注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国社会的科技进步究竟富了谁? -----昨天我看牙齿拍照发现技术进步全新而引发的感慨!  

2016-11-30 04:45:50|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国社会的科技进步究竟富了谁? -----昨天我看牙齿拍照发现技术进步全新而引发的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

中国社会的科技进步究竟富了谁?

-----昨天我看牙齿拍照发现技术进步全新而引发的感慨!

汪华斌

这几天牙龈痛,于是只好自己到医院看病;谁知来了个朋友需要帮忙,我只好叫他先陪我看完牙病再去。到了口腔科,找了熟人医生;于是要我拍片,说需要我自己先交费才行。我原来在这里拍过几次,每次都是二十元左右。谁知这次拍一个牙齿的片子竟然是一百多,我只好掏钱交费拍片。后来发现原来这是新进的设备,全方位地拍片;所以费用增加了六倍,难怪这熟人医生也不再陪同我到拍片室了。看完病后我发现同样的牙病,仅仅一年就增加了一倍的费用。于是我就对这朋友发牢骚,说我们的医疗保险还是那么多钱,可看病的费用却成倍增长。谁知这朋友说他刚陪同他的一个亲戚在肿瘤医院做的检查,检查费就是八千八百元;实际就是如同拍片一样,人进去进行全身拍照;最后设备能分析你的身体里哪里有肿瘤。他说这检查费不能用医疗保险,但却使绝大多数肿瘤病人而望而却步。他说他真的不明白,我们社会的技术与设备进步究竟是为了谁;难道要老百姓成倍增长生活成本就是我们社会到处科技进步的目的吗?那如何体现我们社会主义优越性呢?

谈起科技进步,就使我脑海里浮现出降成本的概念;因为这就是我们当年推行技术与管理进步的目的。正因为如此,在我的理念里人类的科技进步是为了带来方便的生活;同时也带来我们应该减少的生活成本,这就是我们社会进步的效应呀。

是啊!在传统的观念中,说到企业进步就是节能降耗;所以当年我们想到的就是‘一度电’、‘一滴油’,自然脑海里浮现的措施就是‘随手关灯’、杜绝‘跑冒滴漏’等等。这些观念和措施的目的就是降成本,从而在保证顾客功能的前提下实现最小化的付出。正因为如此,今天到任何单位讲课我脑海里还是这个观念;提升顾客功能不等于增加顾客成本,所以任何技术与设备进步都是降成本的功能。然而可惜的是,我们的观念过时了;因为现在任何单位的技术与设备进步并不是降低顾客的成本,而是增加你的成本。如我的牙齿拍片原来的设备每次只需要二十元左右,而现在却需要一百多;这应该不是富了老百姓吧,因为我们的医疗保险费用还是那么多,但同样的病却增加了一倍的投入;这就是我们现在看到任何领域的快速技术与设备进步的原因,因为它们才是效益翻番的人。

我们现在明白了为什么中国制造越来越落后与国际先进水平,因为我们的技术与设备进步局限在降成本上;所以单位与推动者的效益不明显。而现在医疗服务与电商等领域日新月异的技术与设备进步,得到的就是快速回收的经济效益。如我们现在医院根本不是比拼医疗与服务质量,而是比拼技术与设备进步的速度。正因为如此,我们现在任何单位都有自主设备进口权;所以有位朋友的儿子在德国留学回来说,今天的中国成为了德国新设备的试验田;任何新设备全部都被中国人抢购回来了。他儿子说德国人说‘中国人有钱,只要是新的德国制造就抢;所以德国制造现在更新换代的速度更快,因为被中国人推着走’。我不知道我们的院士是如何评价这样的现实,但我作为工程技术人员就感到内疚;为什么今天的中国成为了快速引进的急先锋,就因为有全国人民这个巨大的经济源泉;也就是说引进技术与设备并不是方便了中国的老百姓,而是增加了中国老百姓的成本开支;因为它只是富了这些引进技术与设备的人,而没有带给老百姓降成本的概念。

我们每个人实际可以自己想一下自己的生活环境与平台,是不是感觉到技术与设备进步的确就在自己身边。然而同时计算一下我们的新生活方式是降低成本还是增加成本,起码百分之百是增加成本;无论是我们通过快递的物质采购,还是通过手机的快速消费;没有一项是节余开支。也就是说我们社会的技术与设备进步实际与老百姓的增加收入没有关系,因为它同样是使少数人富起来的途径。正因为如此,如果你没有办法使自己成为消费链上的一个环节;那么你就只可能在全社会的不断快速技术与设备进步中使自己的生活退步,因为只增加开支而没有增加收入的你能适应这样的社会吗?

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017