注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何同样是官外国是政客而中国却是政治家? -------一位大学老师以特朗普当选而各国反映大相径庭的解释!  

2016-11-26 07:26:56|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何同样是官外国是政客而中国却是政治家? -------一位大学老师以特朗普当选而各国反映大相径庭的解释! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

为何同样是官外国是政客而中国却是政治家?

-------一位大学老师以特朗普当选而各国反映大相径庭的解释!

说是政治家永远按照自己的思维,而政客却是按照外部环境快速转变!

汪华斌

我们看到特朗普当选美国总统后,全世界的政坛到处是动作不断;无论是俄罗斯这样的大国,或者是日本这样的小国;即使是我们台湾现任领导人也不断出现动作。然而与全世界的动作决然不同的是,只有我们中国无动于衷。正因为如此,今天在饭桌上说起了这个话题;结果一位大学老师说这就是政治体制的原因,因为我们社会的是政治家;而其它的领导人绝大多数是政客。正因为如此,政治家永远按照自己设计的方向前进;而政客最大的特点就是因势利导。由于特朗普当选出乎政客的意料,所以大家才急忙运用动作来化解这些不利因素。而我们社会的政治家是从上到下地发布指示,所以任何外因对我们的影响都不大;这就是任何人当选美国总统也不会引起中国政治家的急忙反应的原因。

这位老师说本来政治家的定位就是‘有一个长远的理想目标或核心价值,不会在意眼前的各种环境;而是百折不挠追求理想,有领导能力和高瞻远瞩;所以指示的意志惊人而且执行果敢坚定’。正因为如此,虽然我们社会也承认历史是人民创造的;但从来没有也不会否定个人的力量,这就是政治家的气魄。正因为如此,我们社会不仅党政机关的领导干部是政治家;而且连事业单位、大专院校与国有企业的各级领导干部也都是政治家;这就是我们今天任何单位处于任何大风大浪也会处之泰然,因为这就是我们今天中国社会的政治家。

然而政客一般认为‘是积极投入到政治事务上的人’,所以带有强烈的‘私人利益或者政党利益’;他们通常是实行任何政策都与环境与结果联系在一起分析,所采取的肯定是利益最大化的政策。正因为如此,这次特朗普当选美国总统出乎政客们的意料;因而这些带有强烈利益倾向的政客自然必须纷纷行动,不然就很难实现利益最大化。

这位老师说如果中国不是政治家而是政客,那么当年日本对钓鱼岛国有化时就应该武力强占;因为当时正好美国也是选举,而且与日本也没有安保法联系;因而实际占领应该是最好时机。然而我们社会的官是政治家而不是政客,所以要和平成为了政治家的目标;因而采取什么形式回归并不重要,因为阿Q精神胜利法也是中国人创造出来的成果呀。正因为如此,这次特朗普当选是政客的机遇;而政治家自然还是无动于衷。这位老师说即使他看过我写的《特朗普当选美国总统实际是中国的机遇》文章,他说的确应该是一个机遇;起码可以对台湾军队改编,从而使台湾成为真正名义上的一个中国。也就是说台湾可以按照香港等地的原则选举,但军队必须统一;而且军队不参与政治,军队是维护领土完整。然而他发现我的这篇文章没有什么人看,就说明我们社会没有政客;这就是政治家与政客的区别。

是啊!政客的眼里只有下届选举,所以公开透明的政绩是必须的;因而把握机遇是政客的基本原则。而政治家的心里装着自己的理念,所以政治家最伟大的生活法就是容忍;因为政治家是为自己理想目标而奋斗的,而政客则首先是为利益集团工作的。所以政治家和政客同样都追求权力,但得到权力后用来干什么却大相径庭;政治家一般都有远大的理想和明确的政治目标,得到权力后就会利用手中的权力去努力实现自己的理想和意志;按照自己的理想去促进人类的进步和社会的发展。政客无论拥有多大的权力,他的目的那就是拥有更多的权力;正因为如此,政客没有明确的是非标准;而只有永恒的利益。

正因为如此,今天的人宁愿要政客而不要政治家;就如同这次美国选举,人们竟然选择特朗普这样的商人政客而抛弃希拉里那样的政治家。为什么,因为政治家可能为了自己的理想而牺牲人们的利益;这也是台湾同胞抛弃马英久这样政治家的原因,因为蔡英文这样的投机政客也可能带来利益。这就是西方民主选举而被我们今天的中国人看不懂的地方,因为人家每个人都将自己的利益与选举挂钩;正如特朗普公开表态不愿意当世界警察,而要为本国人民谋福利。因为要当世界警察就需要多付出,就如同我们社会现在面向世界的“一带一路”可不是为中国人民谋福利呀;因为这是为贫困的第三世界人民谋福利,因而需要中国人民付出更大的利益;这就是政客与政治家的区别。

为什么今天的中国是大国风范,就因为中国领导人是政治家而不是政客;而那些西方国家的领导人大多只是政客,所以短视为本国人民谋福利是他们共同的特征。正因为如此,今天世界上贫困国家的人民欢迎中国这样的政治家而不喜欢西方国家的政客;这也是我们今天国际话语权越来越大的原因。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017