注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何特朗普会承认中国市场经济的地位? ------一位大学老师对美商务部长称赋予中国市场经济地位时机不成熟的见解!  

2016-11-28 06:33:41|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何特朗普会承认中国市场经济的地位? ------一位大学老师对美商务部长称赋予中国市场经济地位时机不成熟的见解! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

为何特朗普会承认中国市场经济的地位?

------一位大学老师对美商务部长称赋予中国市场经济地位时机不成熟的见解!

汪华斌

昨天碰到一位老师,他在河北有自己的钢铁公司;这次因减产能的问题而刚从河北回来。他说中国到12月将迎来加入世界贸易组织(WTO)十五周年,所以正到处寻求外界全面承认其市场经济地位;因为这能大幅降低中国商品在全球被征收的反倾销税。然而美商务部长却称赋予中国市场经济地位时机不成熟,说‘市场经济评估严格遵照法律规定的六项标准’;所以“现在改变规则的时机并不成熟”。这位老师说这依然还是奥巴马政府的观点,从市场化的原则评价中国特色。然而特朗普上台后会从商人的立场评价中国特色,因为这特色虽然不是市场化的原则;但实施这个特色却对全世界都有利,尤其是美国的获利最大。正因为如此,不管中国是不是真正的市场经济但只要对美国有利就拥护;所以相信特朗普上台后肯定会极力赞扬中国特色,因为美国社会有四万亿美元的基本建设投资等待着中国;这就是商人政客的原则。

针对美商务部长称赋予中国市场经济地位时机不成熟,外交部回应‘至于你提到中国的市场经济地位问题,中国政府始终坚持以市场为导向的改革,不断完善社会主义市场经济体制,致力于营造更规范、更稳定的市场经济环境’。正因为如此,中国经济才能高速发展;所以中国在发展市场经济方面取得的成就也是举世公认的。如最近中国企业主动对钢煤减产能,目的就是减少中国的低价钢煤对世界经济的冲击。看国务院常务会议听取今年钢煤行业去产能工作基本完成任务情况汇报,决定派出国务院调查组严查个别企业违法违规行为;决定再取消一批职业资格许可和认定事项,更加便利就业创业;通过《中华人民共和国反不正当竞争法(修订草案)》,推动完善事中事后监管。

我们知道如果是真正的市场经济,政府没有必要介入;因为市场化就是自动调节器。但我们社会不是真正的市场经济,所以政府依然是市场化的操纵者。通过这些年的改革实践证明,只要是与老百姓利益有关的改革就按照市场化的原则进行;如我们社会的下岗运动,基本上就是按照市场化的原则实行自谋出路;正因为如此,我们社会有8000多万人通过市场化的原则而从体制内改革到了体制外。然而当领导行使权力时,我们依然还是坚持计划经济的原则进行;如我们社会特有的政府投资,这可不是政府节约开支后的投资;而是通过贷款的投资,这就是我们改革中的特色。同样我们国企如何改革不是按照市场化的原则进行,而是按照政府指令性计划进行。如当年鄂州钢铁厂本来生产线材而效益良好,但政府却硬要兼并到武钢;然后就是武钢的腐败分子孙文动在鄂州钢厂这里随心所欲,最后是将这个本来效益不错的企业搞垮了。自然老百姓下岗,而搞垮鄂州钢厂的孙文东竟然成为了武钢股份公司的总经理;这就是我们改革市场经济的特点。

本来市场经济的最大特点就是市场化原则,可我们社会改革这么多年竟然还是政府主导;如钢铁产能过剩,这应该是通过质量效益而自然淘汰;可我们社会刚好相反,大型钢铁长企业竟然比不过私人的小钢铁厂;所以我们社会最后依然只能通过政府来实现减产能。而我们社会以钢铁煤炭行业为重点推进去产能,实际是政府深化供给侧结构性改革、落实“三去一降一补”任务的重要内容。针对小钢厂生产销售“地条钢”等顶风违法违规问题,我们社会只能通过政府派出调查组予以严肃查处来实现;这就是说我们今天的政府不仅制定标准规范,同时直接参与企业的整合与市场化活动;这就是我们的国企改革了四十年,竟然在经营机制上更加计划经济了的原因。因为我们的政府不仅主导消费者合法权益,而且审计创业创新的公平市场环境;所以我们社会通过的《中华人民共和国反不正当竞争法(修订草案)》并不是完善市场化不正当竞争行为的法律界定,而是强调了政府可以同时以运动员与裁判员的双重身份的重要性;这就是我们市场化的真正原则。

在这样的中国特色下,我们全社会的体制内资源基本上是面向国内市场而垄断经营;相反没有资源的老百姓只能是面向世界去自谋出路。这也是我们现在政府越来越富的原因,因为我们的市场化主要就是拓展老百姓的消费而主;正因为如此我们现在面向世界上赚钱的大型企业越来越少,这就是我们中国特色市场经济的本质。也正因为如此,我们的政府主宰对外基本建设投资的规模越来越大;在这样的文化冲击下,全世界都能从中国特色的市场经济中获利。在今天全世界暴露出经济反全球化的思潮中,只有我们社会能一如既往地坚持全球化。在这样的大是大非面前,特朗普这个商人政客能不清楚事实吗?正因为如此,特朗普最后肯定也会承认中国市场经济地位;因为这样的地位对美国的帮助最大。在我们这全民只从国内赚钱到美国社会去消费的时代,只有出于政治目的才会不承认中国市场经济地位。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017