老竟然在这里痛哭。我问为什么,他们说决不会有人借钱他们化疗。果然不出所料,不到几个月这癌症老乡就去世了。然而听他的老伴讲,去世后所有的亲朋好友都聚集了;而且说还要办一个风光的葬礼。这可不是个别现象,而是我们今天社会的普遍现象;也就是说现在的亲情会是什么大家都心照不宣,只是没有人说明而已。正因为如此,人只有在痛苦之时才能体会出今天的人无情;这就是我们今天社会的残酷事实。中国人除了有利可图的情外剩下的就是无情! -----一位原来武钢的同事见到我而眼泪汪汪地诉说自己的心里话! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017