注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

西方的民主选举的确叫大陆人看不懂! ------一位大学老师说今年从台湾到美国的选举都叫人一头雾水的感觉!  

2016-11-27 06:21:49|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西方的民主选举的确叫大陆人看不懂! ------一位大学老师说今年从台湾到美国的选举都叫人一头雾水的感觉! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 
西方的民主选举的确叫大陆人看不懂!
------一位大学老师说今年从台湾到美国的选举都叫人一头雾水的感觉!
汪华斌
昨天到某大学与一位老师谈事情,完后我们闲聊美国新总统竟然是特朗普的话题;我说这实在太出中国人的意料之外,一个毫无从政经验而且频频受到丑闻侵扰的人却能得到美国人的支持;这难道不是莫名其妙吗?这位老师说其实今年的台湾领导人选举也是叫大陆人莫名其妙,一个为台湾同胞着想并真正谋取到利益的政党却被台湾人抛弃;反而是一个阴谋诡计的政党竟然成为台湾人的选择。因为马英久执政的八年应该是有目共睹,那就是台湾人在世界风浪中没有受到伤害。然而台湾人却不明事理,反而迎接腐败的政党来重新执政;难道这就是真正的民主权力吗?
我们知道西方的民主最大的特点就是自己代表自己,所以这选票应该是每个人的真实意图;它不同于我们社会,我们是被人代表的社会。如我们选举根本不是每人一票,我们是通过代表我们的代表投票;所以代表是否知道我们的真实意图不重要,只要代表理解要他们代表的人意图就行了。因为我们的代表也不是终身制的,而是由上级领导任免;最后只是在我们这里履行一个投票形式而已。更重要的是许多如同我这样的下岗人员,实际连这个形式都没有了;因为履行投票形式的需要有组织,而我们下岗人员是没有组织的人;所以连履行形式也没有地方。正因为如此,所以我下岗这十六年里根本不知道什么是选举权与被选举权;因为这与我无关,我是自谋出路的人了。
虽然我们在国内是局外人,因为任何选举与决策与我们没有关系;如我们没有住房,什么时候我们的政策说‘能安排下岗人员每人一套住房’;如我们没有收入,什么时候我们的政策说‘能给下岗人员国家贡献补贴费’;如我们退休后没有保障,什么时候我们的政策‘能按照公务员待遇办理下岗人员退休费’等等。正因为如此,所以我们才知道选举与我们没有关系;国家政策同样与我们也没有关系,因为我们是自谋出路的人。然而我们这些人虽然不关系国内的选举,却能看清国外的选举;如台湾在马英久执政八年,全球风浪都没有影响到台湾人;这就是成功。更重要的是马英久廉政得透明,难道不比陈水扁腐败到顶好吗?按照我们的推想从领导人想到代表的政党,这民进党难道不是腐败的党吗?然而台湾人利用自己投票的权力,却是义无反顾地抛弃国民党而相信民进党;这才是我们难以理解的地方。同样按照我们中国人的定义,希拉里这个舵手难道不比特朗普稳妥吗?但人们同样抛弃政治家的希拉里,义无反顾地选择没有执政经验的特朗普。正因为如此,特朗普成为这次大选的最后赢家后却引起全球性的经济下滑;这就是大家一头雾水的地方。
有人说美国这次选举出乎意料的是因为美国社会的两极分化,美国正在出现富人越富、穷人越穷的局面。如公开披露的信息显示:一直作为中流砥柱的中产阶级严重缩水;昔日的“橄榄型”社会正在向“水桶型”或“蛮腰型”社会发展。而且美国经济相对困难的人口比较集中,主要聚集在曾是美国制造业中心的东北部和中西部各州即所谓“锈带”;这一群体正承受着工作岗位和商业机会的双重流失。正是由于大多数普通美国人的收入却停滞不前,所以这次美国总统选举出现了所谓的民粹主义狂热;自然民粹主义的头子特朗普当选也就是众望所归了。因为美国底层白人虽然拥有一定的种族优越感,但其经济状况和社会地位每况愈下;同时得不到主流政界的关注,普遍陷入到一种沮丧和愤懑的情绪中。而特朗普“把美国人的工作从别人手里抢回来”等颇有民粹主义观点的言论,让这部分人颇为受用;自然成为特朗普的铁杆支持者。
正因为如此,所以“特朗普现象”为美国人提出了“面对全球化,美国往何处去”的现实问题。美国是因为金融危机以来面临着全球化带来的挑战,包括工作岗位流失与贫富差距加大等;因为全球化的前景与全球治理改革以及话语权的分配密切相关,所以希拉里被美国人抛弃,而毫无从政经验的特朗普最终胜选;虽然同样摆脱不了全球化带来的挑战,但特朗普肯定是将美国人的利益至上;这就是美国人选择他的原因。同样台湾同胞抛弃国民党而选择蔡英文,既然也是如同美国人一样的原因;这就是我们看不懂的地方。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017